Ажиотажный спрос, битвы за сахар вплоть до реальных драк — таковы реалии последних недель. «Дефицита товаров нет» — утверждают власти, призывая жителей Челябинска не поддаваться панике. Однако горожане с прилавков продукты долгосрочного хранения попросту сметают. Попутно, кстати, вызывая на этом фоне дополнительный рост цен. Во сколько в нынешней ситуации может обойтись поход в продуктовый магазин?
Что ни день, то новые санкции и ограничения. Нестабильная ситуация в мире привела к ощутимому росту цен на товары и услуги в нашей стране.По данным Росстата, в конце марта 2022 года индекс потребительских цен составил 101,16 % (с начала года цены выросли на 8,91 %). Список наиболее подорожавших продовольственных товаров возглавил сахар (за указанный период цены на данный продукт в среднем по стране увеличились на 6,5%), следом идут соль, чай, крупы.На фоне постоянных новостей о росте цен люди начали сметать с прилавков магазинов продукты долгосрочного хранения: крупы, сахар, муку. Тем самым вызвав искусственный дефицит и повышение стоимости продукции. Схема уже известна: чем больше спрос — тем выше цена.
Так, в середине марта в нескольких крупных розничных сетях в Челябинске был зафиксирован рост цен на сахар, рис и рафинированное масло. Отметим, что сахар не только вырос в цене, но и исчез с прилавков магазинов из-за ажиотажного спроса. К концу месяца стоимость муки, соли и моркови в регионе также возросла. В это же время цены на некоторые продовольственные товары все же снизились: речь идет о яблоках, детских смесях, подсолнечном масле и черном чае.
В нынешней ситуации цены выросли на все: начиная от яиц и заканчивая недвижимостью. Узнать, сколько граждане потратят на покупку техники или оплату услуг ЖКХ, довольно сложно: у каждой семьи свои потребности и возможности. А вот посчитать, сколько в нынешней ситуации челябинцы в среднем могут потратить за один поход в магазин — вполне себе можно. Вперед за покупками!
Поход в магазин
У каждого жителя Челябинска свои потребности, привычки и возможности: кто-то на завтрак ест тосты с авокадо и красной рыбой, другие довольствуются бутербродами с маслом и колбасой. Чтобы разница в продуктах и ценах была не такой огромной, для анализа возьмем базовый набор продуктов: хлеб, молоко, картофель, сахар, соль, огурцы и помидоры, яблоки, мясо птицы, яйца, масло (сливочное и подсолнечное), чай.
Розничные цены на продукты питания сравним в крупных магазинах города: «Ашан», «Магнит», «Пятерочка», SPAR, «Лента».
Согласно данным таблицы, дешевле всего челябинцам закупаться в «Пятерочке» и «Ленте». Средняя стоимость продуктов в данных магазинах составляет 1 503,5 и 1 507,5 рублей. Итоговая цена по городу за базовый набор продуктов обойдется челябинцам в 1 524,25 рублей. Отметим, что цены указаны средние. Итоговый чек может быть как выше, так и ниже указанных сумм.
Боремся с завышением цен
В Челябинской области предприняты шаги по сохранению стабильности, в том числе в сфере продовольственной безопасности. Для контроля за ситуацией был создан региональный штаб.
«Прошу глав оперативно информировать о любых негативных фактах на местах, — обращается к главам муниципалитетов Алексей Текслер. — Важно обеспечить ежедневный мониторинг цен на продукты питания, следить за наличием ассортимента в магазинах и гипермаркетах. Любые факты необоснованного роста цен будут жестко пресекаться».
Жалуемся в УФАС
Помочь органам власти могут и местные жители. Граждане, заметившие изменение цен на товары и услуги, могут обратиться в УФАС по телефону «горячей линии»: 8 (963) 470-41-55.
При подаче обращения гражданину необходимо назвать:
- Фамилию, имя, отчество.
- Суть обращения (наименование товара, его вес/объем, производитель, когда и на сколько изменилась цена). Важно, чтобы сравнение было по идентичным товарам (одного производителя, марки, веса/объема).
- Наименование хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен.
- Адрес хозяйствующего субъекта, где зафиксирован рост цен.
Узнать о том, как Челябинская область решает вопросы импортозамещения и что производит наш регион, можно в материале «Есть поесть».
#цены на продукты
#Торговля
#еда
Подписывайтесь на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.