Пиратский кодекс многие считают легендой, созданной для украшения романов и фильмов о морских разбойниках. На деле все обстоит совсем иначе.
При слове “пират” в голове возникает образ вечно пьяного головореза, с кинжалом в зубах берущего на абордаж галеон, рубящегося в кости на Тортуге или закапывающего золотой клад на далеком пустынном острове. Наверняка подобных персонажей море тоже знавало, однако большинство пиратов вели совершенно другую жизнь. А руководствовались в ней морские разбойники Пиратским кодексом. Он действительно существует, и части подобных документов за авторством, например, Генри Моргана или Черного Барта дошли до нас.
Что же представлял из себя пиратский кодекс? Очевидно, что это свод правил. Кодекс составлялся капитаном, после чего оглашался перед всей командой. Затем каждый член экипажа обязан был его подписать и безоговорочно ему следовать.
На первый взгляд кажется, что нет ничего менее подходящего друг другу, чем разбойник и свод правил. Однако не стоит забывать, насколько опасной была эта профессия. Да-да, именно профессия, ведь многие нанимались на пиратские суда как на службу, а чтобы попасть к самым знаменитым капитанам необходимо было пройти суровый отбор. Более того, самые могущественные державы нанимали профессиональных пиратов, выдавали им специальные документы и всецело приветствовали каперство - захват и разграбление торговых судов стран-соперниц.
Но вернемся к специфике пиратского дела. Если посмотреть на те пункты правил, что дошли до нас из Золотого века пиратства, можно заметить, что большинство из них направлены на поддержание единства в команде и строжайшего порядка на судне.
Были в кодексе и статьи, касающиеся женщин-пиратов! Да, пиратам 17 века были чужды идеи равенства мужчин и женщин, однако при должной степени упорства, силы и желания дама вполне могла стать морским разбойником.
Женщинам разрешено становиться пиратом только в том случае, если они не уступают мужчинам в следующих качествах: решительности, смелости и силе воли.
Кстати, история знает случаи. когда женщины поднимали собственные пиратские флаги! Но об этом как-нибудь в другой раз.
Еще один интересный пункт касается легендарной Черной метки. Подобное понятие в пиратском мире и впрямь существовало! Только речь шла не о метке (ее придумал Стивенсон для “Острова сокровищ”), а о Черной карте. Как правило ее роль исполнял пиковый туз, а вручалась она обвиненному в предательстве как намек на близкую смерть от рук экипажа или знак изгнания из братства.
Пиратский кодекс обязан своим существованием, в первую очередь, суровости стихии, в которой обитали пираты. Море не прощает ошибок и несерьезного отношения, и судьба всего корабля часто зависит от поведения каждого члена команды. Именно поэтому кодексу следовали неукоснительно, а нарушителей жестоко наказывали.
Читайте также: Чёрный Барт: величайший из пиратов
#пиратство #история #мифы #легенды #море #интересное