Массаж в спорте так же важен, как и тренеровки. Считается, что это отличный тандем для достижения новых вершин в мире спорта.
Многие спортсмены считают, что любая тренировка должна начинаться и заканчиваться именно массажем, ведь это универсальный инструмент работы с мышцами и организмом в целом.
Зачем нужен массаж спортсменам?
Массаж вполне может заменить разминку и растяжку перед тренировкой, ведь он способствует разогреву мышц и связок, что является главной профилактикой профессиональных спортивных травм, а так же отлично повышает работоспособность.
После тренировки массаж способствует устранению повешенного мышечного тонуса, нормализации микроциркуляции, а так же является профилактикой крепатуры и помогает организму быстрей восстановиться. Кроме этого массаж является хорошим способом психологического расслабления и снятия нервного напряжения.
Виды спортивного массажа
По целевой направленности спортивный массаж разделяют на три вида:
1. Предварительный массаж.
В основном этот массаж нужен профессиональным спортсменам. Он является разминкой для всех групп мышц, суставов и связок. Его цель:
- повышение выносливости
- увеличение мышечной силы
- тонизирование
- сокращение времени реакции
После предварительного спортивного массажа:
- мышцы в активном напряжении
- ткани насыщены кислородом
- запущен лимфоток и кровоток
- ощущается прилив сил и энергии
После такого массажа спортсмену гораздо легче приступать к тренировке. После глубокой проработки мышц снижается риск их травмирования и, естественно, повышается шанс на более высокие показатели в спорте.
С учётом целей, которые ставит тренер перед спортсменом, предварительный массаж может быть:
Разминочным. Готовит организм к предстоящим физическим нагрузкам.
Согревающим. Разогревает мышцы, делает их максимально эластичными, разгоняет кровоток. Применяется для зимних видов спорта или для занятий в холодном помещении, подготавливает организм к возможным перепадам температур.
Успокаивающим. Массажист помогает расслабиться спортсмену и сконцентрироваться на достижении поставленной цели.
Предварительный массаж длится 15 минут и делается непосредственно перед тренировкой.
2. Тренировочный массаж.
Этот вид массажа целесообразно проводить спустя час после тренировки. Его цель:
- активизировать обмен веществ
- правильно проработать все мышцы и лимфотические узлы
- предупредить крепатуру
- насытить мышцы кислородом
- ускорить приток крови к тканям
Во время тренировочного массажа движения должны быть расслабляющими, разминающими и растягивающими без давления и резкой смены движений. Обычно длится от 45 до 60 минут.
3. Восстанавливающий массаж.
Этот вид массажа актуален после физической нагрузки на определённую группу мышц. Например, у велогонщиков, после того, как через 10-15 минут пульс придёт в норму, проводится восстанавливающая процедура в течении 15 минут именно на этой группе мышц.
Восстанавливающий массаж широко применяется в реабилитационных программах для спортсменов. В период реабилитации спортсменам запрещена любая физическая активность. Разрешён только восстанавливающий массаж, который выполняет роль физиотерапии. Его цель:
- увеличение притока крови
- насыщение тканей кислородом
- разработка мышц
- поддержание их тонуса
- запуск обмена веществ
- выведение токсинов и лишней жидкости
Каждому спортсмену нужна индивидуальная программа спортивного массажа. Нужно учитывать вид спорта, стоящие перед ним цели, предыдущие травмы, а так же физиологические особенности. Именно поэтому, при выборе специалиста, нужно обращать внимание на его квалификацию.