Найти в Дзене
Языки.Онлайн

Урок наоборот: почему домашнюю работу лучше делать в классе.

Рассказываем о преимуществах и недостатках методики flipped classroom

В 2011 году Энди Шил, учительница обществознания в одной из школ штата Мичиган, решила провести эксперимент. В одном из классов параллели она вела обычные уроки: в школе рассказывала новый материал, упражнения давала на дом. А во втором делала наоборот: теорию дети разбирали дома сами, а на уроке практиковались вместе с учителем. Через несколько месяцев ученики из второго класса вырвались вперёд и никогда не получали оценок ниже 3+, тогда как 13% из первого класса совсем «завалили» предмет.

Энди Шил была не первой, кто придумал flipped classroom (дословно – «перевёрнутый класс»). Ещё в конце прошлого века заговорили об эффективном использовании времени урока. Вместо нудной передачи информации лучше эту информацию применять: говорить, практиковаться, делать проекты. Идея оформилась в методику, которая набирает популярность во всём мире.

Возможно, вы помните раздражение на уроке иностранного языка, когда вы пришли говорить, а вместо этого конспектируете случаи употребления инфинитива и целый час молча слушаете преподавателя? Или в ужасе от того, что ничего не поняли, а вся группа уже спокойно строит диалоги? Суть flipped classroom – перемена роли домашней и классной работы. Теорию ученик разбирает перед уроком, а оттачивает навык в присутствии педагога.

Согласитесь, это логично: именно на этапе практики возникают вопросы, здесь-то и нужна помощь учителя. Роль педагога меняется. Это раньше он был единственным носителем знаний, почти священной фигурой. Сейчас посмотреть почти любую информацию можно в Интернете и не тратить на это драгоценное время занятий.

Вот основные преимущества новой методики:
·       Каждый усваивает материал на своей скорости и в необходимом ему количестве. Если объяснение непонятно, можно посмотреть/ прочитать материал ещё раз или взять дополнительные материалы.
·       Эффективность. Эксперимент Энди Шил как пример.
·       Развитие soft skills. В классе ученики практикуются в парах, группах, делают совместные проекты. Это помогает развивать важные навыки общения.
·       Повышение ответственности. Успех на уроке зависит теперь от самоподготовки. Сказать, что учитель непонятно объясняет, уже нельзя.

Есть и недостатки. Критики обвиняют методику в следующем:
·       Недоступность образования для всех. Материалы для подготовки обычно находятся в Интернете, а наличие/ качество связи не всем позволяет их посмотреть.
·       Если ученик не подготовился дома – на уроке ему делать, по сути, нечего. С другой стороны, и при традиционной схеме «домашку» делают не все и потом отстают: в методике ли дело?

Что касается отношения учеников к flipped classroom, статистика показывает любопытную вещь.
В начале эксперимента только 34% учащихся одобряли новый подход. К концу – уже 89%! Кто знает, может, дети не так ленивы, как мы опасаемся.

Кардинально меняется и положение учителя. С одной стороны, не будет больше перешёптывания на задних партах во время объяснения: все теперь заняты практикой. С другой – эту практику нужно организовать и продумать много интересных и полезных заданий. БОльшие затраты времени обеспечены. В то же время отпадает необходимость проверки работ. Все практические упражнения делаются в классе в присутствии и под контролем учителя, а если нужно поставить оценку, можно устроить самопроверку: попросить учеников обменяться работами и сверить с правильными ответами.

Flipped classroom набирает популярность не только в преподавании иностранных языков в школе. Студенты ВУЗов, в том числе медицинских, смотрят обучающие видео до занятий, оставляя больше времени практике. Строгих требований в реализации методики нет: каждый педагог и ученик составляет своё представление. И, по нашему мнению, чем больше flipped classroom будет внедряться в образование, тем легче будет делать выводы о её эффективности.

Анастасия Кандаурова. Методист проекта Языки.Онлайн