Золотоносная земля была продана за пару лопат
и кое-что по мелочи
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава двадцать девятая (116)
Звёздные россыпи над головой располагали к продолжению разговора под приятно ласкающий ветерок. Спать не хотелось. Я не стал спускаться вниз. Тем более тема Русской Америки сейчас была для нас не только интересной, но и в какой-то степени актуальной.
- Да мы начали с Русской Америки. По идее, значительная часть сегодняшних США должна была быть Россией.
- А я вот всё думаю, что это меня к ним как на родину тянет, - старпом улыбнулся и протянул нам по «монте-карлине». Сегодня он был удивительно щедр. - Витька проснётся – ему последняя. Больше нет!
Как быстро может смениться настроение. Подняться и опуститься за пять секунд в буквальном смысле. Какая-то маленькая бумажка, набитая щепоткой табака, а какая сила! Вот они, сигареты, ещё были, а теперь их уже нет, если не считать пяти Костиных. А что такое пять сигарет на 27-й широте почти в центре Атлантики на всех?!
- Хреново… Кость, давай там про русскую Калифорнию. Говоришь, там табака было много… Наши на Аляске уже не знали, куда его девать?..
- Про табак я ничего не говорил. Разводили фруктовые сады, виноградники, земля давала по два урожая в год. Посевы пшеницы постоянно росли в разы. Большого успеха достигло скотоводство. Разводили лошадей, мулов, овец. Шерсть шла на экспорт. Ремесленники колонии производили мебель, двери, рамы, черепицу из секвойи, коляски и телеги, колеса, бочки, обрабатывали железо и медь. Строились суда, некоторые продавались испанцам, не имевшим до того времени здесь ни одного корабля.
- Голытьба… - протянул в улыбке Гена.
- Только за восемь лет, до 1824 года были построены 3 брига и одна шхуна водоизмещением до 200 тонн каждая, однако затем кораблестроение приобрело гораздо меньшие масштабы.
- Как же наши первыми до золота не докопались на своей-то земле?!
- Обидно, конечно, тем более, когда она в своё время у местных индейцев была куплена за три пары штанов, три мотыги, два топора, несколько ниток бус и что-то там ещё типа этого в буквальном смысле.
- Похоже, сначала продешевили сами индейцы.
- Главное, что без всякого насилия. Стороны были довольны обменом и друг другом. А чуть позже даже рады.
- В смысле? И индейцы?
- Росс стал защитой для них от испанцев. Своим сочувственным отношением к коренным жителям добродушные русские, возможно, и сами того не желая, крепко злили испанцев. Беглые и преследуемые невольники с плантаций находили защиту в форте Росс, и русские поселенцы преследователям их не выдавали.
- Это наши казаки были. Мы такие!
- Однажды, по свидетельству путешественника Матюшкина, множество индейцев собралось у форта, прося у Кускова защиты от испанцев. Тот посоветовал им засесть в ущельях и лесах и обороняться. Обещал свою поддержку. Испанцы, узнав об этом, убрались восвояси. В общем, индейцы искали защиты у русских колонистов. Те завоевали их доверие и симпатии человеческим отношением, добротой и щедростью. Русские тоже привлекали индейцев, как рабочую силу, но при этом они, в отличие от испанцев, и сами трудились вместе с нанятыми. Посвящали их в премудрости земледелия, платили за работу деньгами и продуктами общего труда. Индейцев такое соседство устраивало намного больше. Когда Кусков, устав от ультиматумов испанцев, предложил одному из индейских вождей заключить договор о том, что они признают власть российского императора над их землями и над ними самими, тот с удовольствием согласился.
- Подумать только, что всё могло сложиться тогда иначе?! Наверное, Российская империя в те времена не так была заинтересована в увеличении своих и без того огромных территорий, как Англия, Испания или та же Франция. Страны-миниатюрки по сравнению с Россией с жадностью глотали земли Северо-Американского континента, приносившие сверхприбыли. И этим сверхдоходам уже нужна была другая страна со своими правилами игры. Тринадцать английских колоний родили США через 184 года после открытия Америки Колумбом.
- Да, забавно, англичане решили отделиться от англичан…
- По версии некоторых учёных, этому отделению способствовал преемник ордена Тамплиеров - Масонский орден, образовавший накануне, в 1717 году, в Лондоне Первую великую ложу Англии. Через семнадцать лет он пустил свои корни и в России. Орден посчитал новый континент своим и, надо признать, победил.
- Да, за несколько сотен топоров, лопат, тяпок и бус ребята получили почти половину континента с колоссальными водными ресурсами, нефтью, газом, золотом, алмазами, ураном… Список там большой. Такой сделки мир ещё, пожалуй, никогда не знал.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).