Происхождение смерти - тема в мифах многих культур. Смерть - универсальная черта человеческой жизни, поэтому истории о ее происхождении кажутся универсальными в человеческих культурах. Таким образом, это форма космологического мифа (тип мифа, который объясняет происхождение культуры и проблемы, с которыми она сталкивается). Ни один тип этих мифов не является универсальным, но у каждого региона есть свои характерные типы. Поэтому такие мифы были частой темой изучения в области сравнительной мифологии.
Танатос, в древнегреческой религии и мифологии, олицетворение смерти. Танатос был сыном Никс, богини ночи, и братом Гипноса, бога сна. Он являлся людям, чтобы унести их в подземный мир, когда время, отведенное им Судьбой, истекало. Однажды Танатос был побежден воином Гераклом, который боролся с ним, чтобы спасти жизнь Алкестиды, жены Адмета, и он был обманут Сизифом, царем Коринфа, который хотел получить второй шанс на жизнь.
Божества, связанные со смертью , принимают множество различных форм, в зависимости от конкретной культуры и религии . Психопомы, божества подземного мира и божества воскресения обычно называются божествами смерти в религиозных текстах. Этот термин в просторечии относится к божествам, которые либо собирают мертвых, либо правят ими, а не к тем божествам, которые определяют время смерти. Однако все эти типы включены в эту статью.
Многие включили бога смерти в свою мифологию или религию. Поскольку смерть, наряду с рождением, является одной из важнейших частей человеческой жизни, эти божества часто могут быть одними из самых важных божеств религии. В некоторых религиях, где объектом поклонения является одно могущественное божество, божество смерти является антагонистом, против которого борется первичное божество. Связанный с этим термин "поклонение смерти " чаще всего используется как уничижительный термин для обвинения определенных групп в морально отвратительных практиках, которые не придают никакой ценности человеческой жизни. В монотеистических религиях смерть обычно олицетворяется ангелом, а не божеством.
Политеистические религии, которые имеют сложную систему божеств, управляющих различными природными явлениями и аспектами человеческой жизни, обычно имеют божество, которому поручена функция управления смертью. Это божество может фактически лишать жизни людей или, что более распространено, просто править загробной жизнью в этой конкретной системе верований (в одной религии могут быть отдельные божества, выполняющие обе задачи). Божество, о котором идет речь, может быть добрым, злым или нейтральным и просто выполнять свою работу, что резко контрастирует со многими современными изображениями божеств смерти как зла по своей сути только потому, что смерти боятся. Аид из греческой мифологии - особенно распространенная цель. Включение такого “ведомственного” божества смерти в пантеон религии не обязательно то же самое,что прославление смерти, которое обычно осуждается использованием термина “поклонение смерти” в современной политической риторике.
У божества смерти есть хорошие шансы быть либо мужчиной, либо женщиной, в отличие от некоторых функций, которые, кажется, направляются к одному полу в частности, например, божества плодородия и земли являются женщинами, а божества шторма-мужчинами. В одной религии/мифологии могут существовать боги смерти обоих полов, и их можно представить как супружескую пару, правящую загробной жизнью вместе, как у ацтеков, греков и римлян.
В монотеистических религиях единый бог управляет как жизнью, так и смертью (как и всем остальным). Однако на практике это проявляется в различных ритуалах и традициях и варьируется в зависимости от ряда факторов, включая географию, политику, традиции и влияние других религий.
Африка
В мифах африканских культур широко распространено представление о том, что в начале не было смерти. Это может быть связано с тем, что высшее существо делает людей молодыми, когда они стареют; люди умирают, но попадают на небеса, чтобы жить. В некоторых историях вечная жизнь теряется из-за какого-то недостатка (например, жадности, любопытства, упрямства или высокомерия), или в наказание за непослушание, или в результате человеческого безразличия. Другие темы - это неудача в передаче послания людям или разрыв связи между небом и землей. Иногда это происходит в результате несчастного случая.
Северная Америка
Койот — распространенная фигура трикстера в североамериканских мифах.
Происхождение смерти - общая тема в мифологии коренных американцев. В мифах племен плоскогорья в ее возникновении обвиняется вмешательство трикстера Койота. Миф апачей чирикауа также обвиняет Койота. Равнинные племена приписывают его возникновение результату неблагоприятной случайности. Например, в рассказе блэкфитов Старик и Старуха спорят о том, должны ли люди умереть, и Старуха использует магию, чтобы знак, о котором они договорились, дал желаемый результат.
Среди коренных народов Западных Соединенных Штатов распространенным объяснением смерти было то, что она является результатом спора между двумя людьми или животными, в котором один выбирает смерть, а другой - бессмертие. Например, индейцы Томпсон рассказывали, что Ворон хотел смерти, так как иначе мужчин было бы слишком много. Койот предпочел сон смерти, но за него проголосовали Ворон, Муха и Маггот, которые встали на сторону Ворона. Дочь Ворона умерла первой, и Ворон хотел отменить свой выбор. Но хитрый Койот сказал, что решение теперь бесповоротно.
Океания
В Океании наиболее распространен миф о том, что первоначально люди обладали способностью омолаживать себя, сбрасывая кожу, как змея. Однако, когда кто-то, обычно старая женщина, делает это, она пугает своих внуков, которые плачут, пока она не вернется к своей старой коже, что предписывает смерть для будущих поколений.
Полинезия
В полинезийской мифологии смерть является результатом того, что герой Мауи был поглощен Аидом или Ночью. Если бы ему удалось спастись, человечество стало бы бессмертным, однако одна из сопровождавших его птиц разразилась хохотом, разбудив Хине-нуи-те-по, которая разбила Мауи насмерть, положив конец надеждам на бессмертие вместе с ним.
Западная цивилизация
Христианство
Адам и Ева работы Альбрехта Дюрера
Согласно христианству, смерть является следствием грехопадения человека из состояния невинности, описанного в Книге Бытия.
СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
И ПУСТЬ У ВАС ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!