Найти в Дзене
Алтай Село

Дефицит, продукты и товары: Насколько он реален?

-2
-3

Приветствую читателей и писателей Дзена! Рад новым подписчикам, всем также большое спасибо за вашу активность на канале "Алтай Село"!=))))

Вначале коснусь информации о себе, кто не знает вдруг. Меня зовут Семён, мне 42. Практически всю жизнь прожил в селе, на родине, в Баевском районе – это лесостепной Алтай. Чуть более 10 лет прожил в Барнауле, где учился и работал. По жизни я фрилансер, животновод, огородник. Люблю учиться и много читаю. Разносторонен, в последние годы внимательно изучаю экономику, соответствующих экспертов и аналитиков, в постах часто несу грядущие экономические прогнозы.

Далее про крайнюю степень вранья, со стороны наших чиновников через ТВ и интернет-ресурсы. Никогда ничего не утверждаю, лишь делюсь своим мнением. Могу ошибаться, но не собираюсь настаивать на ошибках. В чём прелесть пропаганды? Она поддерживает население в мягком неведении относительно происходящего в мире. Пропаганда позволяет манипулировать фактами и скрывать суть вещей. Обратили внимание, как изменились школьные исторические учебники за крайние 50 лет? Историю принято переписывать в угоду существующей власти.

Итак, кто не знает, но мы, как граждане в рамках России, живём за счёт сырьевой ренты, продаваемой за валюту и меняемой внутри страны на рубли, распределяемые через бюджет. Нашим бюджетом распоряжаются доблестные чиновники, которые не умеют зарабатывать, но пытаются увеличивать доходы бюджета всего 2 вариантами: поступления от продажи сырьевой ренты и налоговые сборы. Нам помогает выживать и процветать валюта: доллары, евро, фунты, иены и возможно юани.

Валюта всему голова!

Меня не интересует доллар и его курс, – часто слышу и читаю подобные реплики. Говорят, нынешний курс доллара стал около 80 рублей, но почему-то его невозможно купить в печатном купюрном виде за эту цену. А вот рассчитываться за иностранные товары в электронной валюте приходится по курсу примерно 120 или 150 рублей/1 доллар. Так что курс может официально быть и 64 копейки, но это миф.

Что происходит на фоне всех событий после 24 февраля, когда ввели ограничения, санкции, взлетел курс валют? Всё просто: растут цены и пляшет инфляция, рубль обесценивается. Там где растут цены, там начинает возникать дефицит. Меняются покупательские пристрастия и привычки. Люди голосуют деньгами за свой вкус и наличие товаров на полках.

Что было в начале марта? Нулевая волна паники и локальные логистические проблемы из-за несвоевременного реагирования автозаказа товаров. Экономисты предупреждают о ещё двух волнах паники в течение нескольких ближайших недель. Это 10-20 апреля, когда начнут исчезать по естественной причине недостатка импортный санкционный товар и рядом пойдёт высокий рост цен в ответ на повышенный покупательский спрос. Май-июнь будет потише: все упорно будут создавать дачную экономику. Далее очередной скачок цен прогнозируется летом, в июле, когда массы людей потянутся с дач в город.

Нам врут уже много десятилетий об импортозамещении

Можно соглашаться, не соглашаться, но большинство товара и продуктов вокруг нас это импортное. Или квази импортное. Например, копаем огород китайской лопатой, в турецкой или узбекской одежде, засеваем голландскими семенами, ухаживаем с помощью китайской малой механизации и немецко-польских химикатов. Выращенный урожай чей? Наш. Отечественный. Вот это и есть импортозамещение от чиновников. Довольно часто на продаваемом товаре наши только буквы кириллицы (кстати тоже не нашей, греческой).

Итак, повлияют ли рост валюты, санкции, разрыв транспортных и логистических цепочек, ограничения, высокие налоги, низкий покупательский спрос, высокие цены, заоблачной стоимости кредит (30-40%), уменьшаемое количество реализуемой за рубеж сырьевой продукции по причине отказа мира покупать на возникновение дефицита?

Я склонен думать, что дефицит неизбежен, только он будет скрыт через исчезновение огромных супермаркетов и появление огромного количества ларьков (новый тренд в бизнесе и торговле). Как крестьянин я вижу дефицит в кормах, добавках, приобретаемом молодняке. Будущий дефицит. По причине, что я не смогу купить нужное количество живности, добавок и кормов и падение количества покупаемой у меня продукции из-за вынужденного повышения цен из-за увеличения исходных затрат.

Но почему, сейчас полки полны, когда же дефицит?

Скорее всего дефицит в той или иной области проявится в течение нескольких недель и месяцев. В больших городах он будет наступать быстрее, в сёлах медленнее. Опять же сила инерции, возрастающая безработица, в том числе и скрытая. Например, блогеры Ютуба, ИТ-специалисты исчезают как класс. Из-за недостатка импортного оборудования сотовых операторов будет возникать дефицит интернета.

Что делать, как подстраховаться?

Любители копить деньги оказываются в резком проигрыше из-за инфляции, их деньги быстро превращаются в бумагу, ничего не стоившую. Про запас круп, сахара, прокладок и бумаги все в курсе, немного запаслись. Также люди массово сняли деньги с вкладов из-за падения доверия к финансовой системе, в ответ на проделки ЦБ. Эти месяцы важно больше зарабатывать, то есть искать новые источники дохода. Крестьяне и дачники сгладят недостаток продовольствия развитием личного подсобного хозяйства. Блогерам стоит находить новые площадки монетизации: Дзен, Вконтакте, Одноклассники, биржи фриланса и брать больше заказов. Научиться понимать, что такое финансовая грамотность и актив/пассив. Активы это то, что приносит деньги, пассивы деньги наоборот отбирают. Сельский дом или квартира в городе? Всё будет зависеть от ближайшего наличия возможностей зарабатывать и кушать. Изучение новых навыков, языков, получение востребованной на рынке профессии или изучение ремесла.

Я не навожу панику, как некоторые люди могут подумать. Знать бы прикуп, где упасть, подстелил бы соломки или жил бы в Сочи. Важно понимать, куда движемся и научиться меняться в силу обстоятельств. Уметь инвестировать время, деньги и ресурсы. Инвестирование в переводе это сохранение, создание запаса прочности и устойчивости.

А вы мысленно готовы к негативному развитию ситуации в жизни? Вам страшен дефицит или вы уверены, что справитесь?

#дефицит #дефицитпродуктов #дефициттоваров #семёнзаиканаучи #инвестиции #знания #личныефинансы #образование #сельскаяжизнь #экономика