Помню прошлогоднее Благовещение. Вечер перед праздником. Настроения нет - как-то все навалилось. Погода безрадостная. Идти 15 минут пешком не хочется по такой погоде.
"Но надо" - слышу я где-то вдалеке, будто и не сама так подумала. Надо, значит надо. Безрадостно собираюсь, думаю, что надеть.
По пути, на улице, мои белые сапоги превращаются в коричнево-серую массу. Чищу их, опаздываю на службу. От этого настроение становится хуже.
"А может, не ходить? Пойти домой - там тепло, уютно, чаю попьешь. Хоть отдохнешь немного".
Что за мысли у меня в голове. Вот он храм, передо мной стоит. Осталось только зайти.
Захожу. Иду к раздевалке, вешаю куртку. Смахиваю с платка мокрые снежинки. Встаю тихонько, вслушиваюсь. Слова молитвы тут же согревают, вселяют надежду. Вся я пропитываюсь неимоверной благодарностью. Радость комом подходит к горлу, останавливается, желая вырваться слезами. Еле сдерживаюсь.
Вот он, другой мир. Вот оно - то, что мне было нужно. Здесь я на своем месте. Это мое, родное. И как же я могла не пойти? Сейчас бы сидела уныло со своей чашкой чая, в тепле и уюте. А здесь... Вот уже и помазывание начинается.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
С Благовещением, мои дорогие! Мира вам в душе! Наша заступница Божия Матерь - скорая Помощница от нападок бесовских, от "пугачек", как я их называю. Если страшно, всегда крещусь и говорю: "Божия Матерь, заступись". И все проходит. Такое чувство, что вот Она, Дорогая, все время рядом.
А про сам праздник я уже писала статью год назад, вот она:
Благовещение: что на самом деле скрывает икона Божией Матери "Умиление". Какой момент на ней запечатлен
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"