В данной статье мы с вами поговорим о том, что важно знать для сохранения здоровья женщины и рассмотрим десять основных показателей женского здоровья.
1. Длина менструального цикла. Заведите менструальный календарь и следите сколько дней проходит от начала менструации до начала следующего цикла. Если цикл резко укоротился, значит нужно идти к гинекологу и разбираться в чём причина.
2. Самочувствие перед месячными. Если перед менструацией вы чувствуете себя плохо, есть проблемы с отёками, переедание, упадок сил - это сигнал о том, что у вас может быть дефицит гормонов, витаминов или микроэлементов. При плохом самочувствии перед месячными необходимо обратиться к врачу для диагностики вашего состояния.
3. Молочные железы. Рекомендуется проходить ультразвуковое исследование молочных желёз хотя бы раз в год для того, чтобы убедиться в том, что не появилось никаких новообразований и изменений, а в случае чего своевременно выявить проблему и начать лечение.
4. Посещение терапевта. Хотя бы раз в год необходимо обращаться к терапевту и сдавать анализы для того, чтобы проверить липидный спектр, холестерин, общий анализ крови, показатели железа, показатели углеводного обмена и уровень гормонов, а также по направлению терапевта ежегодно нужно проходить флюорографию.
5. Свёртываемость крови. Чем старше человек, тем выше риск тромбозов, инфарктов и инсультов. Необходимо сдавать коагулограмму не менее одного раза в три месяца. Сделать это можно по направлению терапевта или гинеколога.
6. Вес. В возрасте от 40 до 50 лет показатель веса нужно контролировать ещё больше, чем до этого возраста, потому что в климаксе лишний вес будет очень сильно мешать проведению медикаментозной поддержки. Следите за калорийностью продуктов, их гликемическим индексом, инсулиновым индексом и контролируйте свой вес.
7. Ежедневный стул и анализ на скрытую кровь. Запоры - это очень плохо, стул через день или через два - это не нормально. При нерегулярном стуле необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Также после сорока лет необходимо регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь как профилактика онкозаболеваний кишечника. Направление на этот анализ можно получить у терапевта во время осмотра.
8. Контроль витаминов и микроэлементов. Наиболее важные показатели, которые необходимо контролировать - это витамин D, магний и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Не нужно назначать их себе самостоятельно, только врач по итогам обследования может назначить вам эти препараты в той дозировке, которая необходима именно вам.
9. Здоровье шейки матки. В любом возрасте шейка матки - очень уязвимое место, которое подвержено атаке вирусными инфекциями и нельзя ни в коем случае пропускать ежегодный осмотр гинеколога и анализ мазка на цитологию.
10. Щитовидная железа. Ежегодно по направлению терапевта проверяйте уровень тиреотропного гормона в крови и при обнаружении отклонений обращайтесь к эндокринологу.
Эти 10 пунктов необходимо обязательно соблюдать для сохранения женского здоровья. Берегите своё здоровье, подписывайтесь на канал, чтобы знать больше о том как сохранить своё здоровье. Всего вам доброго, до скорых встреч.