Молодой тизер
Построенная в 1813 году, Young Teazer была американской частной шхуной. Это было удивительно быстрое судно, завоевавшее множество призов из Новой Шотландии, некоторые прямо в устье гавани Галифакса. В июне 1813 года Тизера преследовал новошотландский капер-бриг сэр Джон Шербрук, но Тизеру удалось скрыться в Тумане. Вскоре после этого HMS La Hogue, линейный корабль третьего ранга с 74 орудиями, преследовал шхуну, которая, как сообщается, была загнана в угол в заливе Махоуни. С наступлением темноты к La Hogue присоединился HMS Orpheus, и суда приготовились к атаке на Young Teazer, которому некуда было бежать.
La Hogue отправил к шхуне абордажную группу из пяти лодок. Когда лодки приблизились, «Молодой тизер» взорвался. 7 членов экипажа выжили и заявили, что в последний раз видели первого лейтенанта Тизера Фредерика Джонсона, который бежал к главному складу с пылающими углями.
Вскоре после трагического события начали появляться сообщения очевидцев о том, что «Молодой Тизер» вновь появился из глубин в виде огненного корабля-призрака. На следующий год, 27 июня, жители залива Махоуни были поражены, увидев привидение, плывущее в то место, где был уничтожен «Молодой Тизер». Когда призрак приблизился, они узнали в нем капера, а затем он исчез в огромном клубе пламени и дыма. История быстро распространилась по стране. В следующую годовщину многие очевидцы наблюдали за «огненным кораблем». Конечно же, он появился снова, и по сей день ходят легенды, что многие люди были свидетелями появления корабля-призрака и видели, как он исчезал в пламени. Многие сообщают о непреодолимом чувстве страха, когда видят призрачный пиратский корабль. Корабль-призрак, известный как «Тизер-лайт», можно увидеть туманными ночами, особенно теми, которые приходятся на 3 дня после полнолуния.
Оранг Медан
В июне 1947 года с голландского грузового корабля «Оранг Медан» были получены бешеные сообщения азбукой Морзе. Сообщение было получено многими кораблями, и несколько ответили. В сообщении говорилось, что вся команда погибла. Вскоре после этого было получено второе сообщение, на этот раз по радио просто говорилось: «Я умираю». Голландские и британские посты прослушивания смогли определить позицию и направить спасательную операцию на Оранг Медан. Спустя несколько часов Серебряная Звезда прибыла на место происшествия. После неудачных попыток окликнуть судно свистком и проблесковыми маячками. они собрали небольшую команду и поднялись на борт, визуально, неповрежденного судна. Несколько членов корабельной команды, включая капитана, поднялись на мостик, где играло радио. На борту не было найдено ни одного выжившего, но что больше всего беспокоило, так это природа тел: все они застыли на месте, глядя вверх на солнце, с раскинутыми руками, разинутыми ртами и выражением безмерного ужаса на всех лицах. Осмотр комнаты связи показал, что автор сообщения SOS, умер прямо при отправки Морзе, глаза были широко открыты, а зубы оскалены. Как ни странно, ни на одном из тел не было никаких следов ран или травм. Экипаж «Серебряной звезды» попытался войти в грузовой отсек, но небольшой взрыв из неизвестного источника вскоре привел к неконтролируемому пожару. Отброшенные назад, они были вынуждены покинуть судно и вернуться в безопасное место на «Серебряной звезде». Через несколько минут судно затонуло на дне океана.
Хотя нет четких записей о существовании корабля под названием «Уранг Медан», многие сторонники теории заговора считают, что судно действовало под вымышленным именем и перевозило то, чего «официально» не существовало.
Судьба «Оранг Медан» и его экипажа остается загадкой. Высказывались предположения, что пираты убили команду и устроили диверсию на корабле, хотя это не объясняет своеобразных гримас и отсутствия повреждений на трупах. Другие утверждали, что облака метана или других вредных природных газов могли вырваться из трещин на морском дне и поглотить корабль. Существует еще больше фантастических теорий с участием инопланетян и призраков.
Леди Ловибонд
13 февраля 1748 года. Празднуя свою свадьбу, Саймон Рид взял свою новую невесту Аннет на борт своего корабля «Леди Ловибонд» в круиз в Португалию. В то время считалось плохой приметой взять на борт женщину. Без ведома Рида его первый помощник, был влюблен в жену капитана и расхаживал по палубе в неконтролируемой ярости. Преодолевая ревность, он напал на рулевого мгновенно убив его. Стал за штурвал и направил «Ловибонд» к печально известным пескам Гудвина.
50 лет спустя два разных корабля стали свидетелями корабля-призрака, плывущего по пескам Гудвина. 13 февраля 1848 года местные рыбаки увидели крушение корабля в этом районе, и спасательные шлюпки были отправлены для расследования, но никаких признаков корабля на песках не было обнаружено. В 1948 году капитан Булл Прествик снова увидел призрак Ловибонда, который был описан как настоящий, но с жутким зеленым свечением.
К сожалению, следующего наблюдения вам придется ждать до 13 февраля 2048 года, так как говорят, что она появляется только раз в 50 лет: не забудьте отметить в своем календаре. Пески Гудвина — самые плодородные земли Англии для кораблей-призраков, а также местонахождение легендарного острова Ломеа. Леди Ловибонд делит этот район с двумя другими кораблями-призраками: лайнером под названием SS Montrose и военным кораблем Shrewsbury.