Найти в Дзене
Город будущего

Ученые "научили" стекло освещать себя и вырабатывать тепло

Исследователи из Германии перенесли наработки в области керамических процессов на производство стекла и разработали инновационную технология, позволяющую создавать стеклянные предметы, которые светятся в темноте, и контейнеры, способные нагреваться и охлаждаться самостоятельно.

История производства и обработки стекла насчитывает ~ 3 500 лет. Однако до сих пор некоторые недостатки существующих технологий полностью не преодолены. Например, из расплавленного стекла могут быть изготовлены только детали с закругленными краями. Когда требуются точные формы с острыми краями, материал нуждается в дорогостоящей повторной шлифовке.

Чтобы преодолеть эти ограничения, инженеры из Дрездена адаптировали некоторые технологии, которые ранее применялись для обработки керамики и пластмасс. Они добавили графит в стеклянный порошок, создав из этой смеси исходное сырье, которое затем поместили в форму в машине для литья под давлением — для создания точной геометрии и микроструктуры. Благодаря новым возможностям формования стекло стало возможно обрабатывать при значительно более низких температурах — и это наделяет его новыми функциями.

Например, стеклянный порошок можно комбинировать с цветными пигментами или фосфоресцирующими частицами. В результате получаются компоненты из люминесцентного стекла, имеющего широкое применение. Например, с его помощью можно отмечать пути эвакуации в темноте даже после полного отключения питания, а также освещать стрелки и дисплеи часов или фурнитуру автомобилей и самолетов. Такое стекло также может быть использовано для производства электропроводящих и самонагревающихся стеклянных микрореакторов для химической и фармацевтической промышленности.