НЕЙРОПЛАСТИЧНОСТЬ И МЕДИТАЦИЯ
Нейроны – это клетки нервной системы, которые передают информацию с помощью электрохимических процессов. Обучение – это образование нейронных связей в головном мозге. На чистый белый лист наносят узор, прокладывают дорожки, как вытоптанные дорожки в парке.
Это схема, по которой нейроны соединяются между собой в нервной системе. Раньше считалось, что это прямо физическое соединение. Но сейчас науке известно, что это химическое соединение. Нейроны подходят друг к другу, но между ними остается некоторое пространство (синаптическая щель). Через эту щель от одного нейрона, который информацию передает, к другим частям мозга выпускаются химические вещества (нейротрансмиттеры). Так происходит передача нервного импульса.
Сейчас технологии позволяют увидеть, как работает мозг, как рождается мысль, как это происходит, нейроассоциация. Если часто происходит нейроассоациация, то она прорастает в постоянную связь.
Наш мозг обуславливают с детства. Рисуют тот узор мозга, с которым мы потом будем жить, выращивают микросхему. Это делают родители, школа, религия, политика, система, СМИ.
Тут нужно вспомнить про то, как привязывают маленького слона толстым канатом, а взрослого тоненькой веревочкой. Потому что уже много раз попробовав, он понял, что никуда не денется. У него в мозгу уже выросла связь, уже протоптана та самая дорожка. И сигналы ходят по этой дорожке вытоптанной, потому что это привычно. И стоит этот огромный слон на месте, привязанный веревочкой. И хотя нейронов у слона в три раза больше, чем у человека, но смысл не в количестве)))
Таких экспериментов с животными можно вспомнить множество. Стимул (звонок, лампочка загорается, удар током) и реакция. Нужная, специально выращенная реакция, специально выращенная связь в мозге, она же протоптанная дорожка.
С людьми то же самое. Людей буквально дрессируют. Когда людей учат, то мозг вырастает в структуру, вырастает микросхема. Людей обуславливают. Люди привыкли слушать и подчиняться – это делает школа, система. И она не дает возможность человеку думать, принимать решения, развивать свой потенциал. Такой задачи просто нет.
Людей выращивают. В зависимости от времени, политики партии, нужных задач. Это делает пропаганда, религия, школа, СМИ. Человек это машина, как говорил Гурджиев. И человека можно запрограммировать на все что угодно. Люди живут по программам. Понятия добра и зла, хорошо-плохо, совесть, патриотизм, ценности, понятие нормальности – это выращено, это выращенные связи в мозгу, это протоптанные дорожки. Это социальный морок. И в разное время на разных территориях он разный.
Те, кто управляет людьми (имеются ввиду не актеры в телевизоре конечно), те кто хотят на вас влиять, вам в мозгу делают связь – готовую выращенную дорожку, по которой проходит импульс. Создают ваш узор мозга, который определяет ваше сознание, ваши мысли, реальность в которой вы живете.
Когда микросхема выращена неправильно, то человеком легко манипулировать, управлять, он живет в обусловленных системах. Если человек живет в системе, где ему сказано, что он не может этого сделать, то он даже не пытается. Слон не пытается порвать веревку и уйти. Это абсолютно одно и то же.
Поменять свою жизнь, измениться, поменять все эти привычные мысли, осознать, что тонкая веревочка не способна удержать огромного слона не удастся, пока вы не вырастите новую микросхему в мозгу, новые связи, новые дорожки.
Тогда сигналы будут передаваться по новым дорожкам. НО!!!! И тут самое главное. Старые никуда не денутся. Они уже есть. Просто сигналы не будут передаваться по ним. Но они в любой момент могут активироваться, если ничего не делать. Если перестать крутить педали на велосипеде, то сначала вы какое-то время будете катиться, па потом упадете.
Это объясняет, почему мы скатываемся назад, если бросаем практику. Мы падаем, потому что активируются старые связи, мысль начинает ходить по старым дорожкам. Часто после успехов в практике человек перестает заниматься. А если перестаете делать, то вы перестаете идти по новой дороге, и идете по старой тропинке. Импульсы начинают передаваться по старой дорожке.
Поэтому это работа на всю жизнь. Мы каждый день сами делаем выбор, выращивать новую микросхему в своем мозгу или позволять сигналам двигаться по старым дорожкам, которые вырастили в нас те, кто вряд ли желал нам быть счастливыми, здоровыми, успешными, свободными, либо имел об этом весьма специфическое представление.
Если человек психически здоров, у него правильно выращена микросхема в мозгу, то он действительно творец, к нему приходит информация напрямую, он не живет по программам, которые ему установили другие.
Практика медитации ведет нас к психическому здоровью, она помогает вырастить новую микросхему в мозгу, сделать так, чтобы по старым дорожкам сигналы не передавались.
Благодаря медитации мы можем выбирать мысли, которые будут запускать правильные схемы, и эти схемы уже будут обуславливать реальность, в которой мы живем. Эта микросхема определит и здоровье, проявятся ли какие-то заболевания или нет, определит успех, достижения, и очень многое.
То есть, для изменения нужно проложить новые тропы. Они выращиваются, протаптываются. Это и есть нейропластичность. Это может сделать медитация.
Но для этого нужно подготовить организм. Правильное питание, сон, свежий воздух, дыхание, физическая активность, питьевой режим, жиры, витамины, отсутствие токсичного общения (обязательно) и информации, отсутствие триггеров, которые будут включать старые схемы.
Это очень сложно, сначала будет сопротивление. Сопротивление – это как раз эти старые протоптанные дорожки, по ним всегда легче пройти.
На это нужно время. Сначала 2 месяца, потом пол года, год. А потом всю жизнь. Всегда. Как крутить педали велосипеда.
Но эта возможность есть! И это очень радует!