Создавая канал о любви к литературе, мне предстоит нелегкий выбор, с каких все-таки произведений начать. У меня около двух сотен несмелых заметок и отзывов «в столе», а в голове постоянно возникают какие-то новые вопросы и отклики о прочитанном.
Так как я нацелена говорить о том, как литература меняет сознание, какие советы и ценный опыт несёт в себе текст, независимо от жанра и стиля, то в первую очередь захотелось обратиться к ранее прочитанной книге Николая Жаринова «Исповедь литературоведа».
Такое цепкое название не оставит без внимания каждый истинный книголюб.
За «Исповедью литературоведа» скрывается история любви человека и книг. Автор, на своём примере, показывает какое влияние может оказать художественная литература на качество жизни.
Одни из самых ценных советов, меняющих мысли, в затем и ход всей жизни, автор получил от писателей и героев любимых книг, именно тогда, когда это больше всего требовалось. В борьбе между художественной литературой и любой другой, в его жизни победила художественная.
Это ценный опыт, который один человек, с помощью букв и слов, может вложить в другого. Ничто не вымысел, если кто-то это может допустить. Ответы на наши болезненные вопросы приходят к нам отовсюду, но мы не всегда успеваем их прочесть.
«Роман – не авторская исповедь, а исследование того, чем является человеческая жизнь в той ловушке, в которую превратился мир». М. Кундера. (*любимое определение автора).
Да, иногда завораживающе приятно почитать не просто литературу, а то, что люди о ней думают, как её чувствуют и что в ней видят.
О книгах говорить легко и очень сложно одновременно, этот разговор может быть обо всем для тебя, и не о чем для другого. Палитра чувств, эмоции и отклик от произведения могут быть совершенно разными для каждого. Истинное наслаждение находить людей с похожим взглядом на тексты. Для меня в них истинная красота и сила человеческого сознания. Лучшее, что есть в нас.
Присоединяйтесь, вдруг вы встретите тут ту самую книгу?😌
*данная статья содержит личные впечатления, не является профессиональным или академическим мнением