Найти в Дзене

Как перевести аудиторию из Инстаграм в ТГ или ВК? Как подписать клиентов из своей CRM на соцсеть?

Исходные данные:

В базе нашей CRM системе есть около 30.000 контактов клиентов (телефоны, электронная почта) и также 25.000 подписчиков в корпоративном Instagram профиле.

Задача:

Необходимо осуществить мероприятия для перевода клиентов на наш корпоративный Telegram-канал, где рассказывают о нашем бизнесе, франшизе, делятся опытом и т.д.

Решение:

В первую очередь необходимо позаботится о существовании, понятном и презентабельном оформлении новой площадки - ТГ, ВК или любая иная. Об этом с одной стороны неловко писать, но это важный пункт. У новой площадки должно быть хотя бы минимальное наполнение. Самое простое - перенести самый популярный, полезный и интересный опубликованный контент из Инсты. Цель всего этого именно в наполнение новой площадке. Никто не подпишется на пустой канал.

Я не вижу большого смысла досконально продумывать контент-план новой площадки, так как прийдется много тестировать. ТГ (да и ВК) работают не так, как всеми нами некогда любимая запрещенная в России сеть. А значит и подача материала может быть иной. Но тем не менее, общее понимание, что и как Вы будете делать, о чем и как писать, какой контент публиковать, какие рубрики оставите, а какие новые введете на тестирование, обо всем этом нужно подумать хотя бы широкими мазками.

Все же помнят главное правило контента, верно? - Вашей аудитории должно быть интересно, полезно или весело.

-2

Итак, площадка готова.

Работа с клиентской базой CRM может состоять из следующих действий:

1) Написать письмо клиентам с предложением подписаться на Ваш новый ресурс, указав ссылку на него. Помним про основное правило контента (интересно, полезно или весело) и на основании этого формулируем мотивации к подписке.

Варианты выгоды в оффере:

  • Позвать участвовать в розыгрыше подарка (Не забыть продумать механику того, как Вы будете выбирать победителя. Можно это сделать среди подписчиков, среди комментариев, среди тех, кто поставил реакцию, сделав это вручную или подключив бота);
  • Предложить скидку за подписку (Так же не забыть продумать механику);
  • Опубликовать полезную информацию на новой площадке, рассказать о ней в письме и дать ссылку на нее. Это могут быть всеми известные и любимые гайды, списки, обзоры. И лучше, чтобы они были реально полезными. Можно чуточку напрячься, собрать в сети промокоды и скидки от популярных и известных площадок (магазины, маркетплейсы, рестораны, доставка еды и т.д.), и разместить их списком у себя в ТГ. Я бы перешла как минимум ознакомиться, а Вы?
  • Написать пост (полезный, интересный или смешной), разделить его на части, и "оправить" дочитывать в ТГ;
  • Просто рассказать о том, что у Вас появилась новая площадка и вы приглашаете своих клиентов туда для более оперативного и неформального общения - почему нет, это тоже вариант оффера.
-3

2) Сделать рассылку по базе CRM через e-mail. Это самый бюджетный вид рассылок на сегодняшний день. Также можно использовать рассылки через мессенджеры и/или «пуши». Но цена таких рассылок будет выше, чем через e-mail-сервисы, в том числе встроенные в CRM-систему.

3) Разместить на своем сайте, а лучше в личном кабинете пользователя, если он существует, оффер на подписку.

4) Настроить контекст на свою аудиторию с оффером подписки на ТГ-канал и рассказом про выгоду от этого действия.

Количество рассылок или показов рекламного объявлений зависит от конверсий компании. По бенчмаркам это около 10% В любом случае, нужно понимать, что это процесс, а не разово выполненная компания.

-4

Работа с корпоративным профилем в Instagram:

  1. Социальные сети Компании Мета признаны на территории РФ экстремистскими, но заходить на них пока еще можно. Возможно, мы пойдем по сценарию Китая, где была какое-то время «серая зона», в течение которой можно заходить на запрещенные ресурсы. С Инстаграм пока у нас похожая ситуация. Платным функционалом пользоваться нельзя, но посты и строись еще выкладывать можно. Этим нужно пока пользоваться и переводить аудиторию на другие площадки. Для этого следует размещать строись с активными ссылками на тг-канал, писать посты. механизмы для стимуляции переходов описаны выше.
  2. Поставить активную ссылку в шапке профиля Инстаграм с ярким оффером (скидка за подписку, розыгрыш, или любой другой стимулирующий переход и целевое действие подарок). Это очень простое действие, которое даже упоминать опять неловко, но которое важно сделать - лояльным пользователям мы должны максимально облегчить поиск конечной точки для перехода.
  3. Кросс-посты работают тоже. Можно рассказать о полезных сторонних сервисах и их переходах на новые площадки и дать ссылки в сторис. На фоновом рисунке разместить название своего канала. При репосте указанных сервисов, их аудитория сможет увидеть и Ваш канал. Безусловно, свой канал должен быть упакован и наполнен интересной информацией - простите, опять занудничаю.
  4. Использовать сервисы для парсинга аудитории, которые продолжают работать с этой платформой. Некоторые из них позволяют не только собрать открытые контактные данные из аккаунтов подписчиков (по статистике, это около 70% аудитории), но и выгрузить их отдельным файлом. Далее, эту аудиторию использовать для контекста или таргета ВК. По офферам все так же.