Иностранная студентка из Казахстана Дарья Пяташева поступила в Институт промышленной химии и экологии СПбГУПТД и переехала жить в Петербург. О том, как провести студенческое время с пользой для будущей карьеры, какими возможностями непременно стоит воспользоваться, читайте в нашем интервью.
Дарья, почему выбор вуза для продолжения обучения пал на СПбГУПТД?
В детстве я побывала в Петербурге и влюбилась в этот город. С тех пор я грезила о том, чтобы жить здесь. И первой ступенькой к мечте, конечно, было поступление в петербургский университет. Я собиралась связать свою жизнь с химией, а СПбГУПТД предоставлял прекрасную возможность сдать вступительные испытания в вуз через выездную комиссию на территории Казахстана. И уже сейчас я получаю вид на жительство в России.
Студенческая жизнь оправдала ваши ожидания?
Честно говоря, будучи абитуриентом у меня не было никаких ожиданий от студенческой жизни, потому что всё, чего я хотела, это уехать в Санкт-Петербург и получить диплом, который обеспечит мне трудоустройство. Но после второго курса, когда у нас появились профильные предметы, я пересмотрела свои взгляды. Тогда я начала заниматься исследованиями в кафедральной лаборатории. Затем прошла летнюю практику, и меня пригласили в штат. Получив опыт работы на производстве, я поняла, что после магистратуры хочу устроиться по специальности. А саму магистратуру я рассматриваю как возможность в перспективе занять высокооплачиваемую должность.
Дарья, расскажите, какое место наука занимает в вашей жизни.
Я заканчиваю дипломную работу на кафедре наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса, занимаюсь исследованием свойств углерод-фторопластовых композиционных материалов для импортозамещения в сфере водородной энергетики. Сейчас я провожу большую часть времени в лаборатории, завершая свою работу. За время обучения я уже успела опубликовать несколько тезисов и даже получить диплом второй степени на Международной конференции «Современная целлюлозно-бумажная промышленность. Актуальные задачи и перспективные решения». Готовлюсь представить главные итоги проделанной работы на Всероссийской научной конференции и молодежном конкурсе научных докладов «Наноструктурные, волокнистые и композиционные материалы», которая пройдет в мае. А пока посещаю научные мероприятия как слушатель, чтобы узнать, чем занимаются другие ученые в смежных областях, как они презентуют аудитории результаты своих исследований, чтобы в будущем продвинуть свою разработку.
Вы уже получили опыт работы на производстве. Сложно ли трудоустроиться молодому специалисту?
Кафедра помогла мне устроиться на летнюю практику на предприятие, которое занимается производством термоэластопластов. После практики я продолжила там работать. Вообще, наша кафедра занимается продвижением студентов, проводит экскурсии и семинары совместно с производственными предприятиями, где можно не только получить дополнительные навыки, но и устроиться к ним на практику или на работу.
Чем для вас стал Университет промышленных технологий и дизайна?
Какое-то время я была адаптером для младших курсов. Я решилась на это, потому что помнила свои страхи первокурсницы. Это был страх остаться без поддержки и без помощи, потому что вокруг тебя новые, незнакомые люди. И я захотела помочь новоиспеченным студентам влиться в университетскую жизнь. А еще это была отличная возможность потренировать свои социальные навыки, навыки налаживания контактов с разными людьми. Мне кажется, что за годы обучения в университете надо стремиться получить самый разнообразный опыт, используя все предоставляемые возможности. У меня уже есть опыт научной деятельности и работы на производстве, и именно это помогло мне понять, чем я хочу заниматься в жизни.