Найти в Дзене
Красраб

"Заклинатель слов" Эдуард Русаков

Заслуженный работник культуры Красноярского края, писатель, в недавнем прошлом - обозреватель газеты "Красноярский рабочий" Эдуард Русаков встретился с читателями в "Литературной гостиной" городской библиотеки имени А. М. Горького.

Писатель Эдуард Русаков
Писатель Эдуард Русаков

Любопытно, что, согласно мнению организаторов "гостиной", данная встреча выделялась из числа подобных тем, что послушать Эдуарда Ивановича пришло около четырёх десятков читателей, в отличие от тех мероприятий, на которые стекалось значительно меньше людей. Причём присутствовали люди разных возрастов - от студентов до пенсионеров.

Однако это так, к слову пришлось, а сам виновник торжества в течение отведённого часа не без юмора рассказывал о себе, о своём творчестве, читал рассказы разных лет, отвечал на многочисленные вопросы.

- Постараюсь вас не переутомлять,- начал разговор Эдуард Иванович.- Учитывая, что в прошлом я врач-психиатр, своих клиентов всегда жалею и берегу их здоровье. Рад, что в этой библиотеке много моих книг. Однако я принёс с собой то, чего нет и не может быть ни в какой библиотеке. Имею в виду своё творчество юных лет.

Впервые сочинять стихи и прозу Эдуард Русаков начал в школьные годы. Вспоминает, как ещё до школы, в детском садике, не умея писать, любил книжки. Правда, больше разрисовывать. На вопрос, кем он станет, всегда отвечал, что будет писателем и художником. Мама одёргивала: "Ты определись, кем хочешь стать".- "И писателем, и художником,- твёрдо отвечал мальчик.- Ведь в каждой книжке должны быть картинки".

- Когда учился в четвёртом - пятом классах, начал пописывать стишки, потом прозу,- рассказывает Эдуард Иванович.- Где-то в 1955-1956 годах появилась повесть "Тайна чёрной степи", где главными героями стали американские шпионы и советские контрразведчики. Писал, затем приносил в школу, пускал по рядам, ребята читали, требовали продолжения. Из всего тогда сочинённого сохранилась одна тетрадка - написанная от руки приключенческая повесть "Конец Голубого Креста". Тут я и писатель, и художник.

После школы он поступил в Красноярский медицинский институт, по окончании которого около двадцати лет проработал врачом-психиатром, заочно отучился в Литературном институте.

- На втором курсе мединститута, в 1962 году, познакомился и подружился с будущим писателем, ныне президентом Русского ПЕН-центра Евгением Поповым, который, будучи на три года меня моложе, учился в десятом классе десятой школы,- продолжает рассказ Эдуард Иванович.- Мы с ним и ещё с двумя-тремя товарищами решили издавать собственный журнал "Гиршфельдовцы". Был тогда такой бродяга, авантюрист, фантазёр в Красноярске по фамилии Гиршфельд. Нам он казался романтической и эпатажной фигурой. В честь его мы и назвали свой юношеский литературный журнал, который печатали на пишущей машинке - получалось не больше двадцати экземпляров.

-2

Умудрились они выпустить три номера: тексты печатали на машинке, страницы прошивали, делали картонные обложки, сами иллюстрировали. Там публиковались произведения разных авторов, в том числе стихи и рассказы Русакова.

- В журнале я напечатал также и свою статью о запрещённом тогда Борисе Пастернаке "Заклинатель трав", перерисовал портрет поэта с фотографии,- продолжил писатель.- Третий номер открывался эпиграфом из Андрея Вознесенского: "В век разума и атома Мы - акушеры нового. Нам эта участь адова По нраву и по норову". Понятно, кого мы любили... Из красноярских поэтов нам были близки Роман Солнцев, Зорий Яхнин, Слава Назаров, Аида Фёдорова. Успели познакомиться с Майей Борисовой, которая вскоре уехала из Красноярска. В конце номера - несколько дружеских шаржей, один из которых я посвятил Жене Попову. Десятый класс - и уже бородка, которую ему очень хотелось завести едва ли не с первого класса. Когда учителя стали ругать его за бороду, он взял у врача-дерматолога справку, в которой было написано, что он якобы страдает дерматозом, раздражением кожи, и может не бриться. И до сих пор ходит с бородой.

Где-то через год журнал прикрыли. И не потому, что там что-то антисоветское было. Просто тогда по всей стране шла идеологическая чистка. И Красноярск не остался в стороне. В газете "Красноярский рабочий" была опубликована обзорная статья некоего Захарова о том, что надо растить молодых борцов за коммунизм.

- Автор упомянул и меня: мол, нашёлся и у нас безусый щелкопёр, пишущий упаднические стишата. Была там и цитата из моего юношеского, декадентского стихотворения: "Ни о чём не жалею, Ничего не желаю. От стыда не алею, от любви не пылаю. Зябли зяблики в роще. Осень бродит по чаще. Мысли плыли наощупь, просыпались всё чаще. От забот не укрыли и надежды украли. Губы рано остыли, плечи рано устали". Должен признаться, когда писал, меня больше интересовали, рифмы, диссонансы, звукопись. В конце заметки, впрочем, ставился вопрос ребром: где, в какой среде рос и воспитывался этот моральный урод? Куда смотрели комсомольская организация и товарищи по институту?! У меня двойственное отношение к публикации: с одной стороны, обидно, с другой - радостно, всё-таки моё стихотворение в газете напечатали. Попова, кстати, тогда исключили из комсомола, в котором, к слову, он не состоял. Меня хотели выгнать из института, но пожалели,- поведал Эдуард Иванович.

Долгие годы Русаков не мог ничего опубликовать. Разве что в газетах - родном "Медике", а также в "Красноярском комсомольце". Первый рассказ в альманахе "Енисей" появился в 1966 году, первая книжка под названием "Конец сезона" вышла в 1979-м в Красноярском книжном издательстве с предисловием некогда известного московского писателя Николая Евдокимова.

А за всю жизнь в разных издательствах - государственных и частных - разными тиражами Эдуард Иванович выпустил более тридцати свих произведений. За книгу "Майский сон о счастье" в 2015 году был одним из первых отмечен Международной литературной премией имени Фазиля Искандера.

Далее писатель прочитал наиболее запоминающиеся фрагменты из рассказа "Золотые купола": "Золотые купола, золотые победные пятна на фоне чёрного мрака, мне никогда не забыть этой красоты. Не забыть и не вернуть". Также полностью прозвучали небольшие произведения "Гей, славяне!", действие которого происходит в... психиатрической больнице, "Вирус правды", чья идея была навеяна недавней пандемией, смешной "Навигатор", кое-что о любви - "Гейша Катюша".

-3

Вопросы из зала

- Как появилось произведение "Палата N 666"?

- Сейчас трудно вспомнить. Как-то родился, как-то сочинился... Конечно, в основе - воспоминания о своей врачебной деятельности. Там есть элементы фантастики, фантасмагории. Вообще, если данный вопрос задать по отношению к любому рассказу, трудно будет ответить, потому что неизвестно, как и что рождается. Сочиняется - и всё. Последний год плохо пишется, хотя знаю, если себя заставить, что-то получится. Дневники писать могу, мемуары, а настоящее творчество, сочинительство, когда на первой странице не знаешь, что случится на третьей - это важно.

- Каким образом и когда в вашем сознании появился город Кырск? И нет ли в вашем воображении другого, более звучного названия? Например, Карск?

- Если заглянуть в далёкое прошлое, то, может быть, название родилось, когда я гулял в районе железнодорожного вокзала, мимо товарных поездов, и обратил внимание, что на многих вагонах "Кр-ская ж. д.". И что тут долго придумывать? Можно, наверное, вообще не менять названия - пусть будет Красноярск. Но лучше всё-таки, чтобы было вымышленное название, потому что среди моих персонажей есть и высокопоставленные лица. Если напишу - "губернатор Красноярского края", придётся оправдываться перед реальным человеком. А Кырск? Поди поймай...

- Когда-то прочитала ваш удивительный рассказ с потрясающей концовкой "Удар молнии". И вдруг откуда-то узнала, что чешская поэтесса Гана Сусткова, хорошо знакомая с вашим творчеством и отмеченная в 2008 году в Красноярске специальным дипломом "За особые достижения в творчестве и активный интерес к сибирской прозе" ежегодной Всероссийской премии имени В. П. Астафьева, посвятила лично вам два своих стихотворения - "Удар молнии" и "Красноярску - истинный Русаков". Что вам известно об этом?

- Не знаю об этом и очень удивлён вашим сообщением.

Сергей ПАВЛЕНКО.

Красноярск.

Наша справка

Эдуард Иванович Русаков. Заслуженный работник культуры Красноярского края. Врач, писатель, журналист. Родился 31 октября 1942 года в Красноярске. В 1966 году окончил Красноярский медицинский институт, в 1979 году - Литературный институт имени А. М. Горького. С 1966 по 1981 год работал врачом-психиатром. С 1991 года - обозреватель газет "Евразия", "Вечерний Красноярск", "Сегодняшняя газета", "Красноярский рабочий". Автор книг: "Конец сезона", "Белый медведь", "Театральный бинокль", "Майский сон о счастье", "Смотри, какой закат!". Член Союза российских писателей и международного ПЕН-клуба. Проза Эдуарда Русакова переводилась на многие языки - немецкий, французский, венгерский, финский, японский, латышский.