5 АПРЕЛЯ — ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА, ИГУМЕНА КИЕВО-ПЕЧЕРСКОГО
Преподобный Никон жил в XI веке. Он был первым учеником и сподвижником основателя Киево-Печерской обители — преподобного Антония. Его послушанием было постригать в обители всех новоприходящих иноков, в их числе был преподобный Феодосий Печерский.
Когда в монастыре собралось много братий, преподобный Никон пожелал уйти в уединение и безмолвствовать. Он удалился на полуостров Тмутаракань (на восточном берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Когда слава о его жизни распространилась в округе, к нему собрались монахи, искавшие строгой иноческой жизни. Так был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.
Святой Никон вернулся в Киево-Печерский монастырь, когда преподобный Феодосий уже почил о Господе. Братия монастыря по общему решению избрала его игуменом. Святой много потрудился, чтобы украсить обитель иконным писанием и мозаикой. Скончался преподобный в глубокой старости в 1088 году, и был погребён в Ближних пещерах преподобного Антония.
По одной из версий преподобный Никон является одним из основателей обители в Святых Горах. Подлинных свидетельств о начальной истории Святогорского монастыря не сохранилось, но технология вырубки пещер говорит об основании обители в XI веке и связывает её основание с преподобным Никоном Киево-Печерским.
ТРОПАРЬ СВЯТОМУ
Христо́ва виногра́да лоза́ яви́лся еси́, Богоблаже́нне Ни́коне,/ гро́здие принося́ Ему́ — доброде́тели твоя́,/ и про́чиих, к те́мже наставля́я,/ приводи́л еси́ Христу́ Бо́гу,// Ему́же, мо́лим тя, моли́ся за ду́ши на́ша.
5 АПРЕЛЯ — ПРЕПОДОБНОЙ ЕЛЕНЫ КИЕВО-ФЛОРОВСКОЙ
Инокиня Елена, в миру Екатерина Алексеевна Бехтеева, родилась в 1756 году в Воронежской губернии в семье знатного генерал-майора. В 18 лет она тайно ушла послушницей в Покровский женский монастырь и приняла постриг с именем Елена. Скоро о подвижнической жизни молодой послушницы стало известно в городе, и её начали посещать люди, чтобы получить духовные наставления. Это вызвало неудовольствие игуменьи, которая всеми силами старалась удалить её из монастыря. Все отвернулись от опальной инокини.
В скорби Елена обратилась с молитвой ко Христу и угоднику его святому Тихону Задонскому, прося о помощи в своем горьком положении. Во сне к ней явился святитель и сказал: «Ты жалела, что у тебя отнято всё. Знай, что я тебя за твою потерю вознагражу утешением, которого не ожидаешь».
Елене пришлось уйти с монастыря и поселиться в Киеве во Флоровском монастыре, где пробыла до самой кончины. По воспоминаниям её современниц, она отличалась бесконечной добротой и примерной жизнью.
Весной 1834 года угодница Божья заболела. Душой она не скорбела, болезнь свою переносила с необыкновенным терпением, всё время пребывая в молитве, когда же почувствовала близость кончины, пожелала принять Святые Тайны. Простившись с сестрами 5 апреля 1834 г. старица с миром отошла ко Господу и, согласно последней её воле, была похоронена в гробе святителя Тихона Задонского.
Этот убогий гроб святитель Тихон задолго до кончины своей приготовил для себя и просил, чтобы его в нём похоронили. Когда же святитель почил и его облачили в архиерейские одежды, то гроб оказался тесен. Тогда был сделан другой гроб, в котором святитель был торжественно похоронен. Спустя сорок дней после кончины братия стали раздавать бедным имущество почившего святителя, и прежний гроб достался инокине Елене, которая хранила его на протяжении 50 лет.
В июле 2009 года Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил преподобную Елену Киево-Флоровскую к лику местночтимых святых.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.