Добро пожаловать на канал мамы двух мальчишек школьного возраста 7 и 10 лет. Незаметно пронеслись весенние каникулы и благополучно завершена первая учебная неделя.
У меня сложилось впечатление, что пока дети отдыхали, директор и завучи времени даром не теряли. Они днём и ночью придумывали, как бы детей интересными мероприятиями занять после каникул.
Так в первый же учебный день мы получили информацию от учителей, что в этом году юбилей Корнея Чуковского - 140 лет со Дня его рождения. Моему младшему первокласснику дали 2 дня, чтобы выучить наизусть любое из его стихотворений. Выступать предстояло перед публикой в актовом зале.
Старшему повезло чуть больше, среди 4 классов распределили самые известные произведения Чуковского. Нужно было подготовить и разыграть сценку по ролям и с костюмами. Сыну досталась роль Айболита. Сперва он даже немного посопротивлялся, мол придётся перед уроками за полчаса приходить и репетировать. Да и халата врачебного у нас нет. Тогда я возмутилась, что за всю школьную жизнь мне ни одной главной роли не досталось, а он тут носом крутит. И халат как раз, достать совсем не проблема, он согласился.
Творческое задание было получено в понедельник, до четверга у них было несколько дней на подготовку. А чтобы времени зря не терять, их решили прогнать ещё и по олимпиадам.
У младшего было 3 олимпиады подряд, и это всего лишь 1 класс. Во вторник взяли от каждого класса по 2-3 человека для участие в олимпиаде среди первоклассников под названием "Созвездие". Сын сказал, что большинство заданий он просто не успевал доделать до конца, так как их было очень много, а времени очень мало.
В среду у обоих была какая-то общая олимпиада по истории правления Петра Первого. Я их очень тщательно допрашивала по теме вопросов и оказалось, что у 1 и 4 класса они были одинаковыми. Нужно было ответить: каками ремёслами владел царь, что он завёз в Россию из продуктов, почему у него на руках было много мозолей. Откуда это знать первокласснику? Хотя про мозоли мой младший сообразил, он написал, что мозоли из-за того, что он много работал руками.
В четверг младшему опять дали олимпиаду, на этот раз по математике. Он сказал, что задания были лёгкими, он всё успел решить. У старшего вместо олимпиады учительница решила провести самостоятельную работу по умножению пятизначных на трёхзначные числа.
А ещё дала очень интересное уравнение: 6y + 2y - 18 = 78. А то что они это ещё по программе не проходили, так это не важно. Пока у нас уравнения только такого вида были: 120-х = 50*2. Разницу в сложности замечаете?
В пятницу, в последний учебный день недели, нас с утра предупредили, что на открытый урок в 4 класс придёт директор. Нужно срочно подготовить список из 10 семейных праздников и рассказать про них с выдумкой и фантазией.
Также ежедневно проходил рейд директора вместе с завучем: по проверке школьной и физкультурной формы, наличию сменки. Виновных выводили из класса и с позором отсчитывали в коридоре.
А самое обидное... Они по-тихому что-то там проводят, а потом молчат, как партизаны о результатах. В лучшем случае, грамоту или диплом можно будет получить на последней школьной линейке.
#школа #школьные будни #школьная жизнь #последняя учебная четверть