Найти тему
Omi Hal

Золотая рыбка: «Рыбный день» отменяется?"

Добрый день друзья! Запад Западом, а что у нас в России с рыбой?

Те, кто из СССР, должны помнить «рыбный день» четверг, когда в меню общепита была только рыба. Мяса не хватало и Правительство пошло на такой шаг. Ещё должны помнить поговорку «Ешьте рыбу нототению, в ней много фосфора! Для мозга полезно!» А уж сколько анекдотов ходило на эту тему…

Нототения
Нототения

Рыбаки предупредили о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. В 2022 году поставки импортной рыбы в Россию сократятся на треть. Импорт рыбы в 2022 году сократится на 28–35% по сравнению с прошлым годом. В 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. т рыбной продукции на $2,1 млрд; по итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. т, составив $1,5 млрд.

Основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель: на их долю приходится около 17% поставок (100 тыс. т в 2021 году), Среди других значимых позиций: мороженые креветки (86,1 тыс. т), скумбрия (77,3 тыс. т), мороженая сельдь (55,7 тыс. т).

Сокращение поставок импортной рыбы в 2022 году может быть сопоставимо с падением, которое было после 2014 года, когда Россия в ответ на санкции западных стран после присоединения Крыма ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе рыбы из Норвегии и Исландии.

Эмбарго коснулось атлантического лосося и сёмги. Кто-то помнит, что за этим последовало? Напомню. Первыми возопили именно Норвегия и Исландия, ведь Россия была очень крупным потребителем. Крупные проблемы коснулись в первую очередь рыбаков, а рыбная ловля занимает существенное место в экономике этих стран. У нас стали разводить эти виды искусственно. Внешне знатоки их различают, а по вкусу разницы никакой и икра у них такая же красная, как и у дикого лосося и сёмги.

В свете последних событий «иностранная» рыба найдёт своё место на западных рынках. Россия тоже без рыбы не останется.

«С учетом положительных показателей по выловам (с начала 2022 года добыто более 1,2 млн т водных биоресурсов), роста производства рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов (за январь—февраль 2022 года производство составило 626,7 тыс. т), а также продолжающегося развития аквакультуры внутренний рынок будет полностью обеспечен широкой ассортиментной линейкой рыбной продукции».

Какую импортную рыбу будет сложно заменить? Поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, сибаса, омаров, каракатицы… «будет проблематично заместить», отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

Каракатица австралийская
Каракатица австралийская

Проблема носит двойной характер. С одной стороны крупные виды российского лосося добываются только раз в году и почти все сразу уходят на экспорт, с другой – после того как они вылавливаются, лучшие образцы уходят в Азию (экспорт) На российский рынок эта рыба идет по остаточному принципу: битый лосось, некачественный или мелкий.

Если вникнуть, то проблема не столько в «поймать», сколько в «переработать» и «доставить». Не секрет, что выйдя на промысел, рыбаки затем сдают улов Японии, Южной Корее, ещё кому-то… Проблемы с инфраструктурой: траулеры по нескольку суток ждут очереди на сдачу, плохая ремонтная база, задержки с расчётами. В Азии судно в режиме ожидания от получаса до 2 часов. Тут же есть и ремонтная база (возможен ремонт в кредит), расчёт производят сразу после разгрузки и оценки качества рыбы или морепродуктов.

Так что в первую очередь нужно строить причалы, рыбоприёмные пункты, рыбозаводы с холодильниками, Строить ремонтные доки. Одновременно надо заниматься логистикой для доставки охлаждённой рыбы и морепродуктов по всей стране. Всё это отмечают и рыбаки. Необходимо заинтересовать рыбаков в сдаче рыбы в своих портах. Ведь получается, что наши суда, наши команды работают на «дядю», который потом эту рыбу в переработанном виде продаёт России, но уже гораздо дороже (таскает каштаны из огня чужими руками).

-4

Занимательно! Нужны были жёсткие санкции, чтобы сподвигнуть чиновников заняться тем, что входит в их функциональные обязанности.

То, что с наших прилавков могут пропасть каракатицы и омары с фуагра, мы переживём. Вот писал статью и глянул на каракатицу, так аппетит напрочь отбило. Нам красная икра и крабы больше по душе! Что до сибаса, так фосфора и в других рыбах хватает и хорошую селёдочку на столе никакой марлин или тунец не заменит!

А как вы к селёдочке относитесь?