© Автор: Наталия Ривера-Росалес (Natalia Rivera Rosales).
Визуальные параллели в творчестве двух певиц — Сандры из Германии и Саши из Мексики.
© В коллаже использованы фото из из сети Интернет.
Имя немецкой певицы Сандры в России не знает, пожалуй, разве что тот, кто совершенно не интересуется музыкой. На её песнях выросло не одно поколение, а саму артистку жители бывшего СССР воспринимают как родную, выросшую на их земле.
В Латинской Америке (откуда также родом и автор этих заметок) Сандра тоже была известна, хотя, пожалуй, и не вызывала такого восторга, как в Европе, ибо на местных просторах царило немало своих талантливых и ярких во всех отношениях певиц.
Карина, Татьяна, Лусерито, Саша — русскоязычному меломану ни о чём не скажут эти имена. Впрочем, имена-то русскому уху вполне привычны, вот только вряд ли они вызовут ассоциации с Латинской Америкой и теми артистами, что в Европе были совершенно неизвестны. А между тем в Мексике, Венесуэле и других испаноязычных уголках планеты эти женщины были и остаются звёздами первой величины. С ними также выросло не одно поколение. Их любят и слушают и сегодня, а меломаны всех возрастов увлечённо собирают в свои коллекции виниловые диски и кассеты этих королев, выпущенные непосредственно в золотые 80-е.
Я уже знакомила поклонников Сандры с мексиканской певицей Татьяной, проведя параллели между двумя артистками. Речь шла как об их внешнем сходстве, так и об общих музыкальных мотивах.
Прочитать эту статью можно здесь
Сегодня немного поговорим о другой мексиканке — певице Саше Сокол. А также о том, что же общего у неё с Сандрой.
С позволения читателей, на сей раз не стану пересказывать биографию Сандры, ибо найти о ней информацию на русском языке не составит труда даже для тех, кто узнает об этой артистке впервые. Что же касается Саши Сокол и многих других испаноязычных музыкантов — здесь дела обстоят иначе. Русскоязычных материалов о них очень мало. А те, что имеются в официальной прессе, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Итак, кто же такая Саша? Да не просто Саша, а Саша Сокол! Как, однако, по-русски!
Саша Марианн Сокол Куийери (Куиллери) родилась в Мехико 17 июня 1970 года. У её матери Магдалены — французские корни. (Как тут не вспомнить французские корни Сандры и её хит «Мария Магдалена»!). Родители развелись, когда Саша была совсем маленькой. Магдалена вновь вышла замуж, и девочке дали фамилию отчима — Дьес Барросо. Фернандо Дьес Барросо был одним из исполнительных продюсеров компании «Televisa», что сыграло важнейшую роль в судьбе его названной дочери.
В 1981 году, когда Саше было одиннадцать лет, она вошла в состав детской поп-группы «Timbiriche». Группа просуществовала около десяти лет и стала настоящим феноменом. Дети-артисты на глазах у публики превращались в подростков, взрослели — и публика росла вместе с ними. Саша выступала в ансамбле до 1986 года. Талантливая и от природы независимая, уже в свои шестнадцать лет она задумалась о сольной карьере.
Покинув группу, девушка отправилась в Бостон совершенствовать своё мастерство, а по возвращении приступила к записи первого альбома.
И вот здесь мы и подошли к главному. Дебютный сольный альбом Саши «Sasha» (тогда без фамилии Сокол), выпущенный в 1987 году, своим оформлением очень напоминает альбом «Mirrors» Сандры. Как и сам внешний облик Саши тех времён — образ Сандры, созданный для фотосессии к «Mirrors».
Отметим, что существует несколько вариантов оформления альбома «Mirrors». Одно из них выглядит очень по-испански — Сандра в стильном чёрном костюме сфотографирована на ярко-красном фоне с чёрными бликами, а её пышные волосы гладко зачёсаны и заплетены в косу, перекинутую через плечо.
На обложке и других фотографиях конверта своей дебютной пластинки Саша предстаёт в элегантном чёрном одеянии (к слову, поклонники прозвали её дамой в чёрном). Волосы её также гладко зачёсаны и заплетены в косу. Взгляд — не менее загадочный и сосредоточенный, чем у немецкой коллеги, а фон самого конверта — тоже ярко-красный. В общем, лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. Красноречивее всяких слов обо всём скажут сами фотографии, коими сопровождается это эссе.
Снимок мексиканской певицы Саши Сокол из фотосессии к её дебютному альбому «Sasha», который уже в 1987 году был выпущен не только на виниле и кассетах, но и на CD. Это было поистине дорогим новшеством в те времена. Сегодня оригинальное CD-издание этого альбома — фонографическая редкость.
В 1986-1987 годах в некоторых странах Латинской Америки «Mirrors» был издан именно с чёрно-красным оформлением, — что очень отличается от того, что мы видим на оригинальных немецком и общеевропейском изданиях. А в Аргентине даже было изменено название: вместо «Mirrors» — «Amor Inocente» («Innocent Love»). А в Венесуэле всё обстояло ещё интереснее. Там обложка альбома практически повторяла ту, что была на оригинальном сингле с этой песней, а сам альбом назывался «Innocent Love», — в отличие от аргентинского варианта, без перевода на испанский.
Не исключено, что именно красный вариант оформления второго альбома Сандры и послужил источником вдохновения для обложки дебютной сольной пластинки мексиканки Саши. Тем более, что и в Мексике «Mirrors» издавался в чёрно-красных тонах, а на обложке конверта красовалась та самая Сандра с длинной косой, перекинутой через плечо.
Что касается музыки и звучания, здесь у Сандры и Саши, несмотря на принадлежность к одной эпохе, совсем не так много общего, как можно было бы ожидать. Во всяком случае, если говорить о периоде 80-х. Не буду утомлять читателей сравнительным анализом. Просто предлагаю послушать тот самый альбом Саши 1987 года и сравнить звук и общее впечатление с тем, которое производит, скажем, то же «Mirrors».
N. B. Песни из альбома «Sasha» смотрите ниже.
Однако несомненно то, что обеих женщин роднит их врождённый шарм, элегантность, умение изысканно одеваться и держаться. Есть в них какая-то загадка, enigma, глубина. К слову, один из эпитетов, которыми наградили Сашу поклонники — «enigmática», что в переводе с испанского означает, как вы наверняка догадались, «загадочная».
В середине 1990-х Саша решает добавить к своему сценическому имени также и фамилию родного отца — Сокол. Были ли русские или украинские корни у Мигеля Сокола, — пока ответить не берусь, ибо сама Саша об этом не упоминала. Во всяком случае, в известных мне источниках. Однако в дальнейшем, думаю, этот вопрос прояснится.
В 2020 году, после долгого перерыва, Саша выпустила восьмой студийный альбом под названием «Yo Soy» («Я есть»). Во многих его песнях можно встретить мотивы, близкие так называемому новому творчеству Сандры (начиная с альбома «Close to Seven» и до наших дней). Но это уже тема отдельной беседы, для которой автору необходимо заново осмыслить Сандру периода после 80-х.
Обложка нового альбома Саши Сокол «Yo Soy» 2020 года. Альбом выпущен только в цифровом формате.
СЛУШАТЬ АЛЬБОМ «YO SOY»
N. B. Альбом «Sasha» (1987 г.) в оригинальном виде не представлен на официальных музыкальных платформах, но все его песни вошли в сборник «Sasha. Singles».
СЛУШАТЬ СБОРНИК