Есть мнение, что начинать играть в шахматы во взрослом возрасте уже поздно. «Я уже не смогу научиться, упустил(а) своё время…», «Да зачем оно мне, мне уже тридцать-сорок-шестьдесят». Но есть как минимум 4 причины, чтобы достать из кладовки папины шахматы!
1. Объединение поколений
От деда к отцу, от отца к сыну... В шахматы играют и малыши, и взрослые. Шахматные вечера могут стать тем самым теплым воспоминанием из детства, которое взрослые хранят в сердце.
2. Антистресс
Шахматы помогают сосредоточиться и оказаться в моменте здесь и сейчас; просчитывать шаги наперед и быть готовым к неприятным сюрпризам соперника, просто потому, что бы их уже предугадали.
Что важно – спокойствие в стрессовой ситуации помогает мозгу работать с максимальной эффективностью. Этот навык переходит и в жизнь.
3. Развитие логического мышления
Игра в шахматы тренирует память и развивает как левое, так и правое полушарие, что помогает быстрее анализировать любые жизненные ситуации и принимать решения.
4. Управление эмоциями
В шахматной партии, как и в жизни, вы оказываетесь под влиянием сомнений. Шахматы научат вас справляться с ними и скрывать их. Чересчур радостная улыбка подскажет оппоненту, что ему нужно срочно улучшать положение.
Знатоки понимают, что это – лишь часть причин. Их намного больше и все они в один пост не поместятся. Впрочем, можете в комментариях написать, во сколько вы научились играть и что стало вашей основной мотивацией 😉
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем рады вашей подписке и лайку.