Найти тему
Evgenija Gorchakova

Сглаз

Выражения "сглаз", " сглазить", "проглядеть" прочно вошли в словесный обиход как нечто пагубное, зловредное. Первые упоминания о амулетах от сглаза встречаются еще в культуре Месопотамии и Древнего Египта.

Предметы защиты от сглаза встречаются в раскопках древнего Рима, Греции, Шумерии. 

 В Черногории сглаз тесно связывали с завистью, именно поэтому не было принято демонстрировать всё поголовье скота, новорождённых детей, а имя ребёнка могло долго скрываться. 

В каждой народности существовали свои признаки, по которым определяли способных сглазить людей. Например, у болгар это были люди, рождённые в субботу (день поминания усопших). Здесь имеется ввиду связь с потусторонним миром, хтонизмом, демоническим началом. 

На Руси "глазливым" считался человек с некоей аномалией глаз: косоглазием, необычным цветом радужки, гетерохромией (разноцветные глаза), пучеглазием или, напротив, глубокой посадкой глаз. Описывались и иные ущербности, увечья, отличия, как признаки связи с тёмными силами. 

В русской народной традиции существовал целый комплекс мер как по защите от сглаза, так и устранению последствий. Достаточно было человеку с "чёрным глазом" похвалить ребёнка, как тот начинал чахнуть, капризничать, плохо спать. Портили и рогатый скот. На глазливость списывали болезнь скота, плохой удой. 

Один из обычаев снимать сглаз слюной сохранился ещё из древности, со времён ветхозаветного мира. По сей день сохранились способы, где мать облизывает лоб ребёнку и сплевывает, при этом читая заговорные слова. Возможно, сюда же можно отнести обычай сплевывать через левое плечо, "чтобы не сглазить".

Люди, наиболее подверженные сглазу:

-Ослабленные энергетически (после стресса, болезни). 

-Имеющие привычку хвалиться, демонстрировать достаток, выставлять напоказ личную жизнь. 

-Люди со сменой социального статуса (беременные женщины, брачующиеся, маленькие дети). 

Главное отличие сглаза от других негативных программ:

-Источником сглаза всегда является человек, а не некая сила извне. В данном случае глаза являются инструментом, через который у "сглаженного" забирается энергия. 

-Сглаз происходит бессознательно. Несмотря на то, что некоторые догадываются о своём "дурном глазе", как правило, это неконтролируемый процесс. 

-Природа сглаза тесно связана с зрительным контактом. Совершенно не важно при этом, какими словами он сопровождается.