Я тут решил немного поэкспериментировать. В свете приближающейся Пасхи (а Пасха — это всегда выпечка), попробовал приготовить цукаты из апельсиновых корочек. С тем расчетом, что если они будут ароматными и вкусными — в тесто их для куличей, в тесто! И на глазурную шапочку, вместо сахарной посыпки.
Ну что, приготовил.
Сразу честно признаюсь: сложно! Очень сложно! Не готовить, а держать оборону, когда домашние своими руками загребущими тянутся, делая несчастные глазки и сообщая:
-Ну мы только попробовать!
А у тебя цукаты еще даже подсохнуть не успели.
А еще во время приготовления аромат апельсиновых корок стоит…мммм!
Так что очень рекомендую.
Берем
- Вода — по необходимости.
- Основная пропорция на одну часть корок — одна часть сахара.
Как готовим:
Заливаем корочки водой, доводим до кипения, воду сливаем. И так повторяем раза два-три — это нужно, чтобы выгнать из них горечь.
Над водой любители апельсинового аромата будут рыдать — она настолько обогащается эфирными маслами, что хоть… в распылитель и вместо освежителя воздуха использовать можно (ну, я так предполагаю).
Теперь только отваренные корочки взвешиваем, и берем сахара по их весу. Отправляем в кастрюлю, доливаем немного воды (чтобы она покрыла корочки и немного поднялась над ними и сахаром) и варим около часа-полутора.
Получится у нас очень ароматный густой сироп и полупрозрачные корочки. Которые достаем из него шумовкой, даем стечь и выкладываем сушиться.
Впрочем, мне кажется можно оставить прямо в сиропе — это тоже будет вкусно. Кстати, сироп получается — отличный топинг к мороженому, сырникам или блинам-оладьям.
Приятного аппетита!