Я про гоп-стоп на границе, когда картинки «были - ваши, стали - наши». Те, которые из Эрмитажа.
Что тут скажешь – да ничего. Если Евробратва решила барахло слямзить, а мы варежку разинули, то и нечего тут сопли по воротнику размазывать. Гоп-стоп дело святое. Утрись и забудь. На то и лох педальный, чтобы его на уши поставить. Если по понятиям. По которым, судя по всему, нынче весь мир живет, потому что законы и приличия уже не работают.
Что странно и обидно… Даже во времена совсем дикого Запада, где в каждом салуне во все что шевелится из Смит-энд-Вессонов палили, складывая трупы в подсобках, пианистов не трогали. И даже таблички вешали «Не стреляйте в пианиста!». То есть культура была в почете, даже среди самых отъявленных головорезов. Теперь в пианистов стрелять можно и должно. И еще в балерин, которых можно санкциями припечатать, так, что у них пуанты склеятся. О чем я уже писал. Вот уже и до художников добрались. Мертвых. Стали их изымать, под предлогом… Впрочем, предлог всегда сыщется. Вот допустим, Наполеон нам Москву пожег и можно по этому поводу картины с Лувра тащить. А уж в Европе с их тридцати- и столетними войнами, там вообще можно без разбору музеи потрошить. Потому как взаимные разборки и обидки. Запасники Ватикана перетряхнуть и поделить — за то, что они Коперника с Галилеем сожгли. Ломай двери хранилищ, тащи мировые шедевры. Нормально, отмашка дана.
А ведь похоже так. В войне в Ираке национальные музеи выносили в первую очередь и очень профессионально. Трое суток американские вояки охраняли подступы, чтобы никто не помешал грабежу. И ведь знали, что брать, по списку (!), копии скульптур и картин никто не тронул, а вот подлинники все утащили. Создается впечатление, что этот музейный грабеж был одной из целей войны. А может и главной. (О чем, кстати, я подробно написал в книге «Картина маслом»).
Так выходит?
Или это не воровство, а русофобия? Что не лучше… Ату! — русских, — Ату! Без разбора и презумпций невиновности. Вернее — с презумпцией виновности во всех смертных грехах. Тогда советую, по национальной принадлежности, убрать из библиотек Толстых и Достоевских. Чайковского отменить, с его Щелкунчиком — что это за щелкунчик, чего он там и кому щелкает? Таблицу Менделеева изъять – ничего, как-нибудь металлы на зубок определять будем, а щелочи на язычок. Если уж под корень – так под корень. Лес нам русский вернуть и нефть с газом обратно в недра закачать. Может и Аляску под ноги швырнуть – нате, подавитесь, нам русского не надо! Путан и моделей, которые по западным подиумам стадами бродят требуем вернуть для продолжения русского рода. А еще можно распахать русские кладбища и свалить в кучи истлевшие скелеты возле посольств – забирайте ваших… Если следовать подобной логике.
Нет? И картины не вернете? Потому что понимаете их ценность? Вернее, цену. Там ведь серьезный «навар» намечается. Или вы хотите пополнить фонды своих музеев? За чужой счет.
Тогда напомню, что был такой ценитель и собиратель произведений искусства. Очень известный — Герман Геринг. Правда его потом повесили. В том числе и за собирательство. Хотя он, наверное, тоже считал, что спасает картины от варваров.
В советских музеях висел лозунг – «Искусство принадлежит народу!» От себя добавлю – народам. Всем. Человечеству. Искусство выше политики и уж тем более политиков. И выше войн. Войны проходят, картины остаются. Отжимать картины, все равно, что брать в заложники детей – ни те, ни другие не могут себя защитить.
Не стреляйте в пианистов. В балерин. В художников. Писателей. Они достояние мировой культуры. Без оглядки на национальность и вероисповедание. Мстить им дело стыдное и неблагодарное. Это пещерный человек мог колотить дубиной по макушке соплеменника, рисующего на стене пещеры мамонта. Но вы-то — люди культурные и должны понимать, что обливать кислотой Мону Лизу из-за обиды нельзя. Равно как взрывать древние памятники по религиозным или иным мотивам. И воровать картины недопустимо, какими бы благородными мотивами это не прикрывалось. Красть – грешно. А красть картины — варварство. Сражайтесь с солдатами, господа, а не с художниками!
Хочу напомнить, что во время Второй Мировой войны, где ужасы и взаимная ненависть зашкаливали, советский офицер Леонид Наумович Волынский в разбомбленном Дрездене организовывал поиск и спасение работ Дрезденской картинной галереи — 478 (!) картин, среди которых «Сикстинская мадонна» Рафаэля, «Автопортрет с Саскией» Рембрандта, «Святая Инесса» Риберы, «Спящая Венера» Джорджоне, «Динарий кесаря» Тициана и пр. Не украл, не отжал, не продал на аукционе, а спас. Для всех нас. Для человечества.
С кого будем брать пример, господа европейцы – просвещенного немца Германа Геринга, который занимался тем же самым, на государственном уровне, гоп-стопом или советского офицера Леонида Волынского?
Будем музыку слушать или палить в пианиста с двух рук?..