Недавние события как общего санкционного толка, так и прикладные — уход в минус одного из старейших брокеров — заставили многих задуматься о сохранности активов на своих брокерских счетах. Увы, результатом раздумий становятся абстрактные страхи, и кажущееся очевидным решение потенциальных проблем в переводе активов в какую-то крупную компанию зеленого, синего или какого-нибудь еще цвета (или перевод между этими компаниями). Ранее было принято считать, что достаточно закупиться бумагами и не держать кэш на счетах. В этом случае можно будет вывести бумаги но, пример “Универа” показал (в очередной, а не в первый, раз), что это не так.
В этом материале конкретизируем риски утраты активов и способы их блокирования.
На самом деле, источников угрозы мало, всего 2, но у каждого из них много вариантов развития.
Риск первый. Убыток на соседнем брокерском счете
В стандартном случае большинство клиентов любого брокера находится на “общем” брокерском счете. Это один счет, разбитый на множество субсчетов, которые закреплены за клиентами. В последние годы, этот риск получил отягчающее обстоятельство в виде единой денежной позиции для работы на нескольких площадках.
В чем же риск? Например, есть общий брокерский счет объемом 1 млрд руб. один из субсчетов принадлежит клиенту с активами 100 млн р. Этот клиент приобретает евробонды с плечом, на 300 млн р. В какой-то момент цена евробонда резко падает на 80%, без возможности закрыть позицию (что мы видели недавно на практике). Убыток для общего брокерского счета составит 240 млн р. 100 из них “закроет” клиент своими активами, а оставшиеся 140 млн р убытка надо будет закрыть из оставшихся 900 млн активов других клиентов. Пример предельно упрощен, но принцип работы риска раскрывает. И да, у брокера есть собственный капитал, которым он покроет возможные потери, но любой капитал конечен.
Единая денежная позиция, которая добавляет инвестору комфорта в работе с рынками, также может увеличить наступление риск-события, потому что к потерям приводят ситуации нестандартные, и заранее не понять, на какой площадке они возникнут. Так, недавний обвал акций на половину стоимости за 1 сессию вряд ли был опасен для общего счета. Риск-менеджеры принудительно закроют потенциально опасные позиции, ликвидность-то есть. А вот спрогнозировать, что очень емкий рынок еврооблигаций, где большая часть инструментов имеет международный рейтинг, близкий к инвестиционному, в один момент потеряет и ликвидность, и бОльшую часть стоимости — сложно. Предотвратить последствия таких событий риск-менеджмент не может. Аналогичная ситуация произошла с депозитарными расписками. А пару лет назад мы видели то же, даже хуже, на срочном рынке, когда цена нефти показала значения ниже нуля. Не сложно представить масштаб убытка, если один из клиентов купил контракт по цене 5 центов и был принудительно закрыт по цене минус 1 доллар. убыток в 20 раз превысит стоимость позиции. По счастью, этот контракт не пользуется широким спросом и ту ситуацию все смогли решить без серьезных последствий. В любом случае, чем больше площадок объединены одной позицией, тем, статистически, больше потенциальных рисков.
Риск второй. Согласие на пользование активами
Практически все брокерские регламенты содержат пункты, позволяющие брокеру по умолчанию использовать бумаги и деньги клиента в своих целях (нередко клиенту начисляют какой-то процент на остатки). И варианты использования средств, в теории, могут быть весьма творческими. Можно “помогать” банку, смежному с брокером, или организатор ВДО, например, может выкупить часть размещения, занимая у своих клиентов. Известны случаи, когда группа компаний (включая брокерскую), скупала недвижимое имущество, занимая деньги под активы клиентов на брокерских счетах.
Если брокер на этом использовании заработал, всем хорошо. Сложности начинаются, если занятые под залог клиентских активов деньги вернуть не получается. В этом случае, счета клиентов, давших согласие на пользование их активами, могут быть частично обременены, заблокированы и т.п.
Решение проблемы кажется очевидным — запретить брокеру использовать свои средства, такая опция есть. Первое, что вы получите в ответ (бывают исключения) — более высокие комиссии. Однако и само это решение не защитит счет в полной мере. Допустим, на общем брокерском счете есть 100 счетов. 99 клиентов дали брокеру согласие на использование собственных средств, а 1 клиент отказался. При каких-то неблагоприятных обстоятельствах, от действий брокера пострадали эти 99 счетов. А 1 счет не пострадает, но тут возникает вероятность, что он пострадает от первого риска (от потерь на соседнем счете). Это случаи в практике также были, в частности, брокер не выводил деньги всем клиентам на протяжении нескольких недель, пока не решил свои проблемы по возврату заемных денег.
Блокирование риска. Сегрегированный брокерский счет
Указанные риски блокируются использованием сегрегированных (обособленных) брокерских счетов. На этих счетах нет соседей с агрессивной стратегией, брокер не может использовать активы на них. И, даже если брокер прекратил свое существование, вывести активы с такого счета, включая рубли (!) — вопрос нескольких рабочих дней. се действия будут происходить в соответствии с требованиями закона о рынке ценных бумаг (39-ФЗ). В этой же статье есть ссылка на порядок прекращения деятельности профучастника, где указаны сроки и действия, необходимые для возврата активов.
Обособленные счета может открыть любой брокер, но не все брокеры предоставляют данную услугу розничному клиенту. Кроме того, обычно за ведение такого счета брокер берет дополнительную комиссию, либо (как правило, в дополнение), заметно растет уровень основных комиссий. Также станут недоступны ряд сервисов, например, единая денежная позиция на разных рынках.
К сожалению, сегрегированный счет подойдет не каждому инвестору. Хотя проникновение и доступность этой части финансовой культуры неизбежно будет расти. О том, что полезного можно сделать для сохранности своих средств без применения сегрегированного счета — в следующем материале.
Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"