Греческая мифология - это совокупность мифов, первоначально рассказанных древними греками. Эти истории касаются происхождения и природы мира, жизни и деятельности божеств, героев и мифологических существ, а также происхождения и значения культовых и ритуальных практик древних греков. Современные ученые изучают мифы, пытаясь пролить свет на религиозные и политические институты Древней Греции и ее цивилизации, а также понять природу самого мифотворчества.
Греческие мифы первоначально распространялись в устно-поэтической традиции, скорее всего, минойскими и микенскими певцами, начиная с XVIII века до н.э.; в конечном итоге мифы о героях Троянской войны и ее последствиях стали частью устной традиции сепических поэм Гомера, "Илиады" и "Одиссеи". Две поэмы Гесиода, ближайшего современника Гомера, "Теогония" и "Труды и дни", содержат рассказы о генезисе мира, смене божественных правителей, череде человеческих эпох, происхождении человеческих бед и возникновении жертвенных практик. Мифы также сохранились в гомеровских гимнах, во фрагментах эпических поэм Эпического цикла, в лирических поэмах, в произведениях трагиков и комедиантов пятого века до нашей эры, в трудах ученых и поэтов эпохи эллинизма, а также в текстах времен Римской империи таких писателей, как Плутарх и Павсаний.
Помимо этого повествовательного вклада в древнегреческую литературу, живописные изображения богов, героев и мифических эпизодов занимали видное место в древней вазописи, украшении вотивных даров и многих других артефактов. Геометрические узоры на керамике восьмого века до нашей эры изображают сцены из Троянского цикла, а также приключения Геракла. В последующие архаический, классический и эллинистический периоды появляются гомеровские и различные другие мифологические сцены, дополняющие существующие литературные свидетельства.
Греческая мифология оказала огромное влияние на культуру, искусство и литературу западной цивилизации и остается частью западного наследия и языка. Поэты и художники с древнейших времен до наших дней черпали вдохновение в греческой мифологии и находили в ней современное значение и актуальность.
Греческая мифология известна сегодня прежде всего по греческой литературе и изображениям на визуальных носителях, датируемым периодом геометрического периода с 900 г. до н.э. по 800 г. до н.э. и далее. Фактически, литературные и археологические источники объединяются, иногда взаимно поддерживая друг друга, а иногда вступая в конфликт; однако во многих случаях существование этого корпуса данных является убедительным свидетельством того, что многие элементы греческой мифологии имеют прочные фактические и исторические корни.
Мифическое повествование играет важную роль почти в каждом жанре греческой литературы. Тем не менее, единственным общим мифографическим справочником, сохранившимся от греческой античности, была библиотека Псевдо-Аполлодора. В этом труде предпринята попытка примирить противоречивые сказания поэтов и дано грандиозное резюме традиционной греческой мифологии и героических легенд. Аполлодор Афинский жил с ок. 180 по ок. 125 г. до н.э. и писал на многие из этих тем. Возможно, его труды и легли в основу сборника; однако в "Библиотеке" обсуждаются события, произошедшие задолго после его смерти, отсюда и название "Псевдо-Аполлодор".
Прометей" (1868, Гюстав Моро). Миф о Прометее впервые был засвидетельствован Гесиодом, а затем лег в основу трагической трилогии пьес, возможно, Эсхила, состоящей из "Прометея связанного", "Прометея несвязанного" и "Прометея Пирфора".
Среди самых ранних литературных источников - две эпические поэмы Гомера, "Илиада" и "Одиссея". Другие поэты завершили "эпический цикл", но эти более поздние и менее значительные поэмы в настоящее время почти полностью утрачены. Несмотря на свое традиционное название, "Гомерические гимны" не имеют прямой связи с Гомером. Это хоровые гимны, относящиеся к ранней части так называемой лирической эпохи. Гесиод, возможный современник Гомера, в своей "Теогонии" ("Происхождение богов") предлагает наиболее полный отчет о самых ранних греческих мифах, касающихся сотворения мира, происхождения богов, титанов и гигантов, а также тщательно разработанные генеалогии, народные сказки и этиологические мифы. В "Труды и дни" Гесиода, дидактическую поэму о земледельческой жизни, также включены мифы о Прометее, Пандоре и пяти веках. Поэт дает советы о том, как лучше всего преуспеть в опасном мире, еще более опасном благодаря богам.
Лирические поэты часто брали свои сюжеты из мифов, но постепенно их трактовка становилась менее повествовательной и более аллюзивной. Греческие лирические поэты, включая Пиндара, Вакхилида и Симонида, и буколические поэты, такие как Феокрит и Бион, рассказывают об отдельных мифологических происшествиях. Кроме того, миф занимал центральное место в классической афинской драме. Трагические драматурги Эсхил, Софокл и Еврипид взяли большинство своих сюжетов из мифов об эпохе героев и Троянской войне. Многие из великих трагических историй (например, Агамемнон и его дети, Эдип, Ясон, Медея и т.д.) приобрели в этих трагедиях свою классическую форму. Комический драматург Аристофан также использовал мифы, в "Птицах и лягушках".
Историки Геродот и Диодор Сикулус, географы Павсаний и Страбон, путешествовавшие по греческому миру и записывавшие услышанные истории, привели множество местных мифов и легенд, часто давая малоизвестные альтернативные версии. Геродот, в частности, перебирал различные представленные ему традиции и находил исторические или мифологические корни в противостоянии Греции и Востока. Геродот пытался примирить истоки и смешение различных культурных концепций.
Поэзия эллинистической и римской эпох создавалась в основном как литературное, а не культовое занятие. Тем не менее, она содержит множество важных деталей, которые в противном случае были бы утеряны. В эту категорию входят произведения:
1. Римские поэты Овидий, Статий, Валерий Флакк, Сенека и Вергилий с комментариями Сервия.
2. Греческие поэты позднеантичного периода: Нонн, Антонин Либералис и Квинт Смирней.
3. Греческие поэты эллинистического периода: Аполлоний Родосский, Каллимах, Псевдо-Эратосфен и Парфений.
К прозаикам того же периода, которые ссылаются на мифы, относятся Апулей, Петроний, Лоллиан и Гелиодорус. Двумя другими важными непоэтическими источниками являются "Фабулы" и "Астрономика" римского писателя, названного Псевдо-Гигином, "Изображения" Филострата Старшего и Филострата Младшего, а также "Описания" Каллистрата.
Наконец, ряд византийских греческих писателей сообщают важные подробности мифа, во многом заимствованные из более ранних, ныне утраченных греческих произведений. К таким хранителям мифов относятся Арнобий, Гесихий, автор "Суда", Иоанн Цец и Евстафий. Они часто рассматривают мифологию с христианской морализаторской точки зрения.
Археологические источники
Римский поэт Вергилий, изображенный здесь в рукописи пятого века Vergilius Romanus, сохранил детали греческой мифологии во многих своих произведениях.
Открытие микенской цивилизации немецким археологом-любителем Генрихом Шлиманом в девятнадцатом веке и открытие минойской цивилизации на Крите британским археологом сэром Артуром Эвансом в двадцатом веке помогли объяснить многие существующие вопросы об эпосе Гомера и предоставили археологические доказательства многих мифологических деталей о богах и героях. К сожалению, свидетельства о мифах и ритуалах на микенских и минойских объектах носят исключительно монументальный характер, поскольку линейное письмо B (древняя форма греческого языка, найденная как на Крите, так и в материковой Греции) использовалось в основном для записи инвентарных списков, хотя некоторые имена богов и героев были предварительно идентифицированы.
Геометрические узоры на керамике восьмого века до н.э. изображают сцены из Троянского цикла, а также приключения Геракла. Эти визуальные представления мифов важны по двум причинам. Во-первых, многие греческие мифы засвидетельствованы на вазах раньше, чем в литературных источниках: из двенадцати трудов Геракла, например, только приключение Цербера встречается в современном литературном тексте. Во-вторых, визуальные источники иногда представляют мифы или мифические сцены, которые не засвидетельствованы ни в одном сохранившемся литературном источнике. В некоторых случаях первое известное изображение мифа в геометрическом искусстве предшествует его первому известному изображению в поздней архаической поэзии на несколько столетий. В архаический (ок. 750 - ок. 500 до н.э.), классический (ок. 480-323 до н.э.) и эллинистический (323-146 до н.э.) периоды появляются гомеровские и различные другие мифологические сцены, дополняющие существующие литературные свидетельства.
Обзор мифической истории
Федра с сопровождающим, вероятно, ее кормилицей, фреска из Помпеи, ок. 60 - ок. 20 гг. до н.э.
Греческая мифология менялась с течением времени, чтобы соответствовать эволюции их культуры, и мифология, как открыто, так и в своих невысказанных предположениях, является показателем этих изменений. Как утверждает Гилберт Катбертсон, в сохранившихся литературных формах греческой мифологии, найденных в основном в конце прогрессивных изменений, она по своей сути является политической.
Ранние жители Балканского полуострова были земледельческим народом, который, используя анимизм, приписывал дух каждому аспекту природы. В конце концов, эти смутные духи приняли человеческие формы и вошли в местную мифологию как боги. Когда на Балканский полуостров вторглись племена с севера, они принесли с собой новый пантеон богов, основанный на завоевании, силе, доблести в бою и жестоком героизме. Другие более древние боги земледельческого мира слились с богами более могущественных захватчиков или же вообще потеряли свою значимость.
После середины архаического периода мифы об отношениях между богами-мужчинами и героями-мужчинами становятся все более частыми, что свидетельствует о параллельном развитии педагогической педерастии (eros paidikos, παιδικὸς ἔρως), которая, как считается, появилась около 630 года до нашей эры. К концу пятого века до н.э. поэты приписывали по крайней мере одного эроменоса, мальчика-подростка, который был их сексуальным спутником, каждому важному богу, кроме Ареса, и многим легендарным фигурам. Ранее существовавшие мифы, такие как мифы об Ахиллесе и Патрокле, также были переосмыслены в педерастическом свете. Сначала александрийские поэты, а затем и более широкие литературные мифографы в ранней Римской империи часто переделывали истории о греческих мифологических персонажах таким образом.
Достижением эпической поэзии было создание сюжетных циклов и, как следствие, развитие нового чувства мифологической хронологии. Таким образом, греческая мифология разворачивается как фаза в развитии мира и людей. Хотя самопротиворечия в этих историях делают невозможной абсолютную хронологию, можно выделить приблизительную хронологию. В результате мифологическую "историю мира" можно разделить на три или четыре более широких периода:
1. Мифы о происхождении или возрасте богов (Theogonies, "рождение богов"): мифы о происхождении мира, богов и человеческого рода.
2. Эпоха, когда боги и смертные свободно смешивались: истории о раннем взаимодействии между богами, полубогами и смертными.
3. Век героев (героический век), когда божественная деятельность была более ограниченной. Последняя и самая большая из героических легенд - это история Троянской войны и после нее (которую некоторые исследователи рассматривают как отдельный, четвертый период).
Хотя век богов часто представляет больший интерес для современных исследователей мифов, греческие авторы архаической и классической эпох отдавали явное предпочтение веку героев, создавая хронологию и запись человеческих достижений после объяснения вопросов о том, как появился мир. Например, героические "Илиада" и "Одиссея" превосходили по объему и популярности "Теогонию" и "Гомерические гимны", ориентированные на божественное начало. Под влиянием Гомера "культ героя" приводит к перестройке духовной жизни, выражающейся в отделении царства богов от царства мертвых (героев), хтонического от олимпийского. В "Трудах и днях" Гесиод использует схему четырех веков человека (или расы): Золотой, Серебряный, Бронзовый и Железный. Эти расы или эпохи являются отдельными творениями богов, золотой век относится к правлению Кроноса, последующие расы - к творению Зевса. Присутствие зла объяснялось мифом о Пандоре, когда из ее перевернутого кувшина выплеснулось все лучшее из человеческих возможностей, кроме надежды. В "Метаморфозах" Овидий следует концепции Гесиода о четырех эпохах.
Происхождение мира и богов
Amor Vincit Omnia ("Любовь побеждает все"), изображение бога любви Эроса. Автор Микеланджело Меризи да Караваджо, около 1601-1602 гг.
"Мифы о происхождении" или "мифы о сотворении" представляют собой попытку объяснить зарождение Вселенной на человеческом языке. Наиболее широко принятая в то время версия, хотя и представляющая собой философский рассказ о начале вещей, изложена Гесиодом в его "Теогонии". Он начинает с Хаоса, зияющего небытия. Из пустоты возникла Гея (Земля) и некоторые другие первичные божественные существа: Эрос (Любовь), Бездна (Тартар) и Эребус. Без помощи мужчины Гея родила Урана (Небо), который затем оплодотворил ее. От этого союза родились первые Титаны - шесть мужчин: Коэс, Криус, Кронос, Гиперион, Иапетус и Океанус; и шесть женщин: Мнемосина, Фиба, Рея, Тея, Фемида и Тетис. После рождения Кроноса Гея и Уран постановили, что больше Титаны рождаться не будут. За ними последовали одноглазые циклопы и Гекатонхиры, или Сторукие, которых Уран бросил в Тартар. Это привело Гею в ярость. Кронос ("хитрый, самый молодой и самый страшный из детей Геи"), был убежден Геей кастрировать своего отца. Он сделал это и стал правителем Титанов со своей сестрой-женой Реей в качестве супруги, а остальные Титаны стали его придворными.
Мотив конфликта между отцом и сыном повторился, когда Кронос столкнулся со своим сыном Зевсом. Поскольку Кронос предал своего отца, он боялся, что его потомки поступят так же, и поэтому каждый раз, когда Рея рожала, он выхватывал ребенка и съедал его. Рея ненавидела это и обманула его, спрятав Зевса и завернув камень в детское одеяльце, которое Кронос съел. Когда Зевс вырос, он напоил Кроноса наркотическим напитком, который вызвал у него рвоту, выбросив остальных детей Реи, включая Посейдона, Аида, Гестию, Деметру и Геру, а также камень, который все это время находился в желудке Кроноса. Затем Зевс вызвал Кроноса на войну за царство богов. Наконец, с помощью циклопов (которых Зевс освободил из Тартара), Зевс и его братья и сестры одержали победу, а Кронос и титаны были брошены в Тартар.
Аттическая чернофигурная амфора с изображением Афины, "возрождающейся" из головы Зевса, который проглотил ее мать Метис, справа - Эйлейтия, богиня деторождения, ассиры, около 550-525 гг. до н. э. (Музей Лувра, Париж).
Зевса мучило то же беспокойство, и после пророчества о том, что потомство его первой жены Метис родит бога "более великого, чем он", Зевс проглотил ее. Однако она уже была беременна Афиной, и та выпорхнула из его головы полностью выросшей и одетой для войны.
Самые ранние греческие мысли о поэзии считали теогонию прототипическим поэтическим жанром - прототипическим мифосом - и приписывали ей почти магические силы. Орфей, архетипический поэт, был также архетипическим певцом теогоний, которые он использует для успокоения морей и бурь в "Аргонавтике" Аполлония и для того, чтобы сдвинуть каменные сердца богов подземного мира при спуске в Аид. Когда Гермес изобретает лиру в гомеровском "Гимне Гермесу", первое, что он делает, это поет о рождении богов. Теогония Гесиода - это не только самый полный из сохранившихся рассказов о богах, но и самый полный из сохранившихся рассказов о функции архаического поэта, с его длинным предварительным обращением к Музам. Теогония также была темой многих утраченных поэм, включая те, которые приписывались Орфею, Мусею, Эпимениду, Абарису и другим легендарным прорицателям, которые использовались в частных ритуальных очищениях и таинственных обрядах. Есть основания полагать, что Платон был знаком с какой-то версией орфической теогонии. Однако о религиозных обрядах и верованиях следовало бы умолчать, и об этом характере культуры члены общества не сообщали бы, пока эти верования существовали. После того как они перестали быть религиозными верованиями, мало кто знал бы об обрядах и ритуалах. Однако часто существовали аллюзии на те аспекты, которые были достаточно публичными.
На гончарных изделиях и предметах религиозного искусства существовали изображения, которые интерпретировались и, скорее всего, неправильно интерпретировались во многих разнообразных мифах и сказаниях. Несколько фрагментов этих произведений сохранились в цитатах философов-неоплатоников и недавно найденных папирусных обрывках. Один из этих обрывков, папирус Дервени, доказывает, что по крайней мере в пятом веке до нашей эры существовала теогоническо-космогоническая поэма Орфея.
Первые философские космологи реагировали на популярные мифические представления, существовавшие в греческом мире в течение некоторого времени, а иногда и основывались на них. Некоторые из этих популярных представлений можно почерпнуть из поэзии Гомера и Гесиода. У Гомера Земля рассматривалась как плоский диск, плывущий по реке Океан, над которым возвышается полусферическое небо с солнцем, луной и звездами. Солнце (Гелиос) путешествовало по небесам в качестве возницы и плыло вокруг Земли в золотой чаше по ночам. К солнцу, земле, небу, рекам и ветрам можно было обращаться в молитвах и призывать в свидетели клятв. Естественные расщелины считались входом в подземный дом Аида и его предшественников, обитель мертвых. Влияние других культур всегда давало новые темы.
Геракл и Гераклиды
Геракл с младенцем Телефом (Музей Лувра, Париж).
Некоторые ученые считают, что за сложной мифологией Геракла скрывался реальный человек, возможно, вождь-вассал царства Геракла. Некоторые ученые предполагают, что история Геракла - это аллегория ежегодного прохождения солнца через двенадцать созвездий зодиака. Другие указывают на более ранние мифы других культур, показывая историю Геракла как местную адаптацию уже устоявшихся мифов о героях. Согласно традиции, Геракл был сыном Зевса и Алкмены, внучки Персея. Его фантастические подвиги в одиночку, с их многочисленными сюжетами народных сказок, дали много материала для народной легенды. По словам Буркерта, "его изображают как жертвователя, упоминают как основателя алтарей и представляют как прожорливого едока; именно в этой роли он появляется в комедии".
Хотя его трагический конец дал много материала для трагедии, Талия Пападопулу считает Геракла "пьесой, имеющей большое значение для изучения других еврипидовских драм". В искусстве и литературе Геракл был представлен как чрезвычайно сильный человек среднего роста; его характерным оружием был лук, но часто и дубина. Вазовые картины демонстрируют беспрецедентную популярность Геракла, его бой со львом изображается многие сотни раз.
Геракл также вошел в этрусскую и римскую мифологию и культ, а восклицание "мегеркуле" стало для римлян таким же привычным, как "Гераклис" для греков. В Италии ему поклонялись как богу купцов и торговцев, хотя другие также молились ему за его характерные дары удачи или спасения от опасности.
Геракл достиг наивысшего социального престижа благодаря своему назначению официальным предком дорийских царей. Это, вероятно, послужило легитимацией для миграции дорийцев в Пелопоннес. Хиллус, одноименный герой одной дорийской филы, стал сыном Геракла и одним из Гераклидов или Гераклидов (многочисленные потомки Геракла, особенно потомки Хиллуса - другие Гераклиды включали Макария, Ламоса, Манто, Бианора, Тлеполема и Телефа). Эти Гераклиды завоевали пелопоннесские царства Микены, Спарту и Аргос, утверждая, согласно легенде, право править ими через своего предка. Их приход к господству часто называют "дорийским вторжением". Лидийские, а затем и македонские цари, как правители того же ранга, также стали гераклидами.
Другие представители этого самого раннего поколения героев, такие как Персей, Девкалион, Тесей и Беллерофон, имеют много общих черт с Гераклом. Как и он, их подвиги одиноки, фантастичны и граничат со сказкой, поскольку они истребляют таких чудовищ, как Химера и Медуза. Приключения Беллерофона - это обычные типы, похожие на приключения Геракла и Тесея. Отправка героя на предполагаемую смерть также является повторяющейся темой этой ранней героической традиции, использованной в случаях с Персеем и Беллерофоном.
Аргонавты
Единственный сохранившийся эллинистический эпос, "Аргонавтика" Аполлония Родосского (эпического поэта, ученого и директора Александрийской библиотеки) повествует о путешествии Ясона и аргонавтов за Золотым руном из мифической страны Колхиды. В "Аргонавтике" Ясон отправляется в путь по приказу царя Пелиаса, который получил пророчество о том, что человек с одной сандалией станет его заклятым врагом. Ясон теряет сандалию в реке, прибывает ко двору Пелиаса, и эпос приходит в движение. Почти все представители следующего поколения героев, а также Геракл, отправились с Ясоном на корабле "Арго" за Золотым руном. В это поколение также входили Тесей, который отправился на Крит, чтобы убить Минотавра; Аталанта, женщина-героиня, и Мелеагр, у которого когда-то был собственный эпический цикл, соперничающий с "Илиадой" и "Одиссеей". Пиндар, Аполлоний и Библиотекендевор дают полные списки аргонавтов.
Хотя Аполлоний написал свою поэму в III веке до н.э., сочинение рассказа об аргонавтах более раннее, чем "Одиссея", что свидетельствует о знакомстве с подвигами Ясона (возможно, странствия Одиссея были частично основаны на них). В античные времена экспедиция рассматривалась как исторический факт, как эпизод открытия Черного моря для греческой торговли и колонизации. Она также была чрезвычайно популярна, образовав цикл, к которому привязался ряд местных легенд. История Медеи, в частности, поразила воображение трагических поэтов.
Дом Атрея и Фиванский цикл
Между Арго и Троянской войной жило поколение, известное прежде всего своими ужасными преступлениями. К ним относятся деяния Атрея и Тиесты в Аргосе. За мифом о доме Атрея (одной из двух главных героических династий, наряду с домом Лабдака) стоит проблема передачи власти и способа вступления на престол. Близнецы Атрей и Тиест со своими потомками сыграли главную роль в трагедии передачи власти в Микенах.
Фиванский цикл посвящен событиям, связанным, прежде всего, с Кадмом, основателем города, а затем с деяниями Лая и Эдипа в Фивах; ряд историй приводит к окончательному разграблению города семерыми против Фив и Эпигонов. (Что касается Эдипа, то в ранних эпических рассказах он продолжает править в Фивах после того, как выясняется, что Иокаста была его матерью, и впоследствии женится на второй жене, которая становится матерью его детей, что заметно отличается от истории, известной нам по трагедии (например, "Эдип Рекс" Софокла) и более поздним мифологическим рассказам.
Троянская война и ее последствия
El Juicio de Paris" Энрике Симоне, 1904 год. Парис держит золотое яблоко на правой руке, расчетливо оглядывая богинь.
В "Гневе Ахилла" Джованни Баттиста Тьеполо (1757, фреска, 300 x 300 см, Вилла Вальмарана, Виченца) Ахилл возмущен тем, что Агамемнон угрожает захватить его воительницу Брисею, и достает меч, чтобы убить Агамемнона. Внезапное появление богини Афины, которая на этой фреске схватила Ахилла за волосы, предотвращает акт насилия.
Кульминацией греческой мифологии является Троянская война, которая велась между Грецией и Троей, и ее последствия. В произведениях Гомера, таких как "Илиада", главные сюжеты уже обрели форму и содержание, а отдельные темы были разработаны позже, особенно в греческой драме. Троянская война также вызвала большой интерес в римской культуре благодаря истории Энея, троянского героя, чье путешествие из Трои привело к основанию города, который однажды станет Римом, как об этом повествуется в "Энеиде" Вергилия (во второй книге "Энеиды" Вергилия содержится самый известный рассказ о разграблении Трои). Наконец, существуют две псевдохроники, написанные на латыни, которые выходили под именами Диктис Критский и Дарес Фригийский.
Цикл "Троянская война", сборник эпических поэм, начинается с событий, предшествовавших войне: Эрис и золотое яблоко Каллисти, суд Париса, похищение Елены, жертвоприношение Ифигении в Аулисе. Чтобы вернуть Елену, греки предприняли большую экспедицию под общим командованием брата Менелая, Агамемнона, царя Аргоса или Микен, но троянцы отказались вернуть Елену. В "Илиаде", действие которой происходит на десятом году войны, рассказывается о ссоре между Агамемноном и Ахиллом, который был лучшим греческим воином, и последующей гибели в бою любимого товарища Ахилла Патрокла и старшего сына Приама, Гектора. После смерти Гектора к троянцам присоединились два экзотических союзника - Пентесилея, царица амазонок, и Мемнон, царь эфиопов, сын богини зари Эос. Ахиллес убил обоих, но затем Парису удалось убить Ахиллеса стрелой в пятку. Пятка Ахилла была единственной частью его тела, которая не была неуязвима для человеческого оружия. Прежде чем взять Трою, грекам пришлось похитить из цитадели деревянное изображение Афины Паллады (Палладиум). Наконец, с помощью Афины они построили Троянского коня. Несмотря на предупреждения дочери Приама Кассандры, троянцы были убеждены греком Синоном, который притворился дезертиром, ввести коня в стены Трои в качестве подношения Афине; жрец Лаокоон, который пытался уничтожить коня, был убит морскими змеями. Ночью вернулся греческий флот, и греки с коня открыли ворота Трои. Во время последовавшего затем полного разграбления Приам и его оставшиеся сыновья были убиты; троянские женщины ушли в рабство в различные города Греции. Авантюрные путешествия греческих лидеров на родину (включая странствия Одиссея и Энея ("Энеида") и убийство Агамемнона) были рассказаны в двух эпосах - "Возвращение" ("Утраченная Ностой") и "Одиссея" Гомера. Троянский цикл также включает в себя приключения детей троянцев (например, Ореста и Телемаха).
Троянская война дала множество тем и стала основным источником вдохновения для древнегреческих художников (например, метопы на Парфеноне, изображающие разграбление Трои); это художественное предпочтение тем, происходящих из Троянского цикла, указывает на его важность для древнегреческой цивилизации. Этот же мифологический цикл также вдохновил ряд литературных произведений поздней Европы. Например, троянские средневековые европейские писатели, не знакомые с Гомером понаслышке, нашли в легенде о Трое богатый источник героических и романтических сюжетов и удобные рамки, в которые можно было вписать свои собственные придворные и рыцарские идеалы. Авторы XII века, такие как Бенуа де Сент-Мор (Роман о Трое, 1154-60 гг.) и Джозеф Эксетерский (De Bello Troiano [О Троянской войне, 1183 г.]), описывают войну, переписывая стандартную версию, которую они нашли в Диктисе и Даре. Таким образом, они следуют совету Горация и примеру Вергилия: они переписывают поэму о Трое вместо того, чтобы рассказать что-то совершенно новое.
Некоторые из наиболее известных героев, отмеченных за их участие в Троянской войне, были:
На стороне троянцев:
- Эней
- Гектор
- Парис
Со стороны Греции:
- Аякс (было два Аякса)
- Ахилл
- царь Агамемнон
- Менелай
- Одиссей
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
И ПУСТЬ У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!