Специи, и их свойства. С помощью приправ можно подчеркнуть вкус, и усилить аромат блюда. Но это не является их единственным достоинством. Специи благодаря своим свойствам могут оказывать оздоровительный эффект на организм. И для того чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, специи нужно подбирать правильно.
Шалфей.
Лечебные качества этого растения впервые были замечены греческими и римскими лекарями. Это растение способно очищать кишечник, улучшая пищеварение. Препятствует скоплению в организме токсинов и шлаков, благодаря чему улучшается обмен веществ, и организм перестаёт накапливать жиры. Укрепляет иммунитет и помогает избавиться от кашля и насморка.
Шалфей хорошо сочетается с тушеными и жареными овощами. Часто используется при приготовлении мяса и рыбы. Из него получаются изумительные соусы. Многие повара добавляют его при приготовлении супов и рагу.
Куркума.
Куркума - это растение, которое относится к семейству имбирных. Его корни богаты витаминами и полезными минералами, которые незаменимы для стабилизации обмена веществ. В её состав входят йод и кальций. Эти элементы способствуют укреплению щитовидной железы и костей. Содержащийся в ней фосфор укрепляет сердце, а железо стимулируют ускорение метаболизма.
Эту приправу обычно добавляют в супы. Используют для приготовления рагу и риса. По своим вкусовым свойствам она хорошо сочетается с пловом.
Тимьян.
Древние целители считали, что омовение водой настоянной на тимьяне придает сил. К тому же он обладает приятным ароматом, поэтому часто являлся ингредиентом для приготовления ароматических масел. Оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие. В народной медицине используется как лекарство от простатита и укрепления гормонально-половой системы.
Тимьян часто используется при приготовлении салатов и супов. Хорошо сочетается со всеми блюдами из яиц. Часто является одним из важных ингредиентов для приготовления соуса и подлив.
Розмарин.
В старину это растение почитали как символ богатства. Считалось, что его выращивание приводит к процветанию. Древние греки почитали розмарин как дар богов. Было поверье что богиня Венера наградила людей этим растением, для того чтобы они с его помощью продлевали молодость и красоту.
Но в наше время его больше ценят благодаря свойствам антиоксиданта. Он хорошо подходит для консервации, попутно выступая в роли приправы. Хорошо подходит для приготовления блюд с содержанием мяса и рыбы.
Это чудодейственное растение прекрасно снимает стресс, оказывая успокаивающее действие. Часто используются при лечении простуды. В некоторой мере является антидепрессантом. В медицине его часто используют для улучшения потенции.
Орегано.
Является частым ингредиентом итальянских блюд. Но его полезные свойства не заканчиваются на изящном вкусе. Она способствует выводу соли из организма. Улучшает работу желудка и оказывает мочегонное действие.
По вкусовым качествам она прекрасно сочетается с яичницей и овощными супами. Ее часто используют при приготовлении салатов.
Следует заполнять свой дом приправами, которые укрепляют здоровье. Они оказывают бесценную помощь в приготовлении вкусной еды и способствуют поддержанию здоровья организма.
Читайте так же другие интересные статьи:
История создания салата "Цезарь"
Может ли сыр вызвать привыкание?
Кое-что об итальянской пасте.
Что такое фокачча?