Поселилась в головушке очередная идея, да так крепко, что, как говорится, ни есть - ни спать. Как это бывает у творческих на всю голову: срочно надо реализовать, желательно из доступных материалов, да еще чтоб и с минимальными затратами.
Сразу скажу, что мне понадобился декоративный напольный фонарь, плетеный, в рустикальном стиле. Раньше подобные вещи продавались в известных магазинах и стоили от трех с половиной тысяч. Честно, эта сумма для меня вообще не приемлема за такую вещь. И вовсе не потому, что я не знаю, сколько стоит ручная работа, как раз-таки знаю. Но если я понимаю, как это возможно сделать самому, то приложу все усилия для реализации хотелки. А сумму потрачу на другие радости.
После того, как мы помахали рукой заморским магазинам, я решила приступить к делу, пока образ фонаря не стерся из "хотелок". И пошла в интернет за подсказками, как это вообще делать.
А теперь интрига: я ведь вам сегодня фонарь не покажу, он еще в процессе. Но пока я ходила по просторам интернета, то напиталась такими идеями, что просто не могу не поделиться. Причем, на минуточку, почти все - с зарубежных сайтов.
И как так получается, все-то у них в доступности, всего переизбыток (ну, кроме ресурсов земных, разумеется), а они все больше и больше увлекаются созданием рукотворных вещей? Да потому что от таких вещей всегда идет невероятная энергетика, ощущение радости, спокойствия, умиротворения. И со вкусом подобранные вещицы создают особую уютную атмосферу.
Я умею плести и из лозы, и из газетных трубочек. И не думайте, что это какая-то невероятно сложная техника, проблематичная подготовка материалов, особый склад характера. Все на самом деле очень просто, да и интернет нам пока не отрубили: полно всевозможных мастер-классов и пошаговых уроков. Лично я бы готова была научиться прямо сейчас плетению, если б впервые увидела такие вещи.
Только посмотрите на прикрепленные ниже фотографии - все, абсолютно все можно сделать, начиная от деталей интерьера и заканчивая мебелью. Причем из ничего - из старых газет, если есть проблема с заготовкой и хранением настоящей лозы. И износоустойчивость при правильной обработке у изделий такая, что не уступает лозе.
Еще раз подчеркну, все работы - не мои, нашла в Пинтересте. Практически все (кроме розового оплетенного кресла и шкафа с боковинами) сотворены зарубежными мастерами и мастерицами, ну или взяла я их с иностранных сайтов.
Вот, например, столик чайный. только недавно писала, как я переделала барный стул под чайный столик, а тут вот, пожалуйста, бери идею и делай. Ну, замечательная же вещь, правда?
А это то самое кресло. Из обычных газет. То есть бесплатный бросовый материал. В любой редакции вам подарят кипу и скажут спасибо, что принесли им шоколадку и избавили от лишней макулатуры (я так делала, поэтому способ проверенный). А еще раньше во всех магазинах лежали стопки рекламных буклетов. Вообще мое постоянное место охоты. Бери сколько хочешь и пользуйся на радость кошельку и жабе-экономке.
А как вам результат? Ведь правда потрясающе? И кто узнает в этих красавцах обычное пластиковое кресло? Конечно, под открытым небом ему не выжить, но под навесом на улице, на террасе - прекрасный вариант. Да и дома влегкую украсит соответствующий интерьер.
Боитесь браться за грандиозные проекты? Вуаля - маленькая аккуратная сумочка. Здесь не стали демонстративно ее прокрашивать, подчеркнули экологичность материалов. Вторая жизнь вещей, так сказать. Как по мне, то это слегка экстравагантно. Я бы однозначно затонировала и была бы сумочка неотличима от дизайнерской соломки. Вот как раз летом показывала подобную из турецкого магазина. Так вот цена там была очень внушительная, больш чем мой вожделенный фонарь.
Здесь сделали абажуры. Для меня немного сомнительный вариант с точки зрения пожарной безопасности. Все-таки с электричеством нельзя допускать фривольного обращения. Но как вариант детского светильника с безопасным светодиодом - очень даже романтично и завлекательно. Кстати, обратите внимание на клош на столе - из ракушек. Бомба ведь?
А вот манекен с сумочкой - однозначно, стильно. И что-то мне подсказывает, что его используют не как помощника в швейном деле, а именно как вариант вешалки для одежды и аксессуаров.
Тоже прекрасные варианты для сервировки и уютных решений. Можно использовать и как фруктовницу, и как хлебницу. А подсвечники, конечно, очень хороши при условии, что открытый огонь надежно отделен стеклом. Я люблю очень это сочетание эбенового дерева с легким налетом белил. Ощущение, что старая лоза изморена солнцем и ветрами, а теперь отдает свое тепло предметам. И потрогать все хочется, ведь правда?
Вот дальше идет как раз что-то вроде того, что я искала. Но и сами по себе плетеные изделия чудесны. Клеточки подойдут для винтажных интерьеров и стиля прованс, а оплетенные короба будут идеальны и в зоне прихожей, и в гостиной. Правда, такой цвет точно не получится из настоящих газет, а бумага для печатания сейчас слишком драгоценна. Хотя использованные с одной стороны черновики никто не отменял.
Вот, пожалуйста, жалюзи. Разве не гениально? Молодцы люди. Еще раз подчеркну, они это делают не от недостатки средств или возможностей. Людям стало приятно окружать себя индивидуальными теплыми вещами. Но я все-таки покрасила бы марганцовкой или морилкой. Хотя, например, в комнате подростка очень бы актуально было.
Под такой кокон для отдыха нужен каркас. Кстати, видела, что каркасы делают из тонких труб ПВХ. А вот если подобную вещь делать в миниатюре для домашних питомцев, то вполне можно обойтись и обычной проволокой.
Ключница - шедевральна. А мне в голову сразу пришло, что это прекрасный вариант для электрического щитка, роутера или счетчика.
Дальше подборочка просто экстра-класса. Мебель. Нееет, люди все же удивительные создания. Ведь придумано здорово, реализовано со вкусом, а какая экономия бюджету! Очень все же я люблю творческих. Особенно тех, кто делится своими наработками и идеями. Пусть им еще больше за это светлых мыслей приходит. Полюбуйтесь пока вариантами.
Когда мы жили на севере, нас каждое лето привозили на юг к бабушкам. Так вот каждый приезд нас ждали какие-то сюрпризы: то вышитые за зиму гардины, то сотканные или связанные половики. А потом здесь, на Кавказе, все поголовно увлеклись изготовлением ковров. Специальной маленькой иголочкой делали петельки и так из этих петелек потихоньку получался рисунок. Друг с другом женщины соревновались, у кого рисунок сложнее, у кого розы на ковре пышнее.
Я была маленькая и не понимала, как можно целый год делать какую-то вещь? Представляю, какие сюрпризы нас могли бы ждать, если б в те времена существовал интернет с этой кучей идей.
А еще вот о чем подумала. В моей семье все женщины умели вышивать, вязать, шить. Мужчины прекрасно столярничали, умели строить, выращивать сады. А у прадеда вообще имелся гончарный круг. В доме бабушки и прабабушки было мало покупных вещей.И все соседи славились умением и мастеровитостью. У кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Никому тогда и в голову не приходило, что они не созданы для рукоделия или что их может раздражать занятие каким-либо ремеслом. Наоборот, гордились, что обладали секретами мастерства и не сильно торопились их раскрывать. Царь Петр, опять же, на ум приходит: вот уж пытливый был к новым возможностям и не боялся замараться.
Это я к чему написала? Сейчас такие смутные времена, что осваивать новые умения очень полезно. Для психики, для создания уюта, для экономии. Мы и так уже многое умеем, а сколько впереди еще всего чудесного, неосвоенного.
Давайте в комментариях соберем каналы, где можно поучиться чему-то новому, где делятся умениями, где можно вдохновиться. У меня тоже есть подборочка, загляните, профиль открыт - все подписки видны. А сами чем увлекаетесь, может, есть канал здесь, на Дзене? Зовите, придем, поучимся. Я вот присматриваюсь к изделиям из цемента(надеюсь, цемент -то у нас не пропал из продажи?). И пора бы заняться правильным образом жизни с физическими нагрузками и грамотным питанием.
А у вас какие планы на светлое будущее?