Найти тему

Как построили дом за земельный сертификат. Часть2

Всем привет. Продолжение нашей истории. Начало в предыдущей статье.

Узнав, что у сертификата есть срок действия-90 дней, мы поняли, что нужно всё побыстрее подготовить, чтобы успеть.

Созвонились с продавцом, и приехали на встречу. Теперь мы уже тщательнее рассматривали домик. Расспрашивали его какая лучше планировка для семьи с детками, чем дом утеплён, чем лучше его обработать, какой фундамент выбрать и т.д.

Фундамент решили делать свайный. Ему нужно дать устояться, минимум 2 недели. Попросили посчитать, сколько будет стоить 6*8, 6*7, и 6*6

Т.к. нам добавлять к сертификату было нечем, то остановились на 6*6. И вспомнили, что желательно и тамбур (прихожая), потому как с улицы холод будет заходить сразу в кухню/коридор, и это не есть хорошо.

И начала выползать сумма на 200 000 руб превышающая сумму сертификата.

Начали думать и гадать на чём сэкономить.

Дом меньшей площади не имеет смысла брать. Фундамент можно было сделать самим, по их размерам. Но тогда на дом не будет гарантии. А так она 12 месяцев (4 сезона)

Вспомнили, что у нас есть почти новая входная дверь.

Была мечта о веранде, но её отложили.

Решили, что пропитку дома сделаем сами. Эх, если бы я тогда знала, что это не так просто сделать не профессионалам...

Уменьшали сумму как могли, но всё равно 120 000 нужно было где-то раздобыть. Моя мама пообещала занять у племянника, но не давала 100% гарантии, что он сможет дать.

Но мечты о доме, своём доме начинали более походить на реальность, поэтому мы решили, что дому быть, на крайний случай возьмём ещё один кредит.

В конце февраля мне позвонили из АЖП, и пригласили за сертификатом. Мы не ехали, мы мчали. Я пела и танцевала прямо в машине. Ну и вешала шторы в доме, хоть и пока виртуально.

В АЖП нас собирали по несколько человек, рассказывали куда и как можно использовать сертификат. Хоть сертификат и называется земельный, но землю за него купить нельзя)))

Хорошо, что у нас была земля, на которой стоял дом, в котором мы все жили, с моими родителями. И рядом мы планировали построить каркасно-щитовой домик. Нас ознакомили с датой окончания сертификата, мы за это расписались и уехали домой с заветной бумажечкой.

Т.к. мы решили строить домик, то взяли распечатку, какие нужно предоставить документы для строительства, а это:

* разрешение на строительство

* смету дома

* разрешение на подвод электричества к дому

Первое, с чем мы столкнулись это разрешение на подвод электричества к дому. И это при том,что на участке уже был дом, в котором было электричество.

Но нужно было разрешение именно к новому дому.

В Электросетях нам сказали: построите домик, напишите заявление, присоединим к сетям. Но нам же нужно было сначала разрешение для АЖП, потом бы нам дали деньги на домик.

На этой стадии мы уже поняли, что легко не будет. Но желание иметь свой домик было настолько сильное, что бессонница прогрессировала.

Начиналась пандемия...Переводили некоторых на удалёнку, запрещали ходить по городу...закрывались организации на приём граждан.

Объяснила ситуацию в энергослужбе, сказали, что могут дать такую бумажку только к новому участку, где ничего нет.

Решили участок разделить. Вызвали геодезистов, оплатили 6 000 руб,они всё измерили, и ушли готовить документы.

Через пару дней всё закрылось на пандемию на неизвестный срок.

Сказать, что мы обалдели, ничего не сказать.

Я, помня, дату окончания сертификата тряслась, как осиновый лист.

Каждый день звонила геодезистам, объясняла ситуацию, но они ничем мне не могли помочь.

Дальнейшие действия были бессмысленны.

У меня начиналась паника сменяющаяся депрессией. И в какой-то день я написала в Администрацию города, губернатору, и президенту. Поблагодарила, что дали этот сертификат, но т.к. всё закрылось просила продлить срок его действия.

Рассмотрение обращений 30 дней.

Потом вышло чуть послабление, работать им можно было, но не было приёма граждан. Потянулись длинные дни ожидания...

В очередное небольшое, недолгое послабление мне отдали документы +диск, и отнести их нужно было в Росреестр.

Прихожу к ним, у них стоит ящик, в который бросают заявления. Уж точно не помню почему, но у нас не принимали заявление. А для электронной подачи нужна была электронная подпись. Но она дорогая, и с ней тоже что-то было не так.

Меня уже начинало накрывать...

Сертификат был нововведением, поэтому ни у кого не было опыта работы с ним. Не с кем было посоветоваться. Никто ничего не знал.

Везде был какой-то замкнутый круг.

Я дозвонилась в энергосбыт, ещё раз объяснила ситуацию, что именно мы от них хотим. Девушка спросила, почему мы не хотим получить предварительные данные о технической возможности.

В смысле мы не хотим???????????? Мы о них не знаем, ни сном, ни духом... Нам о них никто ничего не сказал!!!!

Нас они устроят,но устроят ли они АЖП?! Я написала письмо в АЖП. Через 3 дня написала ещё одно. Дозвониться к ним было очень сложно. Автоответчик мне предлагал разные варианты. А мне всего-то нужно было услышать, подойдёт им такой документ или нет. Продолжать мне это или нет.

Дозвонилась я в другой отдел, и попросила уточнить информацию. Меня соединили с моим инспектором, и она уже почти криком мне стала объяснять, что на ответ они имеют право 30 дней, а я их уже закидала письмами.

Я ей почти в таком же тоне объяснила, что у сертификата 90 дней, и почти 30 дней уже прошли. О каких ещё 30 днях может идти речь...

Меня соединили с начальником отдела, я ей объяснила всю ситуацию. Она сказала, что такой документ подходит.

Я записала её ФИО, номер телефона, и дальше общалась только с ней.

Забрав документы из энергосбыта, я подумала, что самое сложное позади. Ох если бы я тогда только знала, что это только начало...))))

Смету продавец нам подготовил быстро. С печатями. С расшифровками.

Обратились мы в Администрацию города в отдел по земле, за разрешением на строительство. Приёма у них не было. Разрешили оставить пакет документов у охранника. Оставила, и стала ждать.

Дни тянулись. Мы с дочкой мотались по обследованиям, реабилитациям, но в голове все мысли были заняты домиком.

Дети тоже очень хотели свою комнату в новом домике. Постоянно спрашивали когда же мы начнём его строить. Рассказывали как будут помогать убираться в нём. Это придавало сил бороться дальше.

Прошло недели 2, от комитета по земле новостей не было. Приёма тоже. Я позвонила помощнику сити-менеджера (а раньше мэр назывался), объяснила ситуацию и попросила его содействия. Прошла ещё неделя, и я уже начинала бушевать.

Муж уже перестал верить, что мы успеем.

В телефонном режиме мы с комитетом всё согласовали, и нам осталось только забрать готовые документы. Но приёма у них не было. А для получения нужна была моя подпись. Спуститься вниз им было нельзя, а мне подняться. Бесила вся эта ситуация с этим коронавирусом.

Я дозвонилась главе администрации и ещё раз попросила его участия в этом деле. Он видимо позвонил в отдел, и попросил, чтобы они мне перезвонили.

И тут выясняется, что нужно разрешение от директора завода им. Бериева, о том, что мой маленький, одноэтажный домик не будет мешать самолётам . ЧТООООО?????

И это ещё не всё, нужен протокол испытаний о шумах от самолётов, что они допустимые, и нам не будут мешать.

Все организации опять закрылись на пандемию. Кого-то отправили в отпуск, кого-то на удалёнку....

Мы подумали, что это конец нашей мечте о своём домике....

Продолжение следует...

-2