Даже здесь русские были первыми, а американцы через годы повторили их успех. Патриотическая история с непатриотичным финалом.
Зачем компьютеру понадобились перфокарты
Компьютер не человек. Ему нужно подавать информацию в особом виде — двоичном. Грубо говоря, он понимает нас, людей, так: ток есть — единица, тока нет — ноль.
Но чтобы скормить ему эти данные, мы должны присоединить к компьютеру простое устройство — провод и металлическую пластинку. Когда провод касается пластинки, то возникает импульс — и компьютер считывает наше послание.
Эту простую систему можно улучшить. Сначала сделаем из проводов что-то вроде «щётки», а пластину разделим на небольшие секторы. После этого возьмём кусочек картона, проделаем в нём пару отверстий и положим эту картонную прокладку между «щёткой» и пластинкой. Через отверстия провода будут соприкасаться с пластинкой, в то время как на остальной поверхности — нет. В итоге отверстия будут означать единицы, а всё остальное — нули.
Ровно так и работают перфокарты. А теперь разберёмся, как они появились и стали популярными.
Русский «компьютер» для подбора лекарств
Семён Николаевич Корсаков — русский врач, который первым додумался использовать пластинки с отверстиями в научных целях. До него их применяли только в ткацких станках Жаккарда — там они управляли нитями и хранили в своей бумажной памяти узоры.
Корсаков решил использовать перфокарты, чтобы хранить и кодировать в них информацию с симптомами болезней и лекарствами. Так, в 1832-м он изобрёл гомеоскоп и продемонстрировал его в Академии наук.
Устройство состояло из деревянных дощечек с дырочками. А для управления и поиска подходящих лекарств Корсаков придумал планку с выдвижными штырьками, которые отвечали на вопрос «да» или «нет». Если приходил пациент и говорил, что у него болит нога, то врач — например, Корсаков, — проставлял нужные рычажки и создавал полную картину болезни. После этого он проверял отверстия перфокарты и находил нужное лекарство.
Но на этом русский врач не остановился. Он решил задокументировать принцип работы машины, то, как её можно применять для поиска данных в больших массивах, а также как сравнивать разные записи. Короче говоря, он очень отдалённо сформулировал, что такое алгоритм.
Корсаков, воодушевлённый своим изобретением, даже выпустил брошюру и передал её в Императорскую академию наук в Санкт-Петербурге. Но академики не поняли гения, отклонили его творение и написали: «Г-н Корсаков потратил много разума на то, чтобы научить других обходиться совсем без разума».
Так его хейтеры провалили первую русскую компьютерную революцию — словно заводчане из начала нулевых свои полимеры.
Первый успех: перепись населения за 3 месяца вместо 10 лет
Герман Холлерит — именно с этого человека началась эпоха перфокарт. В 1890-м он придумал и создал машину, которая подсчитывает результаты переписи населения США.
Эти данные были нужны, чтобы правильно рассчитывать размер налогов. Перепись проводилась раз в десять лет. Но из-за ручного подсчёта результаты запаздывали примерно на такой же срок.
Вдобавок ручная обработка ещё и дорогая и ненадёжная. Поэтому правительство США в 1890 году объявило конкурс на изобретение, которое помогло бы сократить время подведения итогов и расходы на обработку результатов. Победил молодой инженер Герман Холлерит. Он создал уникальный метод записи данных на перфокартах.
Холлерит понял, что всю информацию о человеке можно записать на карточке с таблицей. Например, при вопросе о семейном положении можно сделать в карточке отверстие, если человек в браке, и не сделать — если холост.
В то время по такому же принципу работали американские железные дороги. В билетах проводники кодировали текстовые описания пассажиров, чтобы распознавать перекупщиков. Описания содержали подробную характеристику о человеке — например, пол, рост и цвет кожи, а иногда и особые приметы.
Холлерит вдохновился этим опытом и придумал систему с карточками из 12 и 24 столбцов с описаниями.
Помимо системы карточек, Холлерит создал перфоратор, который умел быстро заполнять таблицы и помогать переписчикам.
Это устройство напоминало пианино с циферблатами часов. В комплекте с ним шёл ящик для перфокарт. «Пианино» состояло из 40 циферблатов со 100 делениями. Первый — для единиц, второй — для сотен, третий — для тысяч и так далее.
В итоге Холлерит помог правительству США сократить время переписи до трёх месяцев и сэкономить около 150 млн долларов по сегодняшним меркам.
В следующей части мы расскажем об эпохе IBM, эре компьютеров и о смерти перфокарт.
***
Чтобы не пропустить другие материалы о программировании, истории IT и искусственном интеллекте, подпишитесь на канал. Ставьте лайки, чтобы видеть больше таких статей у себя в ленте. Если вы хотите, чтобы мы написали о каком-то факте или технологии, предложите свою тему в комментариях к этой или другим статьям.
#люди_и_код #технологии #it #программирование #история_it