С 1 февраля 2016 года пенсия работающим пенсионерам не индексируется. Обидно и несправедливо, по мнению работников. Но, хотя данная норма закона изначально предполагалась временной, ничто не предвещает ее отмены на сегодняшний день.
Поэтому большинство работающих пенсионеров озадачены одним и тем же вопросом: как сохранить и работу, и право на ежегодную индексацию пенсии. Поговорим о способах:
1. Уволиться и снова устроится на работу после проведения индексации
В случае возобновления пенсионером работы после осуществления индексации страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы
Чтобы пенсионеру произвели перерасчет, необходимо, чтобы он был неработающим в течение одного целого месяца – с первое и по последнее его число. Например, если он уволился в июне, то устроиться заново на работу он может не ранее, чем 1 августа. Подробнее писала здесь.
Минусы:
- Редкий работодатель пойдет пенсионеру навстречу: уволить, при этом оформить кучу документов, выждать срок, сохраняя вакантное место, снова оформить на работу… В этом случае и сотрудник должен быть очень ценным, и работодатель крайне лояльным.
- Если устроиться на прежнюю работу не получилось, то в пенсионном возрасте найти новую вакансию сложно.
- Даже при удачном повторном трудоустройстве, пенсионер все равно теряет зарплату минимум за один полный месяц, — с учетом средней величины индексации понадобится весьма длительный срок для того, чтобы компенсировать эту сумму.
2. Самозанятость
Пенсионеры имеют право зарегистрироваться в качестве самозанятых, при этом по закону они приравниваются к неработающим гражданам и сохраняют право на ежегодную индексацию пенсий. Но! При этом они могут лишится некоторых льгот, которые зависят от среднемесячного дохода, например, субсидии на оплату коммунальных услуг и выплат малоимущим семьям.
Требования к самозанятым:
- оказывает самостоятельно услуги по утвержденному перечню другим людям, организациям или ИП, нельзя сдавать в аренду нежилые помещений (жилые — можно), торговать, выступать посредником.
- оказывает услуги лично, нет наемных работников;
- доход не более 2,4 млн рублей в год;
- необходимо установить и использовать приложение «Мой налог» (отчеты формируются автоматически на основе выданных чеков).
Обязанности самозанятых:
- платить налог по ставке 6% с выплат, полученных от юрлиц и ИП, и по ставке 4% – от физических лиц;
- формировать чеки в приложении «Мой налог» и направлять их клиентам.
3. Неофициальное трудоустройство
К сожалению, в нынешних условиях это один из самых распространенных способов совмещения пенсионерами работы и получения индексации пенсии. Какие здесь минусы?
Во-первых, пенсионер совершенно юридически не защищен: нет никаких соцгарантий (отпускные, больничные, защита от уволнения), нет возможности отстаивать свои права у работодателя, велик риск недополучить зарплату и ли не получить ее вовсе.
Во-вторых, этот способ противозаконный.
В-третьих, если ИФНС узнает и сможет доказать систематическое получение дохода пенсионером без оформления трудовых отношений, то меньшее, что ему грозит, — доначисление налогов 13% на весь неучтенный доход. Пенсионные выплаты за время нелегального трудоустройства могут быть пересчитаны с исключением коэффициента индексации. Кроме того, возможно привлечение к административной ответственности в виде штрафа, либо даже к уголовной ответственности (если действия работающего пенсионера будут расценены как намеренное сокрытие факта трудоустройства, ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат)).
На мой взгляд, если деятельность пенсионера попадает в перечень разрешенных при самозанятости, то именно этот налоговый режим и будет оптимальным. Ставка налога невысока, есть налоговая льгота 10тыс.руб., при этом официально пенсионер будет считаться неработающим и сможет воспользоваться правом на ежегодную индексацию пенсии.
А что бы выбрали вы?