Найти тему
PAMIRA

Варить, тушить или жарить? Где больше пользы, а где вреда?

Сегодня можно найти немало ценителей здоровых методов кулинарной обработки продуктов. Это объясняется пользой для организма от того или иного способа. Речь идет об отваривании и тушении пищи.

А что же делать с таким любимым многими способом, как жарка? Профессионалы утверждают, что у большинства видов готовки есть целый ряд нюансов, о которых стоит еще раз поговорить.

-2

Важные критерии грамотного выбора способа приготовления 🧐

  1. Все методы приготовления различны по целому ряду параметрам. Но, самым хорошим будет тот, где потеря полезных элементов и накопление вредных веществ минимальна.
  2. Если посмотреть на взаимосвязь способов, то многие продукты можно готовить по-разному, а это существенный плюс. В ситуации, когда есть выбор, стоит повозиться с духовкой вместо поджаривания на масле!
  3. Справедливости ради следует отметить, что идеального способа приготовления не существует, поскольку тепловая обработка всегда забирает какую-то часть питательных веществ. Исследования доказали, что обработка теплом, например овощей, способна разрушить 1/5 часть их витамина С, калия и фолиевой кислотой.
  4. Но есть и другая сторона медали: обработка теплом томатов способствует тому, что освобождаются антиоксиданты через разрушенные стенки клеток, а это обеспечивает легкое прохождение в организм ценных веществ.

Поэтому, только знания и учет тонкостей и нюансов сделает вашу пищу действительно полезной.
-3