Найти в Дзене

VW TRANSPORTER T3. ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Не секрет, что именно Фольксваген открыл миру массовый сегмент микроавтобусов. В послевоенные годы немцы активно выпускали свое первое успешное детище – Beetle. На его-то базе к началу пятидесятых и создали невиданный доселе и очень востребованный в послевоенной Европе минивэн Volkswagen Type 2 T1.

Это сегодня производители строят на одной платформе автомобили совершенно разных классов, и это никого нее удивляет. А семьдесят один год назад задумку и выпуск на основе легковой заднемоторной машинки восьмиместного транспортного средства можно было считать революцией и прорывом.

-2

Микроавтобус очень быстро стал очень востребованным не только в Европе, но и на всей планете. Так триумфальное началось шествие Bulli (как его тогда называли) по мировому автомобильному рынку.

-3

Первые автомобили комплектовались мотором 1,1 литра мощностью всего 24 лошадки! А максималка была в районе 80 км/ч. Но это не помешало покорять новых покупателей, и уже через четыре года было продано 100 000 автомобилей.

Чуть позже машина вышла на американские рынки, стартовало производства в Бразилии, откуда в 1962 году выкатился миллионный T1. Первого поколение выпускали с 1950 по 1966 годы.

-4

Второе поколение принципиально не изменилось, те же гладкие формы и круглые фары, компоновка. Стал просторнее в салон, мощнее моторы, совершеннее ходовая часть. Для американской версии даже предлагали версию с трехступенчатым «автоматом», что уже являлось показателем некоего статуса. И все равно по сравнению с американскими автомобильными лайнерами тех эпох T2 был совсем другим автомобилем. Неспроста простые и беззлобные внешне немецкие вагоны так полюбились хиппи, и теперь прочно ассоциируются с этой культурой, неся в своем образе дух свободы и тяги к приключениям.

Транспортеры никогда не были обжалованы вниманием. Где только не появлялись эти автомобили, было выпущено множество версий, невероятных модификаций, вплоть до самосвала, тюнинг, дизайнерские раскрасы… кино, клипы, телевидение.

-5

На упомянутом выше заводе в Бразилии вторая генерация Транспортера выпускалась 45 лет! До 2013 года. В общем, сложно описать все заслуги и достижения второго «Булли», да и не это является целью сегодняшней статьи, ведь герой материала – автомобиль третьего поколения, который полностью отреставрирован в бюро «Наследие».

-6

Впрочем, еще совсем немного истории. Именно T3 стал последним заднемоторным Транспортером. «Тэ третий» выпускался с 1979 по 1992 годы. За это время было произведено порядка полутора миллионов таких автомобилей. Машина оснащалась как бензиновыми, так и дизельными моторами. Сначала дизели выдавали от 50 до 57 лошадок при объеме 1,6 и  1,7 литра. Чуть позже появился турбодизельный вариант мощностью 70 л.с.

-7
-8

Что касается бензиновых версий, то тут устанавливался мотор 1,9 литра либо с карбюратором, либо с электронным впрыском. Мощность варьировалась от 55 до 83 л.с. Коробки передач – 4 или 5-ступенчатая механика.

-9

В 1985 году произошло знаменательное событие в истории линейки – появилась версия Synchro с постоянным полным приводом, оснащенным вискомуфтой. Такой модификации заднеприводному и все так же заднемоторному T3 очень не хватало, не везде же климат – как в Калифорнии

-10

Визуально Т3 выполнен в европейской стилистике восьмидесятых, он одно из олицетворений эпохи. Как будто антипод предыдущих поколений. Квадратный, с плоскими боками, стеклами и крышей. И лишь взгляд круглых фар напоминает о предках снаружи (чего не скажешь о версиях с квадратными глазами).  Но по сути своей – он все тот же ортодокс, лишь в новом одеянии. Именно с уходом на пенсию третьего Транспортера началась новая история модели, о которой нам пока говорить с вами рано.

И вот сегодня перед вами один из этих полутора миллионов выпущенных T3. Первоначально наш «вагон» служил в армии ФРГ, затем  служба закончилась, пошел на «гражданку», сменил расцветку.

-11

Далее перегон в РФ, какое-то время машина эксплуатировалась здесь, состояние ее плавно ухудшалось. Вместо былой свежести – ушатанный салон, сквозная коррозия и куча других не позитивных «плюшек».

«Тетрису», как мы прозвали Транспортера за то время, что жили с ним под одной крышей, повезло попасть к нам, в реставрационное бюро «Наследие», компанию, которая с самого первого дня своего создания специализируется на реставрации и восстановлении немецких автомобилей.

У владельцев этого T3 был правильный план – никаких полумер, а лишь приведение автомобиля в состояние нового (учитывая наш подход, даже лучше, чем нового).

-12

Схема реставрации в данном случае проста, но и сложна (и не очень быстра). Полная разборка автомобиля, дефектовка всех узлов и агрегатов, замена на новые или приведение в состояние новых (это относится в основном, к элементам крепежа и декору). Кузов на пескоструй и проварку.

-13

В процессе реставрации мы не оставили на этом на автомобиле ни одной детали (кроме некоторых частей интерьера), которая не выглядела новой и не была таковой в техническим плане.

-14

Элементы, на которых есть следы времени можно сохранять в неких количествах, по согласованию с заказчиком. Но они должны быть в любом случае эстетичны и не выпадать из общей картины. В общем, всё до последней гаечки в тормозном суппорте должно быть проинспектировано, проверено и приведено в надлежащий вид.

-15
-16

Автомобиль, который попадает в бокс сборки «Наследия» выглядит исключительно как новый на всех этапах работы, в чем вы можете убедиться, просмотрев блог нашего "Тетриса".

Двигатель Транспортера на этапе сборки
Двигатель Транспортера на этапе сборки

У этого бело-зеленого молодца антикор на всех скрытых и подверженных коррозии полостях, новая шумо- и виброизоляция, тормозная система, проводка. Уверены, что полностью обновленный нами и собранный вручную, этот Вагон проездит еще не один десяток лет.

-18

Пришлось также полностью заменить винил салона. Сидения перешивались новым оригинальным материалом, а новые дверные карты были заказаны в Германии.

-19

Ну, и мы, конечно, не упустили возможность немного поездить на полностью новом T3. Внешне хорош, не правда, ли? Сочетание цветов жизнерадостное и играет в унисон с небольшими, но стильными колесами, у которых белые полосы на покрышках и которые хороши как с хромированными колпаками, так и без оных.

-20

Поворачиваешь ключ в тугом замке зажигания, и где-то сзади оживает 1,9-литровый бензиновый мотор. Большой руль не имеет гидроусилителя, но благодаря радиусу, вращается даже на месте без видимых усилий. Обратное действие внятное.

-21

Вообще, машина приятна в управлении. Длиннющий рычаг КПП конструктивно лишен выдающейся избирательности, и к нему надо привыкнуть. Но передачи переключать не придется очень часто, ведь здесь их всего четыре.

-22

Микроавтобус комфортабелен, упругая подвеска хорошая фильтрует дорожное полотно, но при этом собрана и не напрягает водителя излишней информацией о нюансах. На таком можно будет ездить как по асфальту, так и по грунту или гравию. Дорожный просвет немалый, светы не самые большие.

-23
-24

Однако надо помнить, что здесь нет, не то, что ESP, но даже АБС и, как говорилось выше, гидроусилителя. И поэтому на скользком покрытии автомобиль надо вести чутко и понимать, что вся ответственность за дальнейшую траекторию движения – на водителе. Зимнее вождение уже потребует определенных навыков.

-25

Вы ведь еще не забыли, что это последний минивэн с драйверской по сути заднемоторной компоновкой и задним же приводом. На скользком покрытии можно легко уйти в дрифт, и тут уже надо будет работать огромной баранкой на опережение.

-26

Вспоминается, что в истории T3 были безумные версии от Oettinger в квадратных обвесах, с моторами V6 объемом 3,2 и 3,7 л, которые выдавали 165 и 180 л.с! Интересно же они, думается, управлялись…

-27

Все-таки есть какое-то необъяснимое очарование в этих простых рубленых линиях салона, полной его, скажется так, аналоговости. Даже музыку не хочется включать – шелестение «печки» и приятный тембр откапиталенного мотора ласкают слух.

-28

Внутри этого T3 ты сразу переносишься в далекую и романтическую атмосферу 80-х…

-29

Собственно, для этого мы и работаем с такими автомобилями. Восстанавливаем и возрождаем классические модели, янгтаймеры для того, чтобы эти «машины времени» несли дух своих дней сквозь времена и поколения. Ведь это так ценно – вмиг сменить эпоху, и вспомнить, как жилось автолюбителями, да и вообще людям, в те далекие и прекрасные времена.

-30