Найти тему

Импортозамещение, эко, био и натуральное хозяйство. Как изменить свою жизнь без потерь комфорта. Чай.

Оглавление

"По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой
Душистый льется чай янтарною струей." П.Вяземский

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня продолжаем серию статей о вкусном, полезном и родном.

Чёрный, зелёный, белый

Повезло жителям Краснодарского края и южнее, у них чай растёт в огороде.

Ну, с чёрным всё понятно, нам, жителям Подмосковья, его только покупать...

С зелёным и белым такая же ерунда. Кстати эти три чая различаются только по способу ферментации. То есть собрали листочки, поделили на кучки - вот и сырьё.

Чёрный чай ферментируется от 2 до 4 недель. Сухие чаинки обладают тёмно-коричневым или чёрным цветом. Настой тёмно-красный. По вкусу терпкий, аромат может обладать цветочным оттенком.
Для получения зелёного чая листья подвергаются ферментации не больше 2 дней. Сухие чаинки отличаются зелёным цветом, а настой обладает желтоватым или зеленоватым оттенком. По вкусу он терпкий, горьковатый, его аромат имеет травяную ноту.
Белый чай отличается минимальной обработкой нераспустившихся почек и листочков. Сухие чаинки имеют светло-жёлтый цвет. Его настой жёлто-зелёный (темнее, чем у зелёного чая). Вкус настоя сладковатый, запах цветочный. https://medaboutme.ru/articles/belyy_chay_neizvestnyy_napitok_s_chudesnymi_svoystvami/

Для неискушённого потребителя, коим я и являюсь вкусы этих трёх чаёв выглядят примерно так: чёрный чай, травка заварилась и недочай.

А попробовав иван-чай, не вижу смысла тратить деньги на ветер. Поэтому даже не стала фотографировать эти три вида, все мы их знает и пьём.

Кстати, ни зелёный, ни белый чай супруг не пьёт категорически, а вот травяным иногда балуется.

Красный - каркаде

Иначе дело обстоит с красным чаем - Каркаде.

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов.
Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.
Полезность чая обуславливается наличием обширного комплекса веществ: антиоксиданты, кверцетин, биофлавоноиды, фруктовые кислоты, 3 аминокислот и 6 незаменимых, антоцианы, витамины группы B, а также P, A, C. Микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.
https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/sorta-chaya/chem-polezen-chay-karkade-protivopokazaniya-i-svoystva-napitka-polza-i-vred-dlya-organizma/

Да, да, каркаде - это цветок китайской розы (гибискуса), что растёт по всем офисам. Ну, конечно это определённый сорт гибискуса, но всё же не камелия, из которой получают привычные нам сорта чая.

Хотя его можно заменить на шиповник. Но, у них разные вкусы.

Иван - чай или кипрей

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них: фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь. магний, селен, железо, молибден.
Также в составе есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Давно задавалась вопросом, что пили раньше на Руси, а попробовав, захотела сама делать. А чё он просто так на моих 40 сотках место занимает, а пользы не приносит? Тут, правда, сначала ноги должны дойти, а потом уже и руки.

Уже нашла как ферментировать и сушить, попробую, а потом расскажу в красках. Хотя мастер-классов в интернете полно.

Да, другой вкус, нежели у чёрного, но не сильно отличается. Он явно мягче. А по сравнению с зелёным, и белым, более насыщеннее. Для себя любимой - прекрасная замена привычным сортам.

Туесок с иван-чаем купила в Костроме на экскурсии. Причём за 5 лет, он не сильно то и испортился. Может гурманы меня заклюют, скажут, что так долго чай не храниться, становится фи-фи и фа-фа, но... Я не собираюсь его выкидывать пока не допью, тем более, что завариваю его не в чистом виде. А собираю из нескольких компонентов. Каких? Об этом ниже.

Травяной чай

Тут раздолье для творчества и вкуса! Вышел в поле с косой, махнул пару раз, на всю зиму запасся.

Единственное с чем я промахнулась, так это с листьями вишни и малины. Их надо ферментировать, как и иван-чай. Иначе будет чай из веника с еле уловимым ароматом вишни или малины.

Что же я насушила? Листайте галерею.

1. Ромашка лекарственная. Помните Ёжика из Тили-мили-трямдии? Он дарит своему другу Зайцу на день рождения букет ромашек и говорит: "Заяц, с Днём Рождения! Вот. Ты их, Заяц засуши. И зимой у тебя каждый день будет солнышко на ножке!"

Я тоже хочу каждый день солнышко!

Сесквитерпены, флавоноиды, кумарины и полиацетилены считаются наиболее важными составляющими. Кумарины представлены герниарином, умбеллифероном и другими второстепенными.
11 биоактивных фенольных соединений, таких как: герниарин и умбеллиферон (кумарин), хлорогеновая кислота и кофейная кислота (фенилпропаноиды), апигенин, апигенин-7-O-глюкозид, лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид (флавоны), кверцетин и рутин (флавонолы) и нарингенин (флаванон).
Более 120 химических компонентов были идентифицированы в цветках ромашки как вторичные метаболиты, включая 28 терпеноидов, 36 флавоноидов и 52 дополнительных соединения . https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_romashka.php

2. Мята перечная. Или какая другая мята будет у Вас. Не важно...

В траве можно выделить ряд кислот, таких как урсоловая, аскорбиновая, кофейная, олеановая и другие. Также содержит флавоноиды, аминокислоты и дубильные вещества. Из аминокислот в растении присутствуют аргинин, рутин. Не обделена мята и витаминами, такими как С, А, Е, группы В и минеральными элементами: K, Na, Zn, Mn, Fe, Cr и т.д. https://polzavred-edi.ru/mjata-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/

3. Мелисса лекарственная лимонная. Люблю её до дрожи. Хоть в чай, хоть в мясо, хоть в салат - везде хороша.

Мелисса богата витаминами С, А, группы В, органическими кислотами, дубильными веществами, кумаринами, флавоноидами, фитоандрогенами, горечами, железом, кальцием, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем. https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/chem-polezna-melissa

4. Клевер красный и белый. Просто его много на участке, вот и насушила, а он оказался супер полезным.

В своем составе содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин. https://kivahan.ru/chaj-iz-klevera/

Четыре эти травки + иван-чай = вкуснотища! Вот столько кладу на одну чашку. Остывая, чай не темнеет и не образует плёнку.

Порция
Порция

5. Корень репейника (лопуха). Не пробовала, но мне очень рекомендуют. Обещают чай цвета морской волны или синий. Придётся в этом году копать и сушить репей.

Думала ли я, при покупке дачи, ЧТО буду собирать на участке, неа...

Корень лопуха в своем составе содержит: витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг), витамин К (1,6 мкг), витамин С (3 мг), витамин В1 (тиамин, 0,01 мг), витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг), витамин В4 (холин, 11,7 мг), витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг), витамин В9 (фолаты, 23 мкг), витамин РР (ниацин, 0,3 мг). Макро- и микроэлементы: калий (308 мг), кальций (41 мг), магний (38 мг), натрий (5 мг), фосфор (51 мг), железо (0,8 мг), марганец (0,23 мг), медь (0,08 мг), селен (0,7 мкг), цинк (0,33 мг). Содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). Незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г) и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).
https://bestlavka.ru/koren-lopuha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/

А полезный то он какой, прям хоть беги, в снегу ищи!

Уважаемые читатели, думаю список заготавливаемых трав гораздо длиннее. Поделитесь секретами фирменных чаёв!

Ставьте лайки и подписывайтесь, если понравилось и чтобы не потеряться!

Всем хорошей погоды!

Еда
6,93 млн интересуются