В конце января умерла наша бабушка. Можем ли мы получить ее пенсию за январь?
Ибрагимова А.З.
Как правило, территориальный орган ПФР прекращает выплату страховой пенсии с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер ушел из жизни. Что касается суммы, невыплаченной умершему, ее вправе получить члены семьи, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы - неважно, жили они вместе с пенсионером или нет (ст.1183 Гражданского кодекса РФ). К слову, это относится и к другим выплатам, которые человек получал в качестве средств к существованию.
Но есть нюанс. При выдаче пенсии умершего Пенсионный фонд руководствуется статьей 26 федерального закона о страховых пенсиях и выплачивает ее указанным в законе лицам, проживавшим с пенсионером. Обратиться в ПФР нужно в течение шести месяцев со дня смерти родственника, не позднее. Если членов семьи несколько, деньги делятся между ними поровну.
Если же никто из родственников с умершим не жил или по каким-то причинам не обратился в Пенсионный фонд, то сумму включат в состав наследства. Чтобы получить ее наряду с другим наследственным имуществом, необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Сделать это нужно опять-таки в течение полугода со дня смерти пенсионера. По прошествии срока люди, принявшие наследство, получат у нотариуса свидетельство о праве на наследство на все суммы, находящиеся на счетах умершего, в том числе и на невыплаченную ему при жизни пенсию.
Нотариальная палата РБ