Оптимизация "Львов Николаевичей"
Некоторое время назад ИА FederalCity рассказывало о готовящемся сносе исторических зданий, связанных с именами двух Александров Сергеевичей – Пушкина и Грибоедова. А теперь, как оказалось, угроза сноса нависла над постройками, сыгравшими важную роль в биографиях двух Львов Николаевичей – Толстого и Гумилева. На оба эти строения «покушается» ООО «Российские железные дороги», продолжающие свою программу по оптимизации вокзалов.
В ходе этой программы уже были уничтожены или кардинально перестроены несколько имеющих историческую ценность зданий. Теперь же к ним могут добавиться одна из построек на станции имени Льва Толстого, раньше носившей название Астапово, и бывшая школа в Бежецке, где в детстве учился Лев Гумилев, сын поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
Большинство построек на станции Астапово, где в 1910 году скончался классик русской литературы Лев Толстой, имеют статус охраняемых объектов и выполняют функции музея, посвященного последним дням жизни писателя. Однако здание нефтекачки, давно не использующееся по назначению, в число охраняемых не попало. Его и было решено разрушить в рамках оптимизации вокзалов, что, несомненно, нанесет урон всему станционному комплексу, поскольку нефтекачка является его частью, она связана с другими техническими постройками и представляет ценность не только в связи с Толстым, но еще и сама по себе, как старинное архитектурное и инженерное сооружение.
- Сносить то, что не является памятником, говорят эксперты, с одной стороны, вполне законно, но с другой, если мы говорим, что это полностью музейная станция, можно же сохранить ее. Это как поставить в музей раритетную машину, предварительно отвинтив от нее колеса, - возмущается руководитель общественного движения «Архнадзор» Юрий Егоров.
Таким же образом РЖД повели себя в городе Бежецке, где снесли старинное здание прямоугольного локомотивного депо, построенное в 1870 году и являвшееся образцом архитектуры того времени, в которое еще недавно водили экскурсии. Но на этом «оптимизаторы» не остановились – теперь они собираются уничтожить еще и старое здание железнодорожной школы, находящееся в селе Градницы, недалеко от Бежецка, где в начале ХХ века сидел за партой будущий историк, географ, археолог и поэт Лев Гумилев. В Граднице есть музей, посвященный обоим Гумилевым и Ахматовой, и школу младшего Гумилева тоже всегда показывали приезжающим туда туристам.
Создается впечатление, что руководству РЖД неведомы имена всех этих известных личностей, иначе они, уж наверное, отказались бы от сноса зданий, которые их «помнят», тем более, что эти объекты никому не мешают и их, по мнению градозащитников, даже можно было бы как-то использовать в наше время.
Число разрушенных архитектурных памятников непрерывно растет – на сайте ИА FederalCity постоянно появляются материалы об очередных таких потерях. И особенно жаль, когда эта печальная участь постигает здания, где жили, работали или учились – или умирали – вошедшие в историю люди, память о которых так важно сохранить.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала
#архитектура #история #культура #литература #писатели #ржд