А главное, чем проливать? Давайте рассуждать вместе.
В земле зимуют много чего: яйца, личинки, споры болезнетворных грибков. Но там же зимуют и полезные бактерии, хищные насекомые, которые питаются личинками вредителей, дождевые черви. Надо проливать землю? Да хоть чем? Жалко же червячков наших любимых. От них зависит плодородие земли.
Да и пролив земли хоть ядами, хоть кипятком, солью, содой ничего не даст в плане борьбы с паразитами. Они прилетят, приползут с других участков. Та же луковая муха прилетит на запах вашего лука, не зависимо от того, пролили вы грядку накануне или нет.
Есть предложение пролить скипидаром, дегтем, пихтовым маслом и другими пахучими веществами
Да, это дезориентирует вредителей. Они не чуют запах растения. Но надолго ли?
И знаем ли мы, когда именно, какого числа, полетит на нашу морковь морковная муха? Надо ведь накануне ароматом обработать, а не после того, как муха яйца отложила и полетела на другой участок.
Против яиц уже никакой дёготь не поможет. они на месте. Родятся и будут дырявить наши овощи.
Мало того, вредители откладывают яйца по несколько раз за сезон. Луковая муха может дать 1-3 поколения за лето. Капустная и морковная бывают весенними и летними. Может, какой-то лёт и удастся отпугнуть, яиц в грядку попадет меньше, но они все равно будут.
А еще вредители не летают по расписанию, все разом в один день. Их сотни и тысячи, какие-то раньше просыпаются, рождаются из яиц, взрослеют, какие-то позже. А в совокупности эта орда откладывает яйца каждый день, начиная в первых весенних деньков и заканчивая осенней прохладой.
То есть получается, что пахучим веществом надо поливать регулярно, непрерывно, чтобы его аромат всегда был сильнее запаха растений.
Многие советуют для дезориентации насекомых сажать бархатцы вокруг капусты. Или лук перемежать рядами моркови, редьку - укропом.
Моим грядкам это ни разу не помогло.
Яйца и личинки уже в земле, что делать
А если не получается все лето отпугивать вредителей от грядок. Яйца появляются, лук, морковь, картошку, редьку, дайконы - всё дырявят.
Что делать?
У меня индивидуальный подход к каждому вредителю. Попробую коротко рассказать.
1. Проволочник
Не выращиваю много лет на одном месте, каждый год перемещаю картошку. Жук щелкун бегает по всему участку, а его личинки могут перемещаться только вертикально: вглубь на зимовку, весной вверх для питания.
Развиваются личинки в земле до жуков 3-4 года. Все это время они едят картошку, если ее снова сюда сажать. Я не сажаю. Что с происходит червями без еды? Так же едой для проволочника могут стать корни злаковых, дерна. Не сажаю, убираю дерн.
Пока безвреднее и эффективнее севооборота ничего не нашла, и не надо мне. Устраивает - проволочника нет.
Есть статья про колорадского жука, от него я обрабатываю по ботве:
2. Морковная муха
У морковной мухи есть периодичность: вылетает весной, как оттает земля, и потом летом.
Сею морковь поздно, в конце мая - начале июня. Весенний лет мух прошел, яйца отложены там, где уже растет морковь. Моя еще не взошла.
Цитаты о повадках луковой мухи:
Мухи летают в первый раз рано весной и кладут яйца у основания молодых стеблей моркови.
В конце июня и в июле появляется второе поколение мух. Наиболее подвержены их нападению крупные и длинные корнеплоды, а также несладкие сорта моркови.
То есть моя морковь уходит как минимум от первого лета и не привлекательна для второго - еще не крупная и не длинная.
Получается, что молодец тот, кто озадачился поиском и выращиванием сладких сортов моркови:
3. Луковая муха
Тут ничего умнее не придумала пока, кроме применения химии. В прошлом году вносила в бороздки во время посадки Землин. Если это озимый лук и чеснок, то весной рядом со стеблями сыпала и рыхлила.
У Землина срок защитного действия - 60 дней. Перо есть нельзя. Зато лук растет здоровый, перо чистое, головки крупные,
Но Землин - это лютая химия, которая убивает не только личинки луковой мухи, но и дождевых червей, и полезные бактерии.
Поэтому мне стало не по себе, когда рассказали, что Землин вносят в картофельные лунки. А картофель занимает большую часть участка. И на такой площади убиваются все почвенные обитатели.
А у меня сейчас плантации лука увеличиваются, жалко. Буду искать еще способы борьбы с луковой мухой, без химии.
Соль, нашатырный спирт и другое народное пробовала в молодости. Вред земле, а луку пользы не было.
Кстати, заметила, что меньше поражается вредителями лук, посаженный под зиму и рассадой. В первом случае он начинает расти, когда насекомые еще не проснулись, успевает окрепнуть. С рассадой почти то же самое - забег есть, урожай созревает раньше, меньше находится в грядке, меньше испытывает атак вредителей.
4. Капустная муха
С ней вообще не сталкивалась, пока не начала сеять редьку и дайкон в июле.
Есть весенняя и летняя капустные мухи. Мне вредит летняя. Так же откладывает яйца, как другие мухи, и я получаю червивые корнеплоды. Всё изрежешь, есть нечего.
Однажды удалось спасти урожай под тонким спанбондом. Держала грядку закрытой от посева до сбора, ни щелочки, поливала через ткань, чтобы муха не проскочила. Открывала в сумерках пару раз прополоть и проредить. Ни одной червоточины не было.
Но больше не хочу. Теперь во второй половине лета выращиваю только редиску, она быстро растет, не успевает ее муха съесть.
5. Крестоцветные блошки
Они земляные, выходят из почвы, не прилетают. Ничем не убиваемые. И золой, и табаком сыплю. Но блошки опасны лишь для маленьких растений - съедают целиком. А на взрослых только листья дырявят.
Поэтому помогаю своим редискам и капусте быстрее вырасти: рыхлю, кормлю, поливаю в усиленном режиме. Капусту еще можно химией попрыскать, а редиску нет. Мы ж ее едим уже через 3-4 недели.
Проливая почву, внося в нее химию, мы убиваем всех ее обитателей. А когда опрыскиваем по листу - убиваем только тех, кто ест эти листья. Поэтому считаю, что лучше землю не трогать, лучше обрабатывать пораженные растения.
***
Еще статьи про вредителей.
О тле писала, мне не поверили:
От долгоносика на землянике надо успеть вовремя попрыскать:
Про стеклянницу на смородине:
Добавляйте свои эффективные способы борьбы. Каких вредителей удается победить?
Буду очень благодарна за поддержку канала оценкой 👍.
Подписывайтесь.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#борьба с вредителями #капустная морковная муха #луковая муха как бороться #проволочник на картошке #сад и дача #огород