Пока Верховная Рада готовится обсуждать инициативу партии «Голос» о запрете Русской православной церкви в Украине, Румыния подумывает перевести приходы в Закарпатье и Одесской области, ведущие службы на румынском языке, в подчинение Бессарабской митрополии.
Инициатива партии, основанной 7 лет назад солистом группы «Океан Эльзы» Святославом Вакарчуком, появилась, когда Россия и Украина в очередной раз демонстрировали готовность к переговорам. У «Голоса» всего 20 мест в украинском парламенте ― из 450, и, тем не менее, судя по рассуждениям в СМИ, у законопроекта есть все шансы на утверждение.
Подписанный семью депутатами, он предлагает запретить «деятельность религиозных организаций (объединений), которые непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объединения) входят в структуры (являющиеся частями) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, которое законом признана совершившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины».
Звучит витиевато, но на адресата указывает ясно. При этом поступить с приходами, относящимися к Русской православной церкви (РПЦ), предлагается по законам военного времени. В случае принятия законопроекта, вся собственность церкви и ее руководителей будет национализирована в течение 48 часов, а церковным приходам, если они хотят сохранить свое имущество, придется за 14 дней перейти в иное подчинение. Пока они будут определяться, Служба безопасности Украины проверит их на предмет сотрудничества с оккупантами, и подтвердись такой факт, виновных призовут к ответу.
Лишиться собственности рискуют и приходы, где службы ведутся на румынском языке. Таковых 150 ―в Закарпатье и Одесской области, которые в румынской прессе традиционно именуют Северной Буковиной, уездом Герца и Южной Бессарабией. После церковного раскола в Украине эти приходы остались в подчинении РПЦ, хотя связи у них теснее с Кишиневом и Бухарестом, чем с Москвой. Но разве СБУ станет разбираться, рассудили в Румынии.
Там звучат опасения, что румыноязычные приходы, могут под давлением втолкнуть в Украинскую православную церковь, хотя они могли бы войти в Бессарабскую митрополию, как часть Румынской православной церкви.
«Румынские власти должны внимательно отслеживать ситуацию и быстро реагировать на любой факт давления или угрозы в адрес румынских священников и прихожан с целью принуждения их к переходу в украинскую церковь», ― предупредил в частности Romanian Global News накануне появления договоренности о выступлении президента Владимира Зеленского в румынском парламенте 4 апреля.
Такая реакция со стороны Румынии более чем закономерна, ведь у нее появился шанс еще более укрепить позиции своей церкви на востоке. Румынская православная церковь (РумПЦ) считает Молдову, Приднестровье, Бессарабию и Северную Буковину (Одесскую и Черновицкую области Украины) своей канонической территорией. При первой же возможности, вскоре после распада СССР, в структуре РумПЦ в 1992 году была учреждена Бессарабская митрополия, (митрополичий округ РумПЦ на территории Республики Молдова), а в ее составе – Белгородско-Измаильская епархия (Белгород-Днестровский и Измаил – города в Одесской области). И теперь она может пополнить экзархат и укрепить влияние ― не только церкви, но государства.
15 лет назад РумПЦ уже делала попытку расшириться на востоке, но безуспешно. Правда, тогда в Украине были сильны позиции РПЦ и Украинской православной церкви (Московский патриархат). Они стали заметно слабее после разрастания геополитического противостояния между Россией и странами НАТО и ЕС. А после церковного раскола, произошедшего три года назад, и Украина оказалась частью широкого дискурса о «мирах» с конфессиональным определителем.
Он наиболее сильно проявился на Балканах. Там на небольшом пяточке помимо Румынской собрались четыре поместные церкви ― Сербская, Болгарская, Албанская, Элладская и две автокефалии ― Черногорская и Македонская. Страсти, которые кипят в этом регионе, запутывают узел церковных противоречий, замешанных на историческом прошлом, в котором границы стран перемещались не раз, и не два, гораздо туже, чем в Украине. Там РумПЦ приходится и защищать свои территории (например, от попыток Сербии восстановить Печский патриархат, в который вошла бы Тимишоарская епархия), и укреплять влияние (благо, она может опираться на классиков румынской геополитической и политической мысли (Никифор Крайник, Симион Мехединць, Георге Брэтиану и др.) говоривших об особой промыслительной роли Румынии в православном мире, утверждавших, что, будучи самым восточным романским народом, румынам самой историей якобы предназначено оберегать мировое православие от искажений).
Отчасти это вынужденная тактика. Уж слишком часто Румыния получала и теряла территории в результате имперских войн в Европе. За ней прочно закрепился имидж искусственной нации, сформированной в ущерб болгар, сербов и других. Даже молдаване, которые некогда добровольно создавали с валахами Объединенное княжество, в большинстве своем считают себя иным народом. Это немало раздражает сторонников восстановления единства двух наций, но факт остается фактом, и румынское государство всеми силами и способами стремиться упрочить и расширить свои позиции в бушующем и постоянно меняющемся мире.
Даже при поверхностном взгляде явно заметно, что Румыния проводит самую амбициозную политику из всех православных стран-членов НАТО и ЕС.
Она стремится к лидерству в Юго-Восточной Европе, однако стать полноценным лидером не может без достижения духовного и культурного лидерства в регионе. В этом, как представляется, и суть стремления РумПЦ приумножать и опекать потенциально близкую ей паству.
Как видится, Румыния желала бы создать свой анклав православия в границах Болгарии, Греции, Украины, Молдовы и Сербии. На этом фоне она получила бы большее пространство для политического маневра и могла бы играть более заметную роль в европейской, евро-атлантической и международной политике.
Петр Дарий
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: https://t.me/gagauznewsmd
📌 Facebook: https://www.facebook.com/gagauznews.md
📌 Яндекс-Дзен: https://zen.yandex.ru/id/620ffa4b5724de7126ea20e0
📌 Инстаграм: https://www.instagram.com/gagauznews/
📌 Youtube: https://youtube.com/channel/UCpc7EvusSEnxKQ2IVEcsSHA
📌 ТикТок: https://tiktok.com/@gagauznews
📌 Одноклассники: https://ok.ru/group/64029549265141
📌 ВKонтакте: https://vk.com/gagauznews
Gagauznews — Новости Гагаузии
Официальный канал интернет-портала http://gagauznews.md