Найти в Дзене
Русское письмо

СZЛ Смерть замечательных людей Столыпин

Яндекс картини
Яндекс картини

Первым борцом с фашизмом в России следует считать Дмитрия Богрова, застрелившего 1 сентября 1911 года в киевском театре Председателя Правительства Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина.

На этом месте многие возмутятся: Как так? Пётр Аркадьевич - наше всё, реформатор, пытавшийся вывести Россию из глубокого социально-экономического кризиса!

Требовавший всего 20 лет покоя, чтобы страна встала на капиталистические рельсы и покатила к сияющим вершинам благоденствия.

Организатор "великого переселения крестьян" и борец с Думой.

Всё так: и реформы, и попытки вести цивилизованный диалог со всеми группами несогласных, и вагоны, и галстуки.

А ещё 11 покушений и игра в кошки-мышки с Государем в попытках противостоять реакционным проявлениям высших государственных сановников.

Блестящая политическая карьера Столыпина помогает нам понять, что в Империи, при всех её отрицательных проблемах с кадрами, всё таки работали карьерные лифты и люди, своей преданностью и упорным трудом имели возможность подниматься по служебной лестнице.

Вынужден повториться, что не ставлю своей задачей описывать жизнь замечательных людей, но стараюсь выявить в их преждевременной смерти некие закономерности и последствия, не более.

Ныне образ Столыпина политиками и пропагандистами от экономического блока рассматривается исключительно в качестве путеводной звезды, указующей путь к небывалому рассвету.

Ставятся новые памятники, организуются общества его имени, даже предпринимаются некие решения, копирующие столыпинские новшества.

Однако Россия, образца 1905 - 1911 годов смотрела на эту фигуру несколько иначе и, если бы не поддержка суверена, а она как мы знаем, не всегда имела место, то Столыпина сожрала либо Дума, либо сама исполнительная власть.

И это не считая революционных террористов, разбушевавшихся окончательно в условиях глубокой растерянности, владевшей жандармским корпусом, полицией, судами и всеми теми, кто отвечал за порядок в стране.

Российская государственность буквально искоренялась в этот период, революционеры, не встречающие серьёзного систематического сопротивления уничтожили в эти годы 17000 чиновников и членов их семей.

Охранное отделение Киева предпринимало меры по обеспечению безопасности царственных особ и посещение Государем спектакля "Сказка о царе Салтане" в местном театре, естественно, стало проверкой его профессионализма.

Агенты охранки буквально заполонили все подходы, сами помещения, в их число попал проверенный стукач Дмитрий Богров, сдавший до этого немало революционно настроенных личностей, преимущественно из студенческой среды и пользующийся доверием охранки.

Беспрепятственно войдя в зрительный зал во время антракта, Бодров дважды выстрелил в Столыпина и нанёс ему смертельные ранения.

Легенда гласит, что после получения ранения Столыпин перекрестил Государя и сказал: "Счастлив умереть за царя"

Потрясённая Россия не сделала из этого печального случая выводов, Царь даже на похороны не пришёл, помпезный памятник, с героическими сентенциями покойного, конечно, в 1912 году установили, но в целом, сделали вид, что ничего глобального не произошло.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Через три года началась Первая Мировая война, предопределившая дальнейшую судьбу страны, вернее её исчезновение, и изредка меня посещает мысль: смог бы Столыпин, так выделяющийся среди высшего чиновничества, повлиять на запущенные процессы?

В 1928 году в Харбине выходит книга П.Т. Горячкина" Пётр Аркадьевич Столыпин - первый русский фашист", где Столыпин предстаёт величиной мирового масштаба, даже "гениальнее Бенито Муссолини".

Если бы об этом знал Дмитрий Богров, то, может быть, в антракте он пошёл бы лучше в буфет?

#столыпин #реформы #террор #фашизм