Есть такая поговорка «Bad news travels fast» — «плохие новости распространяются быстро», и сегодня она очень актуальна. Скроллинг отнимает время, делает, но мы всё равно продолжаем листать ленту. Почему? Как избежать навязчивого думскроллинга, расскажем в статье.
Почему не надоедает скроллить ленту?
Психологи говорят, что мы листаем ленту ради sense of control (чувства контроля). Кажется, чем чаще читаешь, тем лучше контролируешь ситуацию, избавляясь от чувства неизвестности. Но это иллюзия: новости появляются каждую секунду. Невозможно держать руку на пульсе постоянно, если ты не готов отказаться от сна, живого общения и личной жизни.
Получается замкнутый круг: чтобы контролировать ситуацию, мы читаем больше новостей. А бесконечный поток информации, с которым сложно справляться, мешает что-либо контролировать вообще, даже собственные дела.
Учёные доказали, что мы хуже справляемся с рутиной, так как думскроллинг повышает уровень тревожности. Хотя бы поэтому с ним стоит бороться.
Пять способов сократить думскроллинг
Немного дисциплины, любви к себе и дел, которые точно поддаются твоему контролю. Так можно победить бесполезный скроллинг. Вот пять лайфхаков self-care терапии:
- Выбери два или три источника новостей, которым доверяешь, и установи лимит времени на их чтение. Так будешь в курсе новостей, но не уйдёшь в них с головой.
- Возьми за правило не читать плохие новости перед сном и сразу после пробуждения. Лучше вообще отложить смартфон за час до сна. И пусть он лежит так, чтобы утром было лень за ним идти.
- Прогуляйся или посмотри в окно, медленно переводи взгляд с одного предмета на другой. Так ты подаёшь мозгу сигнал, что вокруг безопасно. Ум успокаивается, и ты лучше справляешься с текущими делами.
- Живи в оффлайне. Жизнь намного шире и интереснее новостной ленты. Напоминай себе об этом: занимайся спортом, правильно питайся и общайся с семьёй.
- Ищи способы joyscrolling — смотри позитивный и полезный контент. Мозг так устроен, что он намного сильнее запоминает негативные новости, потому очень важно давать ему передышку.
Английский тоже может стать инструментом self-care терапии: когда учишь язык, тренируешь мозг, концентрируешься на цели и выполняешь понятные задачи, где результат полностью зависит от тебя. Как сделать изучение английского инструментом self-care терапии, читай в нашем блоге.
Говорим о думскроллинге на английском
Держи полезную лексику, которая поможет обсудить проблему doomscrolling с друзьями:
- unending thread of news — бесконечный поток новостей;
- big emotions — сильные эмоции;
- counterintuitive — противоречащий здравому смыслу;
- a state of survival — состояние выживания;
- to respond to threat — ответить на угрозу;
- restless — беспокойный;
- a sense of safety — чувство безопасности;
- fragility of human life — хрупкость человеческой жизни;
- to experience ourselves as go-getters — почувствовать себя целеустремленным;
- that is makes us vulnerable — это делает нас уязвимыми;
- to become more grounded — стать более приземлённым, практичным;
- anxious — тревожный;
- to balance long term goals with immediate safety concerns — сочетать долгосрочные цели с первостепенной проблемой безопасности;
- update yourself on — обновить информацию о чем-то;
- set clear boundaries around news sources and time limits — установить чёткие границы в отношении источников новостей и лимита времени;
- scrolling — прокрутка ленты;
- disengaged from the life — оторванный от жизни;
- helpless — беспомощный;
- mundane aspects of life — повседневные заботы жизни;
- prevent the feelings of helplessness and hopelessness — предотвратить чувство заботы и беспомощности;
- regulate our nervous systems — регулировать нашу нервную систему.
Напиши нам в комментариях, борешься ли ты с думскроллингом?