26/VII'21 пн
День 36й
Маршрут:
Finike — Korsan koyu.
Экипаж:
шкипер — Кокорев Александр.
«Вот уже и самая что ни на есть настоящая зима наступила, а рассказывая о своём летнем Приключении, я ещё даже не подобрался к середине.
На днях лёг прекрасный, плотный снежок, и это обстоятельство несказанно меня радует! И не только потому, что я лыжник и могу сколько душе угодно носиться по целине, взметая белоснежные облачка. Я ведь зимой по совместительству ещё и дворник! И не где-то там, а в детском саду. И из всех погодных условий я больше всего люблю именно снег.
Казалось бы странно — и вставать надо очень рано, чтобы успеть почистить дорожки и площадки до прихода сотрудников и воспитанников с родителями, и труд этот физически наиболее тяжёлый из всех обязанностей, однако больше всего радости и удовольствия приносят мне именно эти обстоятельства.
Представьте себе засыпаный снегом сад — одна только белая равнина, как нетронутый лист бумаги, на котором можно нарисовать всё что угодно. Этой живописью я и занимаюсь!
Пройду ровной широкой линией — и вот удобная дорожка; оставлю кое-где нетронутый кусочек, зазмею, закольцую несколько тропинок, соберу от них высокий сугроб — вот и площадка с горкой для детских игр!
В такие моменты я чувствую себя не только первооткрывателем новых дорог, но и немного волшебником. Ведь так приятно, тепло на сердце, когда видишь как с лиц у выбравшихся, наконец, из растоптанной и разъезженой городской каши на чищенную дорожку людей сходит напряжение, как резвятся, бегая по моему лабиринту, плюхаясь в нетоптаный наст дети, сколько восторга и счастья у этих, копошащихся в сугробах цветов жизни. Вот примерно столько же, как было у меня, когда я после недельного сидения на одном месте наконец-то снова поднял паруса, в одиночку пересёк залив Финике и открыл для себя Пиратскую бухту.»
А.К. 4 декабря 2021.
Итак,
26 июля, понедельник.
Турция, Ак Дениз, залив Финике.
🔆 6:00🔺{14ч 9м}🔻20:10 UF8
Погода: ясно, солнечно +27...34°С; атм.давление 1010 hPa.
———————
Подъём неожиданно поздний, около 10 утра. Неужто акклиматизировался?
Позавтракал, перемыл посуду, отвёз на берег мусор, убрал всё лишнее с палубы, приготовил геную и отчалил в 12:45, провозившись около 3/4 часа с установленными последовательно и капитально зарывшимися якорями.
По прогнозу ветер порывами до 19 узлов SSW, ближе к середине залива отходящий к SW. Поэтому я заранее взял первую полку рифов старенького, потрёпанного годами, ветрами и солнцем грота, отошёл на моторе с полмили к северо-востоку от выхода из гавани и занялся парусами. В одиночку, скажу я вам, это занятие весёленькое!
Начал с грота. А надо было со швертов! Задолбался скакать от лебёдки к рулевой трапеции — по первости не догадался воспользоваться удлинителем румпеля. Со стакселем на закрутке всё гораздо проще — отдал стопор нирала и вытягивай его себе за шкоты, а с гротом надо попрыгать. Проследить, чтобы в начале подъёма парус не зацепился за лейзиджек кончиками лат-карманов, завести фал на лебёдку, чтобы как следует набить переднюю шкаторину, при этом ещё и удерживать в левентике постоянно и быстро уваливающий под ветер катамаран. А бимини ко всему прочему непрозрачный, надо постоянно метаться аки Спайдермен то к мачте, то в корму чтобы всё проконтролировать.. Уфф! Чому я нэ Шива, чому нэ сторукий?
Справившись с парусами и встав на курс в галфвинд правого галса, сразу полетел 7 узлов!
Но вот незадача — отчего-то сильно долбит в рули...
Через час додумался опустить на половину шверты — рулевая вибрация тут же исчезла! И дрейф под ветер тоже.
Минут через 30-35, когда я сделал уже больше половины пути, ветер завернул на бакштаг и ослабел, скорость упала до 2,5-3 узлов. Поставил полный грот и захотел заменить стаксель на геную.
Вот тут и началось настоящее веселье!
Привёлся, лёг в дрейф. Завёл снасти. Но как только задрал парус повыше, прилетел шквалик, дёрнул. Правый ватерштаг вылетел из стопора, генуя сыграла сначала вверх, чуть не выдрав бушприт, а потом благополучно макнулась в море. Пришлось оперативно выуживать её из воды.
«Ладно, — подумал я, — первая генуя мокрым комом, торопиться некуда, пойдём под стакселем.» Увязал пузатую мокрую бестию к леерам, увалился, развернул стаксель.
Ещё через полчаса тащился уже еле-еле 1,5-2 узла. Ветер зашёл на SSE, пошёл в бейдвинд правого галса.
И тут закрутило. В ходе непродолжительной попытки лавировки подошёл довольно близко к берегу. Ветер, слабея, заходил к востоку, но не давал уйти мористее. Правым галсом к берегу — пожалуйста. Левым в море, даже на обратном курсе — выкуси! В то время я ещё не особо соображал как движется ветер вдоль побережья, заходя с моря на сушу и прочих тонкостях, каботажного плавания. Этот урок ещё предстояло выучить.
Позже, анализируя происходящее, я понял причины такого поведения ветра. Я влетел в турбулентный поток, образовавшийся на границе основного ветра и зоны подпора перед вдающимся в море высоким мысом и горными хребтами восточного берега.
Но это было потом, а тогда нужно было что-то делать, и я пустил в дело бензошкот. Миновал мыс Ak Caogru. Тут ветер совсем стух. Срубил паруса и миль пять моторил до той бухты, в которой наметил сегодняшний финиш.
Северо-восточный угол залива Финике представляет собой чашеобразное побережье между двумя скалистыми мысами, обрамлённое горами. В южной части этой чаши, закрывшись рифами и скалами, ещё хранящими на возвышении остатки древних стен и притаилась уютная маленькая бухта, Korsan koyu, что в переводе с турецкого означает «Пиратская».
Если о ней не знать — не догадаешься, что в этом месте можно спрятать корабль!
Впрочем, в саму бухточку я залезать не стал — там было много купающихся. Крутнулся чуть дальше.
17:55 Бросил носовой якорь, с утяжелителем, искупался, убедившись что якорь встал и пошёл на тузике осматривать берега на предмет швартовки.
φ=36°15,3'Ν; λ=30°24,5'E.
На восточном берегу кемпинг и пляж, туда швартуются гулеты. К южному берегу соваться опасно — везде красивые, но острые рифы. А вот к ним и привяжусь!
Нашёл подходящий зуб, вылезающий прямо из воды, зацепился к нему чалкой с цепочкой и, подвязав за правую кормовую утку, кинул к этому же камню правый носовой шпринг таким образом, чтобы стоять носом в направлении на север. Исходил из следующих соображений: по прогнозу ночью ветер норд-норд-вест, а волна с залива (читай с открытого моря) юго-западная. Но после 3 часов ночи ветер отходит к NNE, шквалистый, умеренный до сильного.
Такое расположение позволит мне стоять носом по направлению к ночному бризу и при этом не лагом к волне. А шпринг в качестве дополнительной страховки от разворота бортом к волне, когда ветер переменится.
Завершив данные мероприятия, вышел на берег. Пробежался и понял, что место очень популярное.
Много стоянок, есть родник,
чуть дальше бесплатный пляжный душ, туалэт типа сортира, совмещённый с кабинкой для переодевания,
ещё дальше целый кемпинг с уже платным душем
и оригинальной полевой кухней-кафешкой практически под открытым небом.
Решил, что место достойно более детального исследования. Останусь завтра на днёвку.
Вернулся на борт. Поужинал. Наблюдал как уже в сумерках пришла, а затем, часов после 23х, ушла запоздалая людовозка. Хотелось спать, но, слава Богу, дотерпел до её выхода. Она попёрла уже в полной темноте и, разумеется, прямо над моим носовым якорным тросом. Успел притопить, чтобы кретин не обрезал его винтом или не намотал.
После этого сон долго не шёл.
До 1:15 заполнял журнал и писал отчёт.
За день (4h54m) пройдено: 15,5 (всего 232) миль, из них:
Мотор: 5,5 (67) миль, 2 (27) мч;
Паруса: 10 (165) миль.
Макс.скорость: 7,2 (7,5) узла.
Продолжение:
27/VII День 37й. Днёвка в Пиратской бухте и несостоявшийся экипаж.
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278