В.А. Брагилев, пластический хирург, главный врач клиники Grandmed:
Так уж сложилось, что маммопластика стала оной из моих любимых дисциплин. А толчком послужил случай почти двадцатилетней давности, когда мой учитель писал руководство по реконструктивной пластике, и попросил меня сделать для полноты картины главу, посвященную пластике эстетической, а именно – маммопластике. Я тогда изучил вопрос теоретически, написал текст, затем увлекся, погрузился и понял: вот где красота!
Красота в полном объеме
Но красота — красотой, однако делать маммопластику – это все равно, что решать в уме уравнение с кучей неизвестных. Надо уметь планировать, просчитывать и в то же время иметь чутье, обладать очень хорошим воображением. Не побоюсь этого слова – уметь мыслить в 3D. Бывает, один шов способен изменить всю картину, он становится ключевым моментом всей операции. Тебя потом спрашивают: «А почему ты поступил именно так?» Но это невозможно рассказать и объяснить, невозможно проверить алгеброй гармонию, которой добивался – однако вот она, все получилось!
Хирург должен иметь художественный вкус и развитое чувство формы. Это тем более сложно, что пациентки часто не представляют себе, чего именно хотят. Обычно говорят: мечтаю увеличить объем груди. Но что такое объем, в какой он форме должен быть подан окружающему миру? Скажем, 200г воды – это фиксированный и понятный объем. Но в стакане у этого объема один вид, а в суповой тарелке – совершенно другой. Конечно, пример достаточно умозрительный, но становится понятнее, что разговора только об объеме недостаточно.
Ну да, объем можно показать достаточно точно, но, если при этом нужно корректировать форму?
Так бывает в тех случаях, когда необходима еще и подтяжка. А если добавляется еще асимметрия, то задача усложняется в разы. Ведь асимметрия часто связана с неправильностями на уровне скелета – грудной клетки, позвоночника и т.д.
И вот открывается дверь, входит потенциальная пациентка, и ты видишь сразу все. Рост, вес, возраст, пропорции, возможные проблемы, оптимальный результат… И если в процессе разговора удается достичь взаимопонимания, то это значит все получится. Но бывает, хотя и редко, что вы друг друга не слышите. Тогда нельзя себя ломать, нужно признать неудачу и отказаться сразу.
Иллюзии и фантазии
Конечно, я понимаю: если человек пришел, то этим он уже высказал доверие и мне, как хирургу, и клинике. Значит, это чувство нужно либо укрепить, либо развеять иллюзии, если они есть.
Иллюзии бывают трех основных типов.
Первый связан с трактовкой словосочетания «большая, но естественного вида грудь». Часто для женщин это означает одно, для мужчин – другое, а для хирургов – третье.
Так все-таки, нужна большая или естественная?
У многих женщин бытует иллюзия, что 5-6 размер – это нормально. Для мужчин такой размер называется словом «много». А для хирургов даже 4-5 размер – это уже чрезвычайно много. Почему? Во-первых, увеличение груди все-таки делается не ради самой груди, а ради общего облика, который должен быть гармоничным. Ведь нужно чтобы говорили «красивая женщина» или « женщина с роскошными формами». А это предполагает соблюдение пропорций. И если высокая дама (рост выше 176 см) имеет бюст 3-го размера, то это совершенно нормально, это красиво!
А во-вторых, не будем забывать и о том, что бюст имеет вес в прямом значении этого слова, и если перестараться, то увеличится нагрузка на скелет, будет болеть спина, и сила всемирного тяготения покажет свои несокрушимые возможности.
Вот тут настало время перейти к иллюзии №2. Многие наивно полагают, что результат операции останется с ними на всю оставшуюся жизнь. Это касается не только увеличивающей маммопластики, но и подтяжек, и уменьшения груди. Но! У любого человека со временем меняется гормональный статус, может измениться вес, меняется тонус мышц и упругость кожи…Чем стабильнее организм, тем стабильнее результат операции. Но изменение веса хотя бы на 5 кг уже приводят к изменению объема груди на 1 размер. Это – то, что лежит на поверхности, не вдаваясь в прочие подробности. Так что не забываем про диалектику.
Третья иллюзия касается симметрии груди. У 95% женщин грудь асимметрична, но они на эту тему никогда и не задумывались. Для них это просто откровение. Однако оперировать, не обсудив этот вопрос, просто нельзя! Нужно объяснить, предупредить, а то после операции скажут «А у меня раньше такого не было!». То-то и оно, что было, но в менее выраженной форме. Так что выход один: выражаясь библейским языком, «вложить персты в язвы» и заранее обговорить все возможные ловушки и предусмотреть обходные маневры.
Техника на грани…
Пациентки все грамотные, начитанные, просвещенные. Это и хорошо, и плохо. Потому, что даже если дамы читают одну и ту же литературу, то понимают ее очень по-разному. Иногда такая просвещенность помогает, но чаще мешает, причем очень сильно.
Есть старая поговорка «Короче тот путь, который знаешь». Она справедлива и в отношении хирургии: методик разных много, но для доктора правильнее всего использовать ту, которая оптимальна именно для него. В разных руках все по-разному получается, категоричность хороша для других случаев жизни. Иногда бывает, что на конференции кто-то из коллег делится опытом, предлагает свои методы… Пробуешь, прикидываешь – не идет. Значит, не нужно и рисковать. Тем более, что не бывает однозначно плохих или хороших подходов. Вот, например, некоторые пациентки заранее считают, что разрез под грудью заметен. Но так случается, только в том случае, если шов не попал в складку, слишком широк и т.д. Если все сделать аккуратно, то и сама пациентка его не найдет! В то же время послеоперационный рубец под мышкой заметен даже на фотографиях некоторых голливудских звезд. Это следует учитывать, если профессия заставляет женщину показывать подмышки (танцовщица, например).
Бывает и еще один путь – со стороны живота. Это делается строго по показаниям и в тех случаях, когда после родов и кормления увял и живот, и молочная железа. Вот тогда и приходится делать одновременно абдоминопластику (приводить в порядок живот) и транс-абдоминальную увеличивающую маммопластику. Операция сложная, решение о ее целесообразности принимает только хирург, но в результате получается красиво.
Учим считать
К операции доктор должен тщательно готовиться и все четко планировать. Корзинку с имплантами мы в операционную не несем, «коней на переправе» не меняем. Все должно быть просчитано заранее. А врачи, что скрывать, не всегда любят математику в обобщенном понимании этого слова. Часто слышишь: «Я – пластический хирург, я творец». Так вот если ты пластический хирург, то понимай, что делаешь, рассчитывай все, что поддается расчету, учитывай массу особенностей конкретного организма и умей перерабатывать весь объем информации быстро и точно. Я стараюсь научить молодых хирургов планированию маммопластики – и это чрезвычайно сложно. Некоторые вещи невозможно сформулировать словами, нужно чтобы люди наработали свой багаж опыта и умели им пользоваться.
Маммопластика – специальность молодая, и наша миссия сейчас – удержать ее престиж. Новички не имеют опыта, нужно помочь им работать без ошибок, ведь каждая из неточностей врача может привести к чьей-то личной трагедии. А ведь мотивация женщин, которые идут на операцию, очень высока, и врачи это должны четко понимать.
Я упоминал про то, что каждый опытный доктор склоняется к своим методикам. Но если удается увлечь своей техникой хотя бы одного нового коллегу, то это значит, что ты на правильном пути и твоя технология стала еще чуть-чуть сильнее.
Вкус и цвет
Художественный вкус у человека или есть, или его нет. Развить вкус можно, привить нельзя. Это я не об искусстве, а о профпригодности пластического хирурга. Про себя я могу сказать, что дизайн является моим хобби. Ну, так уж получилось! Отец у меня строитель, мама – врач, а я, можно сказать, «гибрид»: врач, который в свободное время увлекается дизайном интерьеров и проектированием загородных домов. И, кстати, горжусь, что построил «с нуля» 4 дома (естественно, не как чернорабочий). Они получились, радуют людей. А ведь для этого нужно было и воображение включить на полную мощность, и все спланировать, и довести до результата. В свое время занимался интерьерами клиники – они тоже получились, тоже радуют. Интерьер ведь не сводится к раскраске стен, он предполагает и пропорции, и запахи, и вид людей, и какие-то милые «бесполезности», которые создают общую атмосферу. Все это очень важно, потому что в клинике посетителя ничего не должно раздражать: он и так волнуется.
Что нужно для счастья?
Не то чтоб я был таким изысканным и утонченным, но согласитесь: неприятно находиться в обстановке, где твое эстетическое чувство подвергается постоянному испытанию. Вот и стараюсь чуть-чуть повысить уровень красоты в природе. Кстати, есть страны – например, Италия, где меня ничего в этом плане не раздражает. Какие-то интересные природные явления, типа водопадов, заливов и гор – тоже замечательно. Как тут не вспомнить Бунина, который считал, что для счастья человеку нужно три главных вещи: любить, заниматься интересным делом и иметь возможность путешествовать. Я полностью с этим согласен! Путешествия не просто расширяют кругозор и будят воображение, они помогают разобраться в себе самом. Забавно, но, как выяснилось, во мне исследователь не умолкает даже на отдыхе: помню случай, когда на Майорке во время послеобеденной прогулки мне захотелось узнать, куда ведет некая тропа. В результате невинная прогулка переросла в многочасовое испытание жарой, жаждой и очень пересеченной местностью, но несмотря ни на что с дистанции не сошел.
А любимое дело, конечно, прежде всего — хирургия, хотя приходится заниматься и организационными делами. В определенном смысле это тоже интересно, к тому же я заметил, что чем сильнее занят и чем плотнее график, тем сильнее концентрация и выше продуктивность. Почти всегда приходится чередовать разные виды деятельности: хирургию, управление клиникой, работу с персоналом, преподавание. Самое трудное, естественно, это работа с персоналом. Людей нужно грамотно подобрать, создать условия для их правильного взаимодействия друг с другом, устроить все так, чтобы одна личность другой не мешала… А личности хоть и сложны, но нужны: от них зависит сила команды. И новая трудность: чем сильнее команда, тем сложнее баланс.
Теоретически можно набрать много очень узких специалистов, подобно тому, как бывает в отелях: один только букеты составляет, другой только деревья стрижет…Кстати, курьезный случай из истории медицины: когда Флеминг работал над пенициллином, то в штате лаборатории была специальная дама, так называемая «плесневая Мери», в обязанности которой входило ежедневно ходить на рынок и скупать все заплесневелые фрукты-овощи, из которых потом пытались выявить драгоценные штаммы. Однако если устраивать такое «разделение труда», то получится очень неповоротливый механизм. Поэтому стараемся собрать команду единомышленников, которые глубоко любят свое дело и отвечают за свои слова… Впрочем, дело не только в этом. Попробую объяснить.
Есть такое трудно определяемое понятие, как «красота души». Это когда человек многогранен, по-хорошему любопытен, обладает большим внутренним багажом и всегда рад им поделиться…У него, что называется, «много источников питания», он не разучился мечтать, сочувствовать, радоваться красоте во всех ее проявлениях. Вот таких людей я ценю сильнее всего, и на работе, и в жизни. Больше всего ненавижу равнодушие. Не терплю, когда замалчиваются неудачи или ошибки, когда люди ленятся учиться или погружаются в самодовольство. Короче, сам не успокоюсь – и другим не дам.
#пластический хирург #пластическая хирургия