По данным исследователей, эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которым страдают около 65 миллионов человек во всем мире. Заболевание проявляется повторяющимися приступами, короткими эпизодами непроизвольных движений, которые могут вовлекать часть тела (парциальная эпилепсия) или все тело (генерализованная эпилепсия), иногда сопровождающиеся потерей сознания и контролем функций толстой кишки или мочевого пузыря.
Причины
Неизвестно, почему это происходит, но медики собрали ряд факторов, способствующих возникновению болезни. Это включает:
Генетические влияния – некоторые формы эпилепсии возникают генетически. Исследователи считают, что наличие генов может вызывать большую чувствительность к факторам окружающей среды, которые вызывают приступы. Однако наследственные эпилепсии составляют 1% всех случаев и возникают в возрасте до 20 лет.
Некоторые заболевания головного мозга - наличие опухоли может вызвать приступы эпилепсии, но также инсульт вызывает эпилепсию у людей старше 35 лет.
Некоторые инфекционные заболевания - менингит, СПИД и вирусный энцефалит могут вызывать эпилепсию.
Некоторые пренатальные проблемы — отсутствие правильного питания во время беременности, кислородная недостаточность, пороки развития головного мозга и даже материнская инфекция — могут повысить вероятность развития эпилепсии у детей.
Аутизм или нейрофиброматоз (включает проблемы с развитием нейронов).
Факторы риска
Помимо вышеперечисленных причин, существует ряд факторов риска, повышающих вероятность возникновения заболевания:
возраст – эпилепсия начинается у детей до 17 лет или поражает пожилых людей (тех, кому за 60);
семейный анамнез – если у одного из родителей эпилепсия, возможно развитие болезни у ребенка;
травмы головы – могут возникнуть в случае автомобильной или мотоциклетной аварии;
слабоумие или болезнь Альцгеймера.
Симптомы
Эпилепсия возникает в результате аномальной активности головного мозга, которая вызывает поведенческие припадки или необычные ощущения. Судороги могут затрагивать различные координируемые им процессы. К основным симптомам эпилепсии относятся:
состояние замешательства;
неконтролируемые движения рук и ног;
потеря сознания или состояние отчуждения от окружающего;
чувство страха или беспокойства.
В целом, люди с эпилепсией, как правило, имеют одни и те же симптомы от одного приступа к другому.
Чрезмерная активность нейронов в головном мозге
Почему возникают эпилептические припадки? Врачи знают, что происходит в мозгу во время припадков. Эпилептические припадки возникают в результате аномальных медленных разрядов в головной мозг. Приступы различаются в зависимости от области мозга, где происходят эти разряды. Например, если они появляются в области мозга, отвечающей за зрение, у пораженного человека будут галлюцинации; с другой стороны, если поражена область, отвечающая за движение, симптомы могут включать падения и тремор.
Бывают также случаи эпилепсии без судорог, но проявляющиеся отчуждением от действительности и даже бредом; эти симптомы не «записываются» мозгом, и человек не помнит их после припадка.
Наконец, наиболее распространенная форма заболевания известна как «височная эпилепсия» и поражает одну или обе височные доли головного мозга. Человек редко теряет сознание, но проходит через ситуацию диссоциации, которая начинается в желудке и проявляется отсутствием реакции на то, что его окружает; больной лишь частично помнит кризис. В основном поражает людей в возрасте от 10 до 30 лет.
Эпилептические припадки
Их можно разделить на две основные группы: частные кризисы и генерализованные кризисы.
Парциальные припадки возникают при аномальной активности только в одной области мозга. Они, в свою очередь, делятся на:
парциальные припадки без потери сознания - включают судороги рук или ног, измененное эмоциональное состояние, головокружение, изменение восприятия запаха, вкуса или звука, а также онемение;
парциальные припадки с потерей сознания – включают падение или обморок или временную отстраненность от окружающего. Во время такого криза пострадавший выполняет повторяющиеся действия, особенно потирая руки, глотая или ходя по кругу.
Генерализованные припадки возникают при поражении всех областей головного мозга.
Лечение
По мнению специалистов, 70% больных эпилепсией избавляются от приступов, если принимают лекарства, рекомендованные врачом. Поскольку не существует одного препарата, который может лечить все виды эпилепсии, правильная диагностика заболевания имеет первостепенное значение.
У детей с эпилепсией длительный прием (2-3 года) противосудорожных препаратов может привести к исчезновению приступов. У взрослых, принимающих лекарства, отсутствие приступов в течение как минимум трех лет подряд может привести к снижению доз и даже отмене лекарств.
Выбор подходящего лекарства – сложный процесс. Ваш врач будет учитывать частоту приступов, возраст и другие проблемы со здоровьем, чтобы убедиться, что противосудорожные препараты не взаимодействуют с другими лекарствами. В большинстве случаев небольшую дозу препарата рекомендуется постепенно увеличивать до тех пор, пока судороги не будут находиться под контролем.
Как действуют противосудорожные препараты?
Противосудорожные препараты не останавливают припадки, когда они возникают, и не являются противоядием от эпилепсии. Препарат всасывается в желудке, переходит в кровоток и достигает головного мозга. Оказавшись здесь, он воздействует на нейротрансмиттеры, снижая электрическую активность, которая приводит к судорогам. Существует несколько лекарств, и ваш врач может порекомендовать одно из них или их комбинацию, в зависимости от типа эпилепсии.