Такой пирог, или кекс обычно пеку после всех новогодних праздников, когда все сытые-пересытые, и вечно остаются какие-то конфеты, которые уже никто не хочет есть. Или, как сейчас, когда муж купил шоколадных конфеток в ближайшем супермаркете, а они оказались такими твердыми, что хоть пилой пили! В общем, тогда, когда конфеты по какой-то причине "зависли" и только нервируют, то и дело попадаясь под руку.
В таких случаях не нужно выбрасывать непонравившиеся конфеты: из них получается очень вкусная выпечка. Иногда я даже сама покупаю недорогие шоколадные конфеты, когда вспомню про эту вкусняшку.
Кекс получается пористым и о-очень ароматным. А если его разрезать и промазать каким-то кремом - получится очаровательный тортик!
Из указанного количества получается небольшой пирог на 3-4 порции.
Нам потребуется:
Конфеты шоколадные 100г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Молоко 2 ст.л.
Какао-порошок 1 ст.л.
Яйцо 1 шт
Сахар 1 ст. л.
Соль щепотка
Мука 1/3 стакана
Разрыхлитель 0,5 ч.л.
Приготовление:
Конфеты нарезаем на кусочки.
В кастрюльку вливаем молоко, кладем масло, нагреваем до растворения масла. Добавляем конфеты и какао.
Нагреваем на небольшом огне, чтобы конфеты полностью растворились, перемешиваем массу до однородности и оставляем остывать.
Тем временем яйцо взбиваем с сахаром и щепоткой соли при помощи миксера.
Продолжая взбивать, понемногу добавляем подостывшую шоколадную смесь.
Всыпаем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем ложкой.
Тесто переливаем в смазанную форму. Лучше, чтобы форма была не широкой, тогда кекс будет выше.
Выпекаем при 200С. Такой маленький кекс печется около 15 минут, если делать из большего количества продуктов, то и время выпечки увеличится. На готовность проверяем спичкой.
Этот пирог или кекс можно покрыть глазурью, промазать кремом или посыпать сахарной пудрой, или - какао-порошком.
Спасибо всем, кто читает мои рецепты! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!