Найти тему

Что готовит России меняющийся мир? Часть 4

Ссылки на предыдущие части материала:

Говоря о вызовах, стоящих перед Россией, необходимо выделить и ту турбулентность, которая нарастает в мире. По сути, мы вошли в эпоху глобального переформатирования существовавшей системы и это, несомненно, повлечет за собой активизацию многих конфликтов и споров, которые вроде бы отошли на второй план. Предсказать каких именно сложно, но уже сегодня видны намерения Пекина все же попробовать решить тайваньский вопрос, Сербия все активнее думает о Косово, постепенно начинается очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта.

Все региональные проблемы, которые могут быть как спровоцированы из вне, так и просто вспыхнуть из-за внутреннего накала, будут использоваться ключевыми мировыми игроками для того, чтобы «насолить» сопернику. В целом и кризис на Украине является одним из подобных примеров, ведь Москву уже долгое время сознательно подталкивали к военной операции, в первую очередь – США.

Обострение региональных конфликтов, тектонические сдвиги в регионах являются сегодня одним из ключевых вызовов для России, причем не для ее военной мощи, а политической. И экономической. Расчет на то, что сил может попросту не хватить для решения всех проблем у своих границ. Армения и Азербайджан, Грузия и Абхазия, Таджикистан и Киргизия, процессы на Ближнем Востоке, попытки революций и переворотов в Белоруссии, Казахстане... Со всем этим России так или иначе придется иметь дело.

Есть и еще один вызов, или скорее – риск, о котором говорит уже упомянутый ранее Скотт Риттер. На Западе в государственных структурах, сегодня нет действительно достойных специалистов по России. И последствия для ЕС или США от введенных санкций тому пример. Риттер также констатирует, что практически все видные американские чиновники и государственные аналитики, считающиеся экспертами по России, прославились и достигли высот в первую очередь благодаря тому, что писали статьи и диссертации о том, какой Путин плохой и недемократичный.

На этом фоне, как считает аналитик, в ряде американских и западных министерств и ведомств царит, если не паника, то сильное недоумение. Риттер говорит, что западные власти планировали, что после ввода санкций в Москве если не сложат лапки, то хотя бы задумаются. И надо признать, что ряд аналитических центров, таких как Global Insight, или Business Monitor International, косвенно с ним согласны.

Реальность оказалась иной. В Кремле были готовы к таким последствиям и даже подготовили план действий, ответных мер. В результате сегодня на Западе уже начали гадать, а почему Москва не вывела свои резервы в евро или йенах раньше, может оставленные 300 млрд – это тоже еще одна ловушка?

В сложившихся обстоятельствах геополитические, экономические риски, возникающие перед Россией, растут в геометрической прогрессии. Тем не менее, они растут для всех стран мира. Несомненно, даже после завершения специальной военной операции на Украине санкции, введенные против Москвы, сняты не будут. Тем не менее, те же логистические цепочки восстановить удастся, даже в том случае, если товары придется поставлять через третьи страны. Более того, пример того же Ирана, где можно купить практически все товары, которые сейчас запрещены санкциями, показывает, что при желании на полках можно найти и Кока-Колу, и все, что угодно.

Перед Россией сегодня открыта очередная возможность пересмотреть свои приоритеты, ключевые направления ведения политики, экономики, и если мы хотим действительно пережить эти трудные времена, не скатившись в пучину новых девяностых, и извлечь максимальную выгоду, необходимо начать работу по импортозамещению, переориентации на Восток и новые рынки сбыта не только на бумаге, а по настоящему, развивая собственные высокотехнологичные отрасли по производству тех же полупроводников, микросхем, чипов, станков, которые частично закупались в Германии, решать проблемы безработицы за счет создания новых рабочих мест в реальной экономике, на производствах, а не плодить бесконечное число менеджеров, администраторов и юристов.

Автор: Иван Андрианов

Фото: sbercloud.ru

Больше материалов на нашем сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов , а также в Telegram-канале .