Найти тему

Про «Юнону» и «Авось» под «Южным крестом»

Про «Юнону» и «Авось» под «Южным крестом»

«Обратная сторона океана»

Часть II

Глава двадцать восьмая (114)

25 июля. Ночью подул хороший ветерок. У лодки даже появился небольшой крен. В сравнении с последним временем мы просто несёмся над волнами. За сутки прошли 87 миль. Курс - 250. Широта – северная: 27 градусов 56 минут 7 секунд, долгота – западная: 45 градусов 34 минуты 7 секунд.

Артур раз за разом спрашивает о положении компаса. Честно говоря, это выводит из себя, а точнее то, каким тоном он это делает. В этих бесконечных вопросах и недовольство, и вызов, и та пропасть, которая, на его взгляд, разделяет капитана яхты и нанятого на один переход матроса, и недосказанность в обвинениях, которые уже не вмещаются в мою голову. Какие долгие эти два с половиной часа! Наконец-то время Кости.

- Курс не менялся? – первым делом спросил он, вылезая из люка.

Этот вопрос стал стандартным при смене им Артура.

- Нет. Приближаемся к 27-й широте. Южный Крест виден всё больше и больше.

- Прекрасно.

Он вытащил сигарету и закурил.

- У тебя ещё есть?

- Пять штук. Я оставлю.

- Ты не знаешь случаем, саргассовы водоросли, если их высушить, они курятся?

- А что, это идея. Надо будет попробовать. По моим расчётам они вот-вот должны появиться.

- Во всяком случае, до Бермуд другой растительности, которую можно попробовать раскурить, у нас не будет. Взял бы кто-нибудь и развёл плавающий океанский табак. Такого бы человека моряки своим святым сделали.

- В случае успеха с саргассовыми водорослями запатентуем идею. Ты знаешь, я тут думал, у нас интересная миссия. Мы по-своему открываем Америку.

- Это как?

- В конце XVIII века русские уже её открыли для себя, только через Тихий океан.

- Это ты про «Юнону» и «Авось»? Про графа Николая Петровича Резанова и юную Кончиту?

- В точку. Хотя, если быть точным, то про его тестя Григория Шелихова, его тогда назвали Русским Колумбом. Именно благодаря ему стала возможной Русская Америка. И если бы не слабые позиции Александра Второго, то сейчас бы мы не в гости шли, а к самим себе на Северо-Американский континент, только с другой стороны.

- В российской истории эта тема вообще провальна. Её как бы не хотят подсвечивать.

- А чем гордиться? Тем, что у российской империи была значительная часть Северной Америки и она её попросту подарила США?!

- Плохой опыт тоже опыт. Ты про Русского Колумба расскажи, пока Артура нет, а то ревностью задушит.

- В смысле?

- Ну, что не он Русский Колумб.

- А, ну да.

- А ты, кстати, откуда про Шелихова знаешь? Изучал?

- Я же из Питера. Плюс профессия, плюс увлечения парусом. Кстати, в Питере прыгая в хорошем подпитии через разводной мост, в ледяной Неве утонули два капитана «Юноны» и «Авось» лейтенант Хвостов и мичман Давыдов, унеся с собой умопомрачительную историю, от которой до сих пор содрогаются японцы.

- Кость, там от сигареты уже ничего не осталось. Ты давай её в надёжные руки, а то она тебя перебивает.

С трепетной нежностью окурок перешёл из одних рук в другие.

- Всё началось с Алеутских островов. Сначала экспедиция Беринга, прибывшая на двух пакетботах, в 1772 году основала там первое русское торговое поселение, а затем через 12 лет на острове Кадьяк в бухте Трёх Святителей, как её потом назвали, высадилась экспедиция «шелиховцев» с трёх галиотов «Три святителя», «Святой Симеон» и «Святой Михаил». Они-то и начали освоение Аляски, пробираясь всё глубже и глубже на материк. В 1792 году появилась Павловская гавань. В 93-м на Аляску прибыли первые русские священники из Валаамского монастыря. Чуть позже были основаны Михайловская крепость и крепость Якутат. В конечном итоге под флагом Российско-Американской компании были Аляска, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения в Калифорнии Росс в восьмидесяти километрах к северу от Сан-Франциско на побережье реки Славянки, теперь она называется Рашен-Ривер, а поселение Росс потом стали называть Форт-Росс. Официально оно было основано Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года.

- Надо же, а 14 сентября Наполеон занял Москву. Какой синхрон! Ведя войну с французами, мы открывали для себя новые земли!

- Калифорнийские земли нам, прежде всего, были нужны для обеспечения Аляски продовольствием. Кто бы мог подумать, что через девять лет после продажи Росса частному лицу здесь найдут золото. Много золота! Кстати, на сегодняшний день не найдено документов, доказывающих факт окончательной расплаты с Российско-Американской компанией за эти земли. А тогда со всех концов мира в Калифорнию устремились люди с насиженных мест. Даже сейчас этот штат самый многочисленный из всех.

- Да, но до Ивана Кускова был Николай Резанов…

- Это ему и пришла мысль после посещения Аляски, что наших колонистов с местным населением неплохо было бы подкормить. Он первым стал налаживать дипломатические отношения с испанцами, которые имели виды на Калифорнию и плотно там оседали. Мало того, он был убеждён в большой прибыльности проекта освоения местных земель, оставив после себя фактически уже как завещание своё «секретное предписание» первому правителю Росса Баранову. А до этого он стал организатором первой русской кругосветки, подав прошение императору, что желает наладить морское сообщение с русскими поселенцами в Америке. Из-за нерегулярной и долгой доставки продовольствия из России они часто получали провиант просроченным и уже непригодным к употреблению. К 1802 году был разработан план кругосветного путешествия, целями которого значились инспекция русских поселений на Аляске и налаживание связей с Японией. В это время после рождения второго ребёнка умирает жена Резанова Анна, дочь Шелихова, который тоже к тому времени скончался. Александр-I не позволил графу уйти в себя и заодно в отставку, назначив его посланником в Японию и руководителем первой русской кругосветной экспедиции. В 1803 году на двух кораблях «Надежда» и «Нева» граф отправился в путь. Царь самолично в день отплытия проверял готовность двух российских кораблей под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Оба были Федоровичи. Кстати, осенью 1803-го над Южным полушарием впервые взметнулся трёхцветный российский флаг.

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).