Как проверить квадроцикл перед покупкой?
Мы расскажем в этой статье!
Запрос по подбору техники самый популярный, мы основательно подготовились, чтобы вы могли выбрать железного друга раз и навсегда!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
При покупке квадроцикла нельзя ориентироваться только на пробег и внешний вид. Идеальный с виду мотовездеход, прошедший всего 1000 км, может оказаться с изношенной поршневой и электрикой или оказаться квадроциклом из проката! – из-за того, что был утоплен в броду или болоте. И наоборот – техника с пробегом более 5000 км могла ездить только по грунтовым дорогам и своевременно обслуживаться. Как самостоятельно проверить квадроцикл и что для этого понадобится – расскажем в статье.
Документы
Чтобы поставить технику на учет, потребуются:
- ПСМ (паспорт самоходной машины);
- договор купли-продажи;
- акт приема-передачи.
Кроме этого, желательно наличие у продавца сертификата соответствия, так как его тоже могут потребовать в Гостехнадзоре. Но этот документ можно получить самостоятельно у дилера, назвав номер сертификата из ПСМ.
Номера рамы и двигателя из ПСМ необходимо сверить с теми, которые указаны на агрегатах квадроцикла. VIN рамы, как правило, указан около переднего правого рычага (лучше заранее уточнить в интернете перед осмотром конкретной модели). Также нужно сверить данные владельца из ПСМ по паспорту или водительскому удостоверению.
Внешний вид
О чем косвенно говорят внешние признаки:
- погнутые багажные площадки – переворот;
- глубокие царапины и коррозия, следы от ударов камней – большой
- внедорожный пробег;
- мутные отражатели фар – погружение в воду;
- неравномерный износ покрышек только по центру – езда на максимальном давлении, что плохо сказывается на ресурсе подвески;
- мятые колесные диски – жесткие приземления, которые также вредны для подвески;
- шноркели и вынос радиатора – подготовка к преодолению глубоких водных преград.
Техническая часть
Подвеска. На амортизаторах не должно быть масляных подтеков, а на пыльниках шрусов – отверстий, через которые может попасть влага. Для проверки состояния ступичных подшипников и втулок ступиц надо поднять квадроцикл домкратом и пошатать колеса по вертикали и горизонтали – если есть люфт, какая-то из этих деталей изношена. Чаще всего это подшипники. Также нужно проверить на люфт все рычаги подвески – возможно, требуют замены шаровые опоры или сайлентблоки.
Квадроцикл с рабочими амортизаторами равномерно опускается и поднимается – при надавливании на заднюю или переднюю часть одна из сторон не должна проседать.
Трансмиссия. На редукторах не должно быть масляных подтеков и трещин. Масло в них можно проверить, опустив пластиковый хомут в заливную горловину или отвернув сливные болты: плохо, если жидкость непрозрачная, в ней есть стружка или другие инородные частицы. Для проверки режимов работы трансмиссии нужно поднять домкратом переднюю часть квадроцикла. Когда включен полный привод, при проворачивании левого колеса правое должно вращаться в противоположную сторону, и наоборот. При включенной блокировке дифференциала оба колеса вращаются в одну сторону. Передачи должны включаться без усилий и хруста.
Двигатель. На нем не должно быть масляных подтеков. Исправный мотор запускается за 2-3 секунды и работает без металлического скрежета, произвольного нарастания и снижения холостых оборотов.
Плохой знак – масло черного цвета или с инородными частицами. В норме оно прозрачное.
О неисправности также говорит черный, белый или синий дым из выхлопной трубы, а также запах гари. На холостых оборотах выхлопные газы исправного квадроцикла почти прозрачные.
Желательно померить компрессию в цилиндрах – для этого потребуется компрессометр с переходниками под разную резьбу свечей и знание нормального значения компрессии в цилиндрах конкретной модели квадроцикла с учетом декомпрессометра.
Охлаждающая жидкость. Проверять нужно при холодном двигателе. Уровень антифриза должен быть между минимальной отметкой «LOW» и максимальной «FULL». Жидкость не должна быть мутной. Если под крышкой радиатора осадок или грязные «хлопья» – мотор плохо обслуживали и, возможно, перегревали.
Воздушный фильтр. Если на нем пятна масла – скорее всего, квадроцикл переворачивался.
Электрика. Нужно проверить работу габаритных огней, дальнего и ближнего света, поворотников, аварийной сигнализации, звукового сигнала, обогрева, лебедки. Индикаторы ошибок — например, электроусилителя — должны гаснуть при пуске двигателя.
Электроусилитель руля. При заведенном и подвешенном на домкрате квадроцикле нужно повернуть руль влево, вправо, затем поставить по центру. При исправном электроусилителе руль не поворачивается самостоятельно.
Рама. Трещины, обширная коррозия, места сварки, содранная или свежая краска в местах креплений рычагов подвески, на самих рычагах и нижней части рамы — повод отказаться от покупки. Трещины или сварка в районе грузовой платформы – не критичны.
Отличие одного или нескольких болтов двигателя, вариатора или моста, а также следы герметика на разъемах картера говорит о том, что узел разбирали для устранения поломки.
Исправный квадроцикл не ведет в сторону. При движении назад-вперед с полностью вывернутыми колесами нет треска. Начало движения и ускорение без рывков и ударов. При включении полного привода и блокировки дифференциала поворачивать руль становится труднее.
Признаки утопленного квадроцикла
Если на квадроцикле преодолевали глубокие броды или канавы, грязь, вода и песок могли попасть в карбюратор и воздушный фильтр, а из них – в цилиндры. При контакте масла с водой возникает эмульсия, из-за работы на которой детали лишаются масляной пленки и деформируются под большой нагрузкой. Даже если квадроцикл сразу заглушили, слили жидкость из вариатора, цилиндров и глушителя, а затем промыли двигатель – неизвестно, сколько прослужат узлы квадроцикла в дальнейшем.
Несколько признаков, что квадроцикл тонул:
- эмульсия в масле – как правило, это бело-серая жидкость;
- грязь, тина или песок в корпусе воздушного фильтра, в патрубке подачи воздуха, под кожухом бака, в стыках пластика;
- окислившиеся клеммы предохранителей;
- грязь, глина или части ремня вариатора в шноркеле – для проверки можно использовать проволоку с ваткой;
- тяжелое сиденье – выявить можно только в сравнении с сиденьем нового квадроцикла;
- мятые соты радиатора – из-за того, что липкую грязь счищали мойкой высокого давления.
Почему не стоит покупать технику у «серых» дилеров
Как и техника с пробегом, техника от «серых» дилеров имеет недостатки:
- нет гарантии – для сравнения, при покупке нового квадроцикла у официального дилера будет гарантия 2 года без ограничения пробега;
- проблемы с наличием запчастей – даже если «серый» дилер дает гарантию, в ожидании нужной детали может пройти половина сезона, к тому же есть риск получить неоригинальную запчасть, которая приведет к серьезной поломке.
Итог
При осмотре б/у квадроцикла нужно проверить документы, двигатель, трансмиссию, подвеску, раму и работу электрики. В процессе вам потребуются домкрат, набор головок, компрессометр и фонарик. Желательно пригласить для осмотра техники более опытного человека. Чтобы не рисковать, покупайте новый квадроцикл — на него легко найти запчасти и действует заводская гарантия.
Желаем всех удачных покупок!
Будем рады вашей поддержке! Ставьте лайки, подписывайтесь на нас!
Ведь мы стараемся для ВАС!