Более 15 лет я увлекаюсь приготовлением вкусных продуктов в дегидраторе. Я очень люблю экспериментировать и создавать новые рецепты.
Для любителей вкусного мяса, сегодня предложу самый любимый мой рецепт. Я его сама разработала, долгое время корректировала. Такое мясо обожает вся моя семья и мои клиенты. Оно получается в меру соленое, в меру пряное и очень очень вкусное.
Итак…
Сегодня будем готовить джерки из говядины. Еще их называют мясными чипсами.
Само слово «Джерки» переводится как «вяленое мясо». Наши предки издавна хранили пищу для выживания, предварительно высушивая ее на солнце.
Такое мясо может храниться очень долго. По моему опыту, в прохладном месте и вакуумной упаковке, готовые джерки могут храниться около месяца. В холодильнике полгода. В морозильной камере около года.
Его берут с собой в походы, поездки, в качестве перекусов на работу в школу и так далее.
Для приготовления нам понадобиться:
900 г мякоти говядины
8 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. копченой паприки
2 ч.л. готовой приправы для говядины
1 ч.л. сушеный молотый имбирь
1 ч.л. сушеного чеснока
0,5 ч.л. черного перца
Подготовим мясо.
Мясо нужно хорошо помыть, обсушить. Затем обрезаем все жилочки, пленочки. У вас должно остаться чистое красное мясо. Его мы нарезаем на пластинки толщиной 0,5-1см. Вдоль волокон или поперек не имеет значение, на мой взгляд. Я пробовала и так и так. Разницы нет.
Маринуем мясо.
В глубокую миску наливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Засыпаем туда же все специи. Тщательно перемешиваем. Опускаем в полученную ароматную смесь мясо и нужно его хорошо помять, чтоб каждый кусочек был обмазан маринадом.
Некоторые добавляют в маринад соль и сахар, но я не считаю нужным это делать. Объясню почему. Соевый соус достаточно соленый. Когда мясо промаринуется, оно станет соленоватое. А когда высушится в дегидраторе - вкус станет концентрированный. Если вы добавите дополнительно соль и переборщите с пряностями, то готовый продукт у вас получится несъедобным, приторным, излишне соленым и пряным. Поэтому я долгое время экспериментировала с набором и количеством специй для маринада.
Теперь нужно уложить ровно каждый кусочек на дно миски в несколько слоев. Так между кусочками останется меньше воздуха. Это важный момент.
Далее накрываем тарелкой мясо так, чтобы создать вакуум внутри. Надавливаем на тарелку - весь воздух выходит.
Сверху миску накрываем крышкой и ставим мясо мариноваться в холодное место на 1-2 суток.
Сушим мясо.
Когда мясо хорошо промаринуется, выкладываем его на поддоны дегидратора
Температуру сушки выставляем 70 градусов, время сушки = 4 часа.
Готовые джерки лучше хранить в контейнере с плотной крышкой или упаковать в вакуумные пакеты.
Если вам понравился рецепт, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Напишите в комментариях: любите ли вы вяленое мясо и какие рецепты из дегидратора вы хотели бы узнать в следующих статьях?
Хорошего настроения и до новых встреч!