Начнем с того, что слово "небольшой" у разных людей означает разное количество денег, в статье приравняем его к 10000Р. Итак, к примеру, у меня есть скромный капитал 10000 Р и каждый месяц я буду добавлять еще некоторую сумму денег порядка 3000Р.
Есть ли смысл инвестировать эти деньги?
Как показывает практика, эффект от таких скромных инвестиций будет незаметным, но это так только на первый взгляд. Вспомним о сложном проценте! Сумма вложений будет увеличиваться год от года, а соответственно и прибыль.
Сумма вложенных средств определяет размер прибыли, если она небольшая, то даже при высокой доходности, результат будет символическим.
Например, при вложениях в 50000 Р с доходностью 20% годовых, 20% превосходная доходность!, посчитаем прибыль инвестора. Через 1 год он заработает 10000 Р, т.е. размер вложенных средств уже 72000 Р, а это 12000 Р прибыли.
А если размер вложенного капитала 100000 Р, то прибыль 20000 Р за первый год и 24000 Р за второй. Видим, что эффект возрос кратно вложенным деньгам, а если бы размер вложений был 1000000 р, эффект был бы весьма и весьма весомым.
Противники скромных инвестиций говорят, что лучше вложить имеющиеся деньги в себя, повысить свою востребовaнность на рынке труда. Их тезис в том, что большой заработок = более серьезные суммы на инвестиции=больше прибыли инвестору.
И на такие небольшие деньги можно сформировать достойный инвестиционный портфель, который по крайне мере не будет убыточным. А разбираясь на бирже в купи/продай с небольшой суммой денег, многократно снижается вероятность инфаркта при обвале стоимости акций в портфеле.
Да, значительной прибыли не будет, но вы научитесь разбираться в компаниях и их показателях, наглядно будете анализировать, какой сектор растет, а какой нет, строить прогнозы. Если у вас нет ценных бумаг, то и ситуация на фондовом рынке вас не волнует и нет необходимости держать руку на пульсе.
Инвестировать можно и нужно, даже если ваш капитал скромный. Инвестируйте только свободные деньги!
Нельзя использовать для инвестирования свою финансовую подушку, и ни в коем случае кредитные ресурсы.
Если у вас нет свободных денег, лучше сначала создать запас. Например, месяца на три и только потом инвестировать,
В заключение.
В случае с саморазвитием не нужны курсы, книги, видеоролики, нужно желание. Будет желание, найдется и время и возможности на изучение инвестиционного процесса. Нет никаких гарантий, что твои доходы в итоге вырастут, можно ждать увеличения заработка бесконечно. Чем раньше начать инвестировать, даже по чуть-чуть, тем больше денег в итоге будет. На практике быстрее наработаешь опыт и приобретешь столь важные знания. Ничто так не стимулирует и не поднимает настроение, как положительная динамика твоих вложений.
Наращивать свой доход это правильно, но это не значит, что маленькие суммы нельзя инвестировать! Не получает результата тот, кто ничего не делает.