Пожалуй, это самое простое в изготовлении печенье, которое мне доводилось печь. Если вдруг захотелось сладенького, то испечь его получится гораздо быстрее, чем одеться и добежать до магазина. Несмотря на простоту, печенье получается очень вкусным, этакие сухие бисквитики, которые достаточно окунуть в чай или сироп, как они мигом разбухают и просто растворяются на языке. Или можно есть сухим, тогда оно рассыпчатое.
Несомненный плюс также в том, что в составе совсем нет жиров, то есть печенье менее калорийное и вредное, чем другие его собратья. А еще это печенье очень подходит для создания быстрых тортов или десертов. Просто залил кремом, и через несколько минут - отличное пропитанное лакомство.
Продукты же для приготовления найдутся в каждом доме. Получается печенье довольно экономичным. Из указанного количества выходит 24 штучки.
Нам потребуется:
Яйцо крупное 1 шт
Сахар 50г
Ванилин щепотка
Мука 70г(чуть меньше половины стакана)
Крахмал 1 ст.л.
Разрыхлитель 1/4 ч.л.
Соль крошечная щепотка
Примечание: Если не оказалось крахмала, можно вместо него добавить еще 1 ст.л. муки. Вкус будет отличаться, но совсем немного.
Приготовление:
Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином с помощью миксера. Взбиваем до увеличения объема вдвое, смесь должна стать цвета сливочного масла.
В стакане смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
Всыпаем сухие ингредиенты в яичную смесь. Размешиваем аккуратными движениями снизу вверх. Тесто по консистенции, как на оладьи. Оно не такое жидкое, как на бисквит или на бисквитный рулет, не льется, а берется ложкой.
Теперь можно включить духовку.
Противень выстилаем пергаментом. Чайной ложечкой выкладываем печенье на расстоянии 2 см друг от друга. На одну печеньку - примерно 0,5 ч. л. теста. Прижимать печенье не нужно, во время выпечки оно само растечется.
Выпекаем при 200С около 7-10 минут. Все время поглядываем - печенье печется очень быстро!
Можно такое печенье посыпать сахарной пудрой, а можно склеить попарно каким-то джемом, вареной сгущенкой или шоколадной пастой.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!